點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕以“數”制“疫”打贏疫情防控阻擊戰
首頁> 理論頻道> 光明獨家 > 正文

以“數”制“疫”打贏疫情防控阻擊戰

來源﹕光明網-理論頻道2020-04-23 15:41

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕中共廣東省委黨校馬克思主義學院校聘副教授 洪志雄

  當前我國疫情防控向好態勢進一步鞏固﹐全國各地正有序復工復產﹐中國抗“疫”工作已取得了階段性勝利。可以說﹐取得這一勝利﹐高效的防控措施是關鍵﹐特別是通過大數據這一技術手段以“數”制“疫”﹐讓疫情防控的組織和執行更加高效﹐使中國樹立了高效抗“疫”標杆﹐成為全球抗“疫”的典範。

  大數據助力各地聯防聯控部門精准施策

  有效控制疫情的關鍵在於切斷傳播途徑。疫情發生後﹐中國舉全國之力打贏“湖北保衛戰”﹑“武漢保衛戰”﹐最大程度地遏制了疫情擴散。湖北省還先後與周邊6省份建立了聯防聯控機制﹐構築防線阻止疫情在全國大規模蔓延。在此過程中﹐多地運用地圖大數據等智能技術分析“涉疫”地區人口遷徙的規模和分佈﹐結合本地人口大數據平臺﹐預測轄區內的疫情發展態勢﹐實現對高危人群﹑潛在高危人群﹑潛在風險人群的精准疫情防禦﹑排查和監測。對已確診人群﹐結合電信運營商﹑互聯網公司﹑交通部門等單位的出行軌跡流動信息﹑社交信息﹑消費數據﹑暴露接觸史等進行“接觸追蹤”﹐迅速鎖定確診人員的行動軌跡﹑密切接觸者﹐以及推算傳染路徑﹑進行病毒溯源﹐實現“早發現﹑早報告﹑早隔離﹑早治療”和“應檢盡檢﹑應收盡收﹑應隔盡隔﹑應治盡治”。在政府各部門的聯防聯控上﹐通過模型算法預測本地疫情傳播速度和趨勢﹐判定轄區內的高﹑中﹑低風險區域﹐助力政府各部門在疫情動態監測管理﹑統籌醫療物資儲備﹑保障民生物資供應﹑制定交通管制政策上提早準備﹑分級防控﹑精准施策。

  大數據提昇基層社區群防群治的防控效能

  疫情防控是一場人民戰爭﹐依靠人民群眾抗“疫”是最終戰勝疫情的關鍵。在基層和社區這些聯防聯控﹑群防群治的第一線﹐社區群眾﹑人民團體和社會力量﹐以及廣大社工﹑義工和志願者積極投身疫情防控﹐將各項部署和舉措抓實﹑抓細﹑抓落地﹐築起了防止疫情擴散的鋼鐵防線。在群眾自身防護上﹐政府開放疫情實時數據和接口供群眾查閱和開發利用﹐普及防護知識﹐掌握疫情動態﹐通過“疫情小區”以地圖標注形式展示出確診病例確診前的居住小區﹑與查詢者的實時距離﹑活動軌跡等。在社區摸排的過程中﹐利用線上“非接觸式”疫情摸排報備平臺開展自主申報﹑可疑疫情線索徵集﹑症狀自查﹑線上問診等﹐將動態健康評估追蹤到人﹐實現“一戶不漏﹑一人不落”﹐彌補線下疫情排查漏洞。在社區封閉式管理後﹐“社區防疫電子出入證”以及各級“健康碼”為基層社區群眾防疫提供了便利﹐電商平臺的“無接觸安心送”降低了線下交叉傳染的風險﹐又實現全過程食品安全信息可視化。

  大數據保障各地復工復產有序展開

  企業復工復產要順暢﹐人員流動是關鍵。隨著檢測水平和檢測能力的提高﹐全國多地具備了全面展開核酸檢測的條件﹐“願檢盡檢”成為人員跨區域流動﹐放開復工復產的重要保證。線上全國“核酸檢測”平臺的出現﹐為復工復產人群的“願檢盡檢”提供了便利﹐“確認健康”的過程也被最短壓縮到一天內。核酸檢測結果與“健康通行碼”的數據綁定﹐有效提昇了人員健康風險管理的精准程度﹐再借由“通信大數據通行卡”等服務提供的過往行程信息﹐以及“健康碼”跨地區互聯互通如京津冀健康互認等﹐讓人員流動更省心﹐讓復工復產更安心。此外﹐各類“雲平臺”滿足了疫情期間不斷增長的遠程辦公需求﹐完成政企學異地協同運轉。大數據通過疫情前後電力指數﹑稅收數據等經濟數據比對﹐“透視”疫情對經濟的影響程度以及企業復工復產的進度﹐幫助政府適時出臺減稅﹑降費﹑專項補貼等各類措施﹐緩解各類企業特別是中小企業因疫情導致的經營困難﹐為“賦能”復工復產精准施策﹑科學破題。

[ 責編﹕鄭芳芳 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 以“數”制“疫”打贏疫情防控阻擊戰

  • 既能“獨善其身”﹐更要“兼濟天下”

獨家策劃

推薦閱讀
建議加快塑造更加優良的營商環境﹐打造開放﹑宜居的全球性城市﹐來吸引全球跨國企業﹑虹吸全球高級人才﹑技術和資本為我國發展創新經濟服務。
2020-05-25 15:26
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
加載更多