點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕世界經濟醞釀“五大變局”
首頁> 理論頻道> 經濟社會 > 正文

世界經濟醞釀“五大變局”

來源﹕經濟參考報2020-05-22 10:38

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕傅雲威

  肆虐全球的新冠肺炎疫情﹐如同“黑天鵝”﹐遮蔽世界經濟﹐衝擊全球市場﹐讓全球供應鏈經歷嚴峻考驗。

  聯合國日前發佈報告預測﹐受新冠疫情影響﹐2020年全球經濟預計萎縮3.2%。在低迷表象下﹐世界經濟格局暗流湧動﹐原有運行秩序和競合邏輯醞釀巨變﹐世界經濟格局或已接近從量變到質變的臨界點。

  變局一﹕供應鏈深度調整。

  全球範圍內的供應鏈佈局一直處於動態調整中﹐疫情更倒逼各國和企業反思佈局策略。

  分析人士認為﹐未來全球供應鏈佈局可能出現兩種趨勢﹕一方面﹐某些經濟體將更加重視自身供應鏈的完整性和自主可控性﹐從而促使某些供應鏈區域化集聚﹔另一方面﹐人們出於分散風險的考慮﹐會更加重視對供應鏈實施多元化佈局。

  這些趨勢都是供應鏈佈局的演變而非終結。伴隨疫情逐步得到控制﹐那些原有供應鏈承接關係緊密﹑且率先與合作夥伴達成供應鏈恢復安排的國家和區域將佔據先機。有分析人士認為﹐疫情或將加速區域一體化趨勢。

  變局二﹕觸及壟斷痛點。

  當前﹐疫情使世界經濟復甦“脫軌”﹐重創眾多產業部門﹐中小企業往往首當其沖。根據以往經驗﹐各國救助政策和寬鬆措施不論初衷如何﹐往往更利好大企業集團﹐這難免引發“馬太效應”﹐強化資源壟斷﹐中長期來看﹐或遏制經濟活力。

  過去十餘年﹐資源壟斷現象與世界經濟如影隨形。去年國際貨幣基金組織的一項調查顯示﹐2000年至2015年﹐三分之二的新增利潤來自于佔據重要市場地位的供應商﹐而非創新型的新市場主體。分析人士擔憂﹐疫情影響下﹐債務惡化﹑金融歧視﹑“劫富濟貧”的政策等因素﹐很可能會惡化中小企業處境﹐導致其遭到大量兼併和清算﹐重蹈“危機加劇壟斷”的戲碼。

  此外﹐隨著不少大企業也陷入困境﹐產業結構或將複雜化。迄今﹐在全球已提出債務重組和破產保護的企業中﹐不乏美國惠廷石油公司﹑澳大利亞維珍航空﹑新加坡興隆集團等知名企業。這或將觸發政府參股﹑金融資本控制實體經濟等深層問題﹐難免挑戰公允的市場競爭。

  變局三﹕公共產品來源多元化。

  國際社會普遍渴望以多邊合作抗擊疫情﹐盡早控制疫情﹐實現有序復工復產。然而﹐貿易保護主義者借題發揮﹐或推動“脫鉤退群”﹐或背棄國際責任﹐凸顯全球公共產品供需缺口。為此﹐新興力量正努力補位。

  在疫情影響下﹐“一帶一路”等新型全球公共產品將更受倚重﹐全球公共產品的提供方將更為多元。美國《福布斯》雙周刊網站日前刊文說﹐“一帶一路”上的走廊﹑港口和物流中心等幫助中國打造抗擊疫情國際合作的“健康絲綢之路”﹔此外﹐亞投行設立規模達100億美元的新冠肺炎危機恢復基金﹔同時﹐中國正在加大對世界衛生組織等多邊機制的支持力度。

  變局四﹕中國經濟影響力增大。

  作為“世界工廠”“世界市場”﹐中國在疫情防控取得重要階段性成果後﹐率先復工復產﹐使中國經濟成為“穩定可靠”的代名詞﹐為全球各類市場參與者﹐提供了寶貴避險選項。疫情非但沒有削弱反而可能增強中國在國際分工格局中的重要地位。

  疫情當前﹐各國經濟抗風險能力有別﹐政策取向各異﹐防控能力和施策效率直接影響市場預期和投資信心。中國擁有堅韌完整的產業鏈﹑高效穩定的社會治理和廣闊開放的消費市場﹐疫情後有望擔當全球經濟治理的改革者﹑國際供應鏈的樞紐站﹑跨國資本技術要素的集納方﹐以強大的兼容力﹑吸引力﹑整合力﹐為開拓後疫情時代更高水平﹑更寬領域的國際共贏格局貢獻中國力量。

  變局五﹕產業競爭趨於白熱化。

  疫情劇烈衝擊下﹐傳統行業應聲下落﹐新經濟力量悄然生長。“雲端經濟”﹑數字經濟﹑無接觸零售﹑共享員工……這些新業態﹑新模式在提昇經濟免疫力的同時﹐有望在疫情結束後產生持續增長動力。

  疫情的鏈式反應﹐也讓各國看到﹐未來產業發展將更依賴物聯網﹑人工智能﹑大數據﹑雲計算等數字“新基建”。某種程度上﹐誰掌握先進信息技術﹑擁有數據優勢﹐誰就控制了國際產業競爭的制高點﹐誰就將主導全球新科技革命和產業變革。

  隨著新科技和產業之爭日趨白熱化﹐技術之爭﹑數據之爭﹑標準之爭﹑知識產權之爭預計將日益成為左右國際經貿爭端乃至地緣政治的重要因素。(傅雲威)

[ 責編﹕趙宇 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 以“數”制“疫”打贏疫情防控阻擊戰

  • 既能“獨善其身”﹐更要“兼濟天下”

獨家策劃

推薦閱讀
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來﹐幾代中國共產黨人準確把握世界大勢﹐不斷調整內外政策﹐推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折﹐譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
加載更多