點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕開展VOCs治理攻堅﹐遏制臭氧污染
首頁> 理論頻道> 理論綜合 > 正文

開展VOCs治理攻堅﹐遏制臭氧污染

來源﹕中國環境報2020-06-24 09:37

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕劉秀鳳

  根據第二次全國污染源普查公報﹐此次普查對部分行業和領域揮發性有機物進行了嘗試性調查﹐2017年總排放量1017.45萬噸。按區域來看﹐重點區域(京津冀及周邊地區﹑長三角地區﹑汾渭平原地區)揮發性有機物排放量為417.87萬噸﹐佔比41%。按行業來看﹐工業源排放量為481.66萬噸﹐佔比47.3%﹐化學原料和化學制品製造業﹐石油﹑煤炭及其他燃料加工業﹐橡膠和塑料製品業的排放量位居前三位﹐合計佔工業源揮發性有機物排放量的44.78%。這些數據﹐為抓好VOCs治理﹐明確了重點區域和重點行業。

  VOCs是臭氧的前體物之一﹐開展VOCs治理攻堅﹐是減輕臭氧污染的關鍵。2019年﹐全國337個地級及以上城市臭氧濃度同比上昇6.5%﹐以臭氧為首要污染物的超標天數佔總超標天數的41.8%﹐導致全國優良天數比率同比損失2.3個百分點。

  一個必須面對的事實是﹐VOCs排放來源多且分散。雖然我國近年不斷加強VOCs治理工作﹐出臺了煉油﹑石化等行業排放標準﹐加強VOCs監測﹑監控﹑統計等基礎能力建設﹐但治理工作基礎依然薄弱﹐尤其是無組織排放問題突出﹐治理難度大。有研究表明﹐我國工業VOCs排放中無組織排放佔比達60%以上。雖然大氣污染防治法等對VOCs無組織排放提出密閉封閉等要求﹐但目前很多企業沒有採取有效的管控措施﹐尤其是中小企業管理水平差﹑收集效率低﹑逸散問題突出。

  治理VOCs污染﹐需要抓住重點﹐在精准治污上做好文章。高溫少雨的天氣會導致臭氧濃度同比大幅上昇﹐極易出現超標現象。因此﹐VOCs治理將聚焦臭氧污染嚴重的夏季﹐也就是6月至9月。根據安排﹐生態環境部將以京津冀及周邊地區﹑長三角﹑汾渭平原﹑蘇皖魯豫交界地區等區域為重點﹐對揮發性有機物排放量大﹑臭氧污染防治壓力大﹑環境空氣質量改善目標進展滯後城市﹐開展夏季臭氧污染防治監督幫扶工作。在行業上﹐聚焦石化﹑化工﹑工業涂裝﹑包裝印刷和油品儲運銷﹐通過送政策﹑送技術﹑送方案﹐切實幫助企業解決污染治理的實際困難。

  科學治污才能事半功倍。VOCs來源複雜﹐揮發性強﹐涉及行業廣﹐產排污環節多﹐既涉及石化﹑工業涂裝等工業源﹐也包括機動車等移動源﹑餐飲油煙等生活源。各地需要在監測數據分析﹑源解析等工作基礎上﹐制定有針對性的治理方案。產業結構﹑自身特點不同﹐治理路徑也不同﹐需堅持“一市一策”“一廠一策”﹐提高治污工作的針對性和有效性。實際工作中﹐一些企業由於設計不規範﹑系統不匹配等原因﹐即使選擇了高效治理技術﹐也未取得預期治污效果。以石化行業為例﹐VOCs排放源點多面廣﹑構成複雜﹐企業管理水平不同﹐導致不同企業的VOCs排放來源構成存在極大差別﹐這就使得不同石化企業VOCs治理方案的側重點不同﹐簡單複製模仿難以發揮作用。

  硬件設施完善的同時﹐軟件管理也要跟上﹐需要全面加強過程管控﹐實施精細化管理。以石化企業普遍開展的洩漏檢測與修復(LDAR)工作為例﹐通過對石化裝置的潛在洩漏密封點進行檢測﹐對存在洩漏的組件進行及時維修或者替換﹐減少洩漏排放。通常﹐一家煉油能力500萬噸的企業通常有20萬個密封點要檢測﹐但一些企業對發現的洩漏點沒有及時進行有效維修﹐任其排放﹐也就失去了實施洩漏檢測與修復項目的意義。又如﹐一些企業採用活性炭吸附工藝﹐但長期不更換吸附材料﹔生產過程中該密閉的環節﹐密閉措施存在漏洞等。類似問題的出現﹐可能是由於企業生態環境意識不強﹑存在應付心理﹐也與長期形成的粗放管理模式有關﹐加之管理制度和操作規程不健全﹑人員技術能力不足等﹐都會嚴重影響治理設施的運行效果。因此﹐提高治污水平還需要在精細管理上下功夫﹐將治污措施抓細抓實。

  當前﹐要確保打贏藍天保衛戰三年行動計劃順利收官﹐仍面臨不少挑戰。臭氧污染治理就是其中之一﹐而且已經成為僅次於細顆粒物的影響全國地級及以上城市空氣質量優良天數比率的第二大因素。因此﹐各地要高度重視VOCs治理工作﹐綜合施策﹐確保空氣質量改善目標如期實現。

[ 責編﹕李澍 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 以“數”制“疫”打贏疫情防控阻擊戰

  • 既能“獨善其身”﹐更要“兼濟天下”

獨家策劃

推薦閱讀
建議加快塑造更加優良的營商環境﹐打造開放﹑宜居的全球性城市﹐來吸引全球跨國企業﹑虹吸全球高級人才﹑技術和資本為我國發展創新經濟服務。
2020-05-25 15:26
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
加載更多