點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

首頁> 理論頻道> 文史科教 > 正文

弘揚偉大的民族精神

來源﹕《紅旗文稿》2020-06-28 09:43

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕中央黨史和文獻研究院教授 胡長栓

  習近平總書記指出﹐“中國人民在長期奮鬥中培育﹑繼承﹑發展起來的偉大民族精神﹐為中國發展和人類文明進步提供了強大精神動力”。今天﹐隨著全面建成小康社會和第一個百年奮鬥目標的即將完成﹐我們對未來充滿信心。國內外形勢正在發生深刻複雜的變化﹐正經歷百年未有之大變局﹐我們在擁有重要戰略機遇的同時﹐也面臨許多前所未有的困難和挑戰。努力創造屬於新時代的光輝業績﹐需要弘揚優秀的中華民族精神﹐激發偉大創造精神﹑偉大奮鬥精神﹑偉大團結精神﹑偉大夢想精神在共筑百年夢想中的內生精神力量。

  要對民族精神深刻把握

  什麼是民族精神。馬克思主義認為﹐各個民族之所以不同﹐不僅在於他們的生活條件不同﹐而且在於表現為民族文化特點上的精神形態不同。民族精神是一個民族不同於其他民族根本的文化標識﹐是流淌在一個民族有機體中的血脈﹐是一個民族的文化之魂﹐是一個民族在長期的生產實踐和生活交往中形成的民族性格﹐是一個民族理想信仰﹑價值觀念﹑道德追求的結晶和昇華﹐是一個民族賴以生存和發展的精神支撐。民族精神決定著一個民族的文化品質與精神氣質﹐決定著一個民族的生命力﹑創造力和凝聚力﹐決定著一個民族的夢想與追求﹑歷史與未來﹑技術與文明﹐也決定著一個民族的行久致遠與對人類社會發展的重要貢獻。歷久彌新的中華民族精神是中國人民在5000多年的生產實踐和生活交往歷史中培育凝結的優秀民族性格與崇高民族氣質﹐是中華民族擁有悠久歷史與創造輝煌文明的深層根據﹐是中國共產黨領導中國革命﹑建設和改革不斷取得成功的重要動因﹐是今天我們堅定中國特色社會主義道路自信﹑理論自信﹑制度自信﹑文化自信的底氣﹐也是我們風雨無阻﹑高歌行進﹑實現偉大夢想的根本力量。

  民族精神的深層內核。習近平總書記指出﹐“中國人民的特質﹑稟賦不僅鑄就了綿延幾千年發展至今的中華文明﹐而且深刻影響著當代中國發展進步﹐深刻影響著當代中國人的精神世界”。並強調指出﹐“中國人民是具有偉大創造精神的人民”﹐“中國人民是具有偉大奮鬥精神的人民”﹐“中國人民是具有偉大團結精神的人民”﹐“中國人民是具有偉大夢想精神的人民”。不僅為我們揭示了中華民族精神的歷史淵源與重要價值﹐而且也為我們揭示了中華民族精神的核心內容與深層內質。中華民族精神就是有機統一的偉大創造精神﹑偉大奮鬥精神﹑偉大團結精神和偉大夢想精神。在中華民族發展的不同歷史時期﹐面對不同的社會主要矛盾﹐在不同的社會生產實踐和生活交往中﹐形成了許多具體的優秀民族精神﹐比如在我們黨領導革命﹑建設和改革的歷史中﹐創造了優秀的長征精神﹑延安精神﹑右玉精神﹑塞罕壩精神﹑大國工匠精神﹑蒙古馬精神等。這些在不同實踐中形成的具體的優秀民族精神﹐既是中華民族精神核心內容和深層內質的具體體現﹐也是中華民族精神核心內容和深層內質的必然結果。深刻把握民族精神的核心內容和深層內質﹐就要深刻理解他們之間的有機聯繫﹐就要深刻理解偉大創造精神﹑偉大奮鬥精神﹑偉大團結精神﹑偉大夢想精神的實踐基礎﹑文化底蘊﹑歷史淵源﹑豐富內涵﹑輝煌業績﹑重大意義﹐以及它們的本質統一性。

  要對民族精神深度自豪

  習近平總書記充滿感情地指出﹐“有這樣偉大的人民﹐有這樣偉大的民族﹐有這樣的偉大民族精神﹐是我們的驕傲”。實現中華民族偉大復興﹐弘揚民族精神﹐就要有對中華民族精神的深度自豪。

  對民族精神崇高品質的深度自豪。中華民族精神是在幾千年源遠流長的歷史發展中﹐中國人民用勤勞的汗水和智慧鑄就的﹐其中既經歷了洪荒蠻力﹐也經歷了文明巧工﹐既遭受了戰亂離苦﹐也擁有了和平安居﹐曾經積貧積弱﹐也曾經繁華強盛﹐既參透了“道法自然”的生存智慧﹐也鍛造了“人定勝天”的無畏氣概。因此﹐中國人民最知道什麼是崇高﹑什麼是卑劣﹑什麼是精華﹑什麼是糟粕﹐深知創造精神﹑奮鬥精神﹑團結精神﹑夢想精神的歷史價值﹐及對一個民族永續生存和長盛發展的深遠意義。中華民族精神形成不易﹐神聖崇高﹐我們確當引以為傲﹐深為自豪。

  對民族精神優越特質的深度自豪。人類社會的發展史和當代中國的偉大實踐充分證明中華民族精神所具有的優越特質。正是中華民族精神的深厚涵養與開放包容﹐綿延了人類歷史上最為璀璨輝煌連綿不斷的中華文明﹐發明了造紙術﹑火藥﹑印刷術﹑指南針等深刻影響人類歷史的偉大科技成果﹐建造了萬里長城﹑都江堰﹑大運河﹑故宮﹑布達拉宮等氣勢恢弘的偉大工程﹐雖歷經江河不馴﹑自然肆虐但開發建設了遼闊秀麗的大好河山﹐創造了人與自然和諧相處的天人文明﹐雖歷經兵連禍結﹑群強掠侵但仍開創了眾多盛世﹐實現了民族解放﹐維護了民族自由和獨立。特別是中國共產黨領導中國人民取得的革命﹑建設和改革偉大成就﹐更是彰顯了中華民族精神的卓異。今天﹐中國特色社會主義道路﹑理論﹑制度﹑文化在人類命運共同體建設中和面對重大疫情災害時的獨領風騷耀眼優勢﹐都使我們對中華民族精神優越特質的自信與自豪更加彰明。

  對民族精神人類本質的深度自豪。習近平總書記指出﹐“中國人民歷來富有正義感和同情心﹐歷來把自己的前途命運同各國人民的前途命運緊密聯繫在一起”。與許多祗是立足本民族利益的民族精神不同﹐中華民族精神雖然結晶和昇華于中華民族的偉大實踐﹐但中國人民歷來注重德昭鄰壑﹑生死與共﹑合作共贏﹐堅信和平共處﹑同心同德﹑同心同向對整個人類生存和發展的重要意義﹐具有對人類本質的深切關照。從“大道之行﹐天下為公”到“各美其美﹐美人之美﹐美美與共﹐天下大同”﹐從“平等互利﹑和平共處”到“共商共建共享”的全球治理觀念和“人類祗有一個地球﹐各國共處一個世界”的人類命運共同體理念等﹐無不體現著中華民族精神超越狹隘的民族利益﹐對整個人類生存和命運的深切關照﹐無不體現著中華民族精神超越歷史和空間的人類性本質。

  要對民族精神堅定維護

  習近平總書記指出﹐“中國人民的特質﹑稟賦不僅鑄就了綿延幾千年發展至今的中華文明﹐而且深刻影響著當代中國發展進步﹐深刻影響著當代中國人的精神世界”。中華民族精神是最值得我們驕傲和自豪的民族精神﹐實現中華民族偉大復興﹐弘揚民族精神﹐就必須堅定維護民族精神。

  珍惜愛護我們的民族精神。人民是歷史的創造者﹐人民是真正的英雄。中華民族精神是中國人民在幾千年歷史的偉大實踐中培育的﹐經歷了苦難與輝煌﹑失敗與成功﹐浸透著中國人民的辛勤汗水﹐蘊涵著中國人民的巨大犧牲。中華民族精神體現著中國人民的勞動成果﹐凝聚著中國人民的聰明智慧﹐經過了去粗取精﹑去偽存真﹐是幾千年中國優秀文化的昇華﹐是幾千年中華文明的結晶﹐凝結著人類對真﹑善﹑美的追求﹐表達著人類最崇高的信仰。中華民族精神是經過了歷史和實踐檢驗的偉大精神﹐不僅創造了輝煌的人類文明﹐為中國發展和人類文明進步提供了強大精神動力﹐而且也給整個人類社會的發展提供了豐富智慧﹐是整個人類社會最重要的精神之一。中華民族精神來之不易﹑影響深遠﹑品質崇高﹑彌足珍貴。

  傳承弘揚我們的民族精神。最好的維護是傳承弘揚。堅決維護我們的民族精神﹐充分發揮民族精神對實現中華民族偉大復興的精神支撐作用﹐就要把民族精神作為強大精神動力﹐立足今天的偉大實踐﹐面向未來的復興夢想﹐把民族精神把握好﹑說清楚﹑講明白﹐把民族精神繼承好﹑發展好﹑踐行好。加強對民族精神的研究闡釋﹐追溯民族精神的形成和演進﹐揭示民族精神的內涵和實質﹐彰顯民族精神的價值和影響﹐探索民族精神的傳承與發展等。加強對民族精神的普及宣傳﹐有效利用各種途徑載體﹑方式方法﹐讓人民群眾深刻認識我們的民族精神﹐營造傳承弘揚民族精神的良好氛圍﹐讓人民群眾自覺踐行我們的民族精神。加強民族精神的對外推介﹐講好中華民族精神的故事﹐讓世界廣泛理解我們的民族精神﹐深化對我們民族精神的普遍認同﹐凝聚實現中華民族偉大復興夢想的共識。

  堅決反對抹黑我們的民族精神。我們生活的世界充滿希望﹐也充滿挑戰。隨著中國綜合國力的極大提昇﹐在國際事務中作用的日益凸顯﹐一些帶著極強意識形態偏見的西方敵對勢力開始不斷惡意丑化﹑抹黑﹑孤立中國﹐想方設法歪曲中國的歷史﹐抹殺中國的成就﹐丑化中國的文化﹐否定中國的文明﹐其中抹黑我們的民族精神就是最主要的內容之一。他們採用歷史虛無主義的方法﹐力圖通過抹黑中華民族精神﹐以消解中華民族永續發展和實現中華民族偉大復興夢想的精神之源。實現中華民族偉大復興﹐弘揚民族精神﹐必須保持鬥爭精神﹐堅決反對一切抹黑中華民族精神的言論﹐堅決抵制一切抹黑中華民族精神的行為﹐必須旗幟鮮明﹑敢於亮劍﹑有理有節地打擊一切錯誤言論﹐同一切敵對行為作鬥爭﹐捍衛神聖崇高的中華民族精神。

[ 責編﹕趙宇 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 以“數”制“疫”打贏疫情防控阻擊戰

  • 既能“獨善其身”﹐更要“兼濟天下”

獨家策劃

推薦閱讀
建議加快塑造更加優良的營商環境﹐打造開放﹑宜居的全球性城市﹐來吸引全球跨國企業﹑虹吸全球高級人才﹑技術和資本為我國發展創新經濟服務。
2020-05-25 15:26
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
加載更多