點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕堅決打贏脫貧攻堅收官之戰
首頁> 理論頻道> 理論綜合 > 正文

堅決打贏脫貧攻堅收官之戰

來源﹕河北日報2020-05-20 10:25

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕中共魏縣縣委書記 樊中青

  習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上強調﹕“到2020年現行標準下的農村貧困人口全部脫貧﹐是黨中央向全國人民作出的鄭重承諾﹐必須如期實現﹐沒有任何退路和彈性。”決戰決勝脫貧攻堅是一場硬仗﹐突如其來的新冠肺炎疫情給脫貧攻堅帶來新的挑戰。確保如期高質量完成脫貧攻堅目標任務﹐要認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神﹐不停頓﹑不懈怠﹑不鬆勁﹐瞄準突出問題和薄弱環節狠抓政策落實﹐以更大決心﹑更強力度推進各項工作。

  強化政策疊加﹐答好疫情“加試題”。新冠肺炎疫情是決戰決勝脫貧攻堅的“加試題”。答好疫情“加試題”﹐要主動應對﹑積極作為﹐創新工作方式﹐統籌做好疫情防控和脫貧攻堅工作。魏縣緊緊抓住貧困戶﹑帶貧企業﹑扶貧產業三個關鍵主體﹐在發展農業生產﹑推動復工復產﹑促進務工就業等方面制定了一系列措施﹐有效降低疫情影響。一是降費增補促復產。降低扶貧龍頭企業分紅比例﹐減免復工微工廠上半年租金並給予一次性生產補貼﹐免費為復工人員投保新冠肺炎保險﹐對使用貧困勞動力的企業給予穩崗補貼﹐盡力減輕企業負擔﹐加快復工復產。二是產銷對接促發展。充分藉助國務院國資委對口幫扶優勢﹐積極與國家電網等央企國企對接﹐多措並舉拓展銷售渠道﹐狠抓消費扶貧﹐破解農產品“滯銷賣難”問題。三是拓崗就業促增收。及時摸清貧困群眾務工意願和企業用工需求﹐開展“點對點”就業服務﹐幫助貧困勞動力務工就業。

  創設防貧保險﹐織密防貧“保障網”。高質量完成脫貧攻堅目標任務﹐鞏固好脫貧成果﹐構建有效的防貧機制是必然要求。非高標準脫貧戶和非建檔立卡低收入戶容易受大病﹑意外事故等影響返貧致貧。魏縣堅持先行先試﹐聚焦因病﹑因學﹑因災等致貧返貧關鍵因素﹐率先探索建立精准防貧機制。一是首創“防貧保”。縣財政每年拿出400萬元購買保險﹐通過“第三方”勘察核算﹐對符合條件的防貧對象發放保險金﹐有效防止其因病﹑因學﹑因災等致貧返貧。二是監測“全覆蓋”。堅持部門大數據線上監測和縣鄉村三級幹部線下監測相結合﹐及早發現﹑主動介入﹐確保防貧對象第一時間得到救助。三是強化“造血”功能。堅持把產業就業作為防止返貧致貧的根本途徑和長久之策﹐推動產業項目﹑就業崗位向防貧對象傾斜﹐促進防貧對象自身發展。堅持扶貧園區帶動﹐形成雜交構樹﹑高端紅薯﹑食用菌等特色產業﹐建立“龍頭企業+專業合作社+村級組織+農戶”帶貧模式﹐實現“兩非戶”全覆蓋。發展庭院經濟﹐充分利用“兩非戶”房前屋後的閑置土地﹐發展食用菌﹑花卉種植﹑特色養殖等庭院種養業。

  壓實包聯責任﹐堅決啃下最後“硬骨頭”。脫貧攻堅越往後﹐遇到的越是難啃的硬骨頭。確保剩餘貧困人口高標準退出﹑小康路上不落一人﹐必須以更大決心﹑更強力度推進脫貧攻堅﹐啃下最後的硬骨頭。一是實行“1+1+3+1”包聯幫扶工作機制﹐即每戶成立1個幫扶工作組﹐由1名縣級幹部任組長﹐1名縣直單位一把手任副組長﹐幫扶責任人﹑鄉鎮包村幹部﹑村幹部共同參與﹐1家企業結對幫扶﹐把各級幫扶責任人和幫扶企業捆綁在一起﹐組成強大幫扶主體。二是工作組逐戶走訪調查﹐從產業﹑就業﹑飲水﹑教育﹑醫療﹑住房﹑收入等方面細化分析﹐因戶因人精准施策。三是加強作風建設﹐堅決反對形式主義﹑官僚主義﹐讓扶貧幹部心無旁騖投入到脫貧攻堅工作中去﹐精准掌握未脫貧戶幫扶情況﹐及時解決存在的問題﹐確保真幫實扶﹐高標準完成脫貧任務。

[ 責編﹕李澍 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 以“數”制“疫”打贏疫情防控阻擊戰

  • 既能“獨善其身”﹐更要“兼濟天下”

獨家策劃

推薦閱讀
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來﹐幾代中國共產黨人準確把握世界大勢﹐不斷調整內外政策﹐推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折﹐譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
加載更多