點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕既能“獨善其身”﹐更要“兼濟天下”
首頁> 理論頻道> 光明獨家 > 正文

既能“獨善其身”﹐更要“兼濟天下”

來源﹕光明網-理論頻道2020-04-09 09:44

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  既能“獨善其身”﹐更要“兼濟天下”

  ──“防止世界經濟衰退﹐各國應該如何做”系列訪談二

  編者按﹕3月26日晚﹐習近平主席在北京出席二十國集團領導人應對新冠肺炎特別峰會併發表題為《攜手抗疫 共克時艱》的重要講話。就打好新冠肺炎疫情防控全球阻擊戰﹐習近平主席呼籲加強國際宏觀經濟政策協調﹐防止世界經濟陷入衰退。如何看待國際宏觀經濟政策協調的重大意義﹖各國應當如何行動﹐才能提振世界經濟復甦士氣﹖就此﹐光明網專訪商務部國際貿易經濟合作研究院黨委書記﹑院長顧學明。

  疫情應對必須先走出“躲在小樓成一統”的心態

  光明網﹕當前﹐疫情對全球經濟的影響體現在哪些方面﹖還有哪些潛在影響和風險點需要注意﹖各國聯手加大宏觀政策對衝力度有何重要意義﹖

  顧學明﹕這次全球性疫情影響的範圍是巨大的。目前﹐新冠肺炎疫情已經在境外快速蔓延﹐已影響全球200個國家和地區。受疫情影響﹐從一國的消費和投資到跨國商品﹑服務的流動﹐從實體經濟“按下暫停鍵”到虛擬經濟的巨大波動﹐從跨國企業的全球供應鏈受阻到中小企業瀕臨資金﹑人員困境﹐可以說﹐這次疫情帶來的衝擊已經不容小覷。疫情的影響已經遠超出衛生領域﹐已經涉及到經濟﹑社會發展的方方面面。

  更為嚴重的問題是﹐這次疫情正處於全球經濟增長乏力階段﹐多數國家經濟處於放緩甚至停滯階段﹐全球貿易投資信心不振。在這樣的背景下﹐這次危機就像一個導火索﹐如果控制不力﹐就會啟動類似多米諾骨牌效應﹐將經濟﹑社會包括全球治理中的很多漏洞和短板暴露出來。如果祗是暫時性的經濟下行還可以恢復﹐但如果因此影響投資信心﹐就會導致失業增多﹑人民收入減少和生活質量下降﹑社會不穩﹐引發將全球經濟帶入長期衰退的潛在風險。

  因此﹐各國聯手加大宏觀政策對衝力度就顯得意義十分重大。經濟全球化時代﹐商品﹑要素和服務具有高度流動性。全球商品﹑資本﹑人員等流動的規模和速度已經今非昔比﹐早已不是一國能夠“躲在小樓成一統”的時代。這也就決定了風險的高度傳導性﹐國家之間可謂一榮俱榮﹑一損俱損。站在一國視角應對疫情﹐最大的問題就是無法克服因為這種高度流動和高度相關所帶來的負面影響﹐一國境內的問題會傳導到境外﹐而境外的問題又會傳導到境內。因而﹐一國不僅要對自己的國界內的事情負責﹐更要站在人類命運共同體的高度對全人類負責。單靠自己一國政策祗能恢復局部臨時狀態﹐當經濟再次流動﹐別國的風險會再次將境內經濟帶到不良狀態。在全球化時代﹐全球化的問題就需要宏觀經濟政策的國際合作﹐要通過政策磋商和政策協調﹐共同行動形成合力。

  全球產業鏈供應鏈的穩定需要全球各國共同維護

  光明網﹕疫情發生以來﹐我國相關部門不斷完善外貿外資協調機制﹐在財稅﹑金融﹑保險﹑便利化等方面出臺多項支持舉措。隨著系列政策逐步落地見效﹐外貿產業鏈﹑供應鏈運轉正在逐漸暢通﹐中國正在擔當全球產業鏈供應鏈的穩定之錨。在您看來﹐維護全球產業鏈供應鏈穩定﹐需要各國如何做﹖面對全球金融市場的波動﹐應當做好哪些方面的應對措施﹖

  顧學明﹕經濟全球化的發展﹐促成了當前發展中國家和發達國家﹑發達國家和發達國家之間“相互依賴”“相互制衡”“互利共贏”的全球產業鏈供應鏈﹐全球產業鏈供應鏈又反過來促使世界各國經濟進一步相互依存﹑彼此融合。為有效應對疫情對全球產業鏈供應鏈的衝擊﹐保障世界經濟穩定有序﹐需要全球各國共同維護全球產業鏈供應鏈穩定。

  一方面﹐中國作為全球產業鏈供應鏈中的關鍵核心﹐應進一步發揮制度優越性﹐從產業鏈角度統籌協調上下游復工復產進度﹐保持並增強生產體系的韌性和彈性﹐向全球提供穩定的生產環境。為此﹐應積極加強產業鏈上下游企業復工復產協調工作﹐從供應端加大力度解決原材料生產供給短板﹐從需求端精准推進相關企業復工復產﹔加快推進商貿流通企業應復盡復﹐推動線上和線下企業協作﹐積極暢通物流和運輸﹔積極引導疫情引發的消費新模式和新業態孕育成長﹐為數字經濟﹑平臺經濟﹑共享經濟﹑智能經濟等﹐創造更加良好的發展環境﹐加快培育更多產業鏈﹑供應鏈新鏈主。

  另一方面﹐應積極倡導國際合作﹐推動各國加強貿易﹑投資﹑金融等合作和磋商﹐推動建立全球產業鏈供應鏈多邊合作框架。圍繞共建“一帶一路”倡議﹐帶動更多國家融入全球產業鏈供應鏈﹐構建新型產業分工體系﹐推動全球產業鏈供應鏈更加包容合理。

  當前﹐全球金融市場波動﹐既是全球疫情擴散造成市場信心恐慌的結果﹐也是美歐等長期實施量化寬鬆和超低利率所引發的金融泡沫被引爆的結果。因此﹐我國應積極倡導全球政策協調﹐發揮好二十國集團(G20)作用﹐推進國際金融體系改革﹐進一步完善國際貨幣及其治理體系﹐提高新興市場國家和發展中國家的分量﹐維護公平開放的全球金融市場﹐推動國際金融秩序朝著更加公正合理的方向發展﹐同時﹐進一步提昇金融開放水平﹐充分發揮海南自由貿易港﹑上海自貿試驗區臨港新片區等作用﹐做大做強人民幣資產市場﹐滿足海外資金在疫情全球擴散下的避險需求﹐強化人民幣支付結算功能﹐加快推動人民幣國際化。

  為世界經濟在疫情中平穩發展貢獻中國力量﹑中國市場﹑中國方案

  光明網﹕習近平主席表示﹐中國將繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策﹐堅定不移擴大改革開放﹐放寬市場准入﹐持續優化營商環境﹐積極擴大進口﹐擴大對外投資﹐為世界經濟穩定作出貢獻。在當前形勢下﹐這些措施將對世界經濟穩定發揮怎樣的作用﹖

  顧學明﹕一是為世界經濟在疫情中平穩發展貢獻“中國力量”。2019年﹐中國對世界經濟增長貢獻率達30%﹐持續成為推動世界經濟增長的主要動力源。作為世界第二大經濟體﹐中國能否實現經濟穩步增長﹐直接關係到世界經濟整體發展前景。在疫情全球擴散背景下﹐對世界經濟確實已發生了一些肉眼可見的負面影響﹐如原材料價格大跌﹑股市動蕩等。在此背景下﹐中國通過繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策﹐給市場以穩定預期﹐推動越來越多的企業恢復到正常生產經營狀況﹐把疫情影響降到最低﹐努力實現全年經濟社會發展目標任務。中國能夠保持當前的經濟增長率不受較大影響﹐將是世界經濟平穩發展的一劑“強心劑”。

  二是為世界經濟應對疫情衝擊貢獻“中國市場”。如果說“中國做好自己的事情”首先是“獨善其身”﹐那麼在此基礎上﹐我們也向世界開放巨大的國內市場“兼濟天下”﹐帶動其他各國經濟發展。我們繼續放寬市場准入﹐持續優化營商環境﹐為國際資本提供巨大的投資機會和市場空間﹐使進入中國市場﹑紮根中國市場﹑深耕中國市場的外商投資企業獲得豐厚回報。積極擴大進口﹐為各國特色優勢產品和服務出口提供有效需﹐從而拉動各國國內投資和生產﹐從需求側促進世界經濟增長。鼓勵企業走出去﹐為各國提供更多投資﹐為各國經濟增長提供更多投資動力。

  三是為世界共同攜手應對疫情貢獻“中國方案”。在全球化背景下﹐各國已成為你中有我﹑我中有你的命運共同體。面對疫情造成的全球經濟下行風險﹐祗有堅持開放包容﹑互利共贏才是正確方向。習近平主席表示﹐中國將繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策﹐堅定不移擴大改革開放﹐放寬市場准入﹐持續優化營商環境﹐積極擴大進口﹐擴大對外投資﹐為世界經濟穩定作出貢獻。這彰顯了中國改革開放的決心和繼續推動全球經濟一體化﹑構築開放性世界經濟的明確態度。在當前疫情對世界經濟造成負面影響的背景下﹐祗有摒棄零和博弈﹑保護主義等思潮﹐促進世界各國形成更為緊密﹑牢固﹑可持續的經濟聯繫﹐才能攜手應對挑戰﹑共謀穩定﹐推動世界經濟實現共同繁榮。

  世界主要經濟體要在逆境中勇擔責任

  光明網﹕習近平主席呼籲二十國集團成員採取共同舉措﹐減免關稅﹑取消壁壘﹑暢通貿易﹐發出有力信號﹐提振世界經濟復甦士氣。您對此有何具體建議﹖

  顧學明﹕全球化時代﹐各國日益結為你中有我﹑我中有你的命運共同體﹐協調合作成為必然選擇。提振世界經濟走向復甦﹐不僅在於順境中精誠合作﹐更在於逆境時共同應對。當前﹐新冠肺炎疫情擴散給全球經濟復甦帶來了不確定性﹐在這一背景下﹐各國凝心聚力採取共同舉措應對疫情給世界經濟帶來的衝擊顯得尤為重要。因此﹐我認為各主要經濟體要擔負起責任﹐加強國際合作﹐在開放的環境下為穩定世界經濟作出貢獻。

  一方面﹐中國要進一步擴大開放發展水平﹐形成更大範圍﹑更寬領域﹑更深層次的對外開放。為此﹐我們要擴大開放力度﹐減少市場准入限制﹐尤其是擴大服務業開放以及新技術﹑新業態﹑新模式﹑新產品的市場准入。同時﹐還要不斷完善制度型開放﹐充分發揮自由貿易試驗區的制度創新作用﹐深化管理體制改革﹐降低關稅和制度性成本﹐提昇貿易投資便利化水平﹐持續優化營商環境﹐為提振國際和國內市場信心注入重要動力。

  另一方面﹐世界各國要加強宏觀經濟政策協調﹐以更加開放的態度加強溝通協作。經濟全球化是大勢所趨﹐特別是在危機面前﹐沒有一個國家可以獨善其身。因此﹐對於各國來說﹐一是要重視構建更加開放的國際治理體系。隨著跨國性和全球性挑戰的日益增多﹐完善全球治理體系顯得尤為重要﹐中國圍繞“一帶一路”重要倡議﹐將共商﹑共建﹑共享的新理念作為完善全球治理的中國方案﹐帶動全球形成公平﹑開放的國際治理體系。因此﹐從世界各國的角度來看﹐要充分發揮各自優勢﹑加強合作﹐推動全球治理體系朝著更加公正合理有效的方向發展﹐這不僅符合各國自身利益﹐更是構建人類命運共同體的重要保障。二是要重視構建開放的要素跨境流動體系。要素自由流動是經濟全球化的重要表現﹐也是世界經濟充滿活力的源泉。因此﹐不論是疫情影響的短期刺激還是世界經濟發展的長期需要﹐各國都應該採取共同舉措﹐掃清制約貿易投資跨境流動的各種障礙。通過實施減免關稅﹑取消壁壘﹑暢通貿易等應對措施﹐加快解決全球供應鏈中斷問題﹐保持開放的貿易環境和投資環境﹐盡早恢復世界經濟活力。(光明網記者 蔣正翔)

  相關閱讀

  既要用好政策“組合拳”的紅利﹐更要提振投資和消費信心

[ 責編﹕鄭芳芳 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 以“數”制“疫”打贏疫情防控阻擊戰

  • 既能“獨善其身”﹐更要“兼濟天下”

獨家策劃

推薦閱讀
建議加快塑造更加優良的營商環境﹐打造開放﹑宜居的全球性城市﹐來吸引全球跨國企業﹑虹吸全球高級人才﹑技術和資本為我國發展創新經濟服務。
2020-05-25 15:26
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
加載更多