點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕經濟高質量發展亟須增強產業鏈彈性
首頁> 理論頻道> 經濟社會 > 正文

經濟高質量發展亟須增強產業鏈彈性

來源﹕《紅旗文稿》2020-06-28 09:56

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕工業和信息化部中國電子信息產業發展研究院工業經濟研究所所長﹑研究員 秦海林

  我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。從產業發展層面來看﹐實現高質量發展不僅要求產業規模上的提昇﹐還包括產業質量﹑產業安全﹑產業協同﹑產業彈性等諸多方面的共同發展。幾個月來﹐經過艱苦卓絕的努力﹐我國統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作取得積極成效﹐工業生產正在恢復﹐復工復產基本完成﹐再次彰顯了我國產業鏈的穩定和韌性。這在很大程度上得益於我國的產業體系完整﹐我國是全世界唯一擁有聯合國產業分類中所列全部工業門類的國家﹐我國擁有全世界最完整的產業配套體系。這也得益於我國具有巨大的市場優勢和內需潛力﹐可以有效連接起供給和需求﹐增加了生產﹑流通過程中的穩定性。

  然而﹐當前全球疫情和世界經濟形勢仍然嚴峻複雜﹐不穩定不確定因素增多﹐我國發展面臨的挑戰前所未有。我國產業鏈發展目前面臨著兩個“嚴重不符”﹐即面對疫情等突發事件﹐重要物資一度短缺﹐生產供應滯後﹐這與我國作為全球第一製造業大國地位嚴重不符﹔世界疫情形勢嚴峻﹐全球化進程受阻﹐我國產業鏈“斷鏈”風險逐步加大﹐這與我國產業鏈現代化﹑經濟高質量發展的目標嚴重不符。從某種程度上看﹐兩個“嚴重不符”反映了我國產業鏈彈性不足的問題。

  產業鏈彈性是指在需求端發生重大變化時﹐供給端在短時間內形成相應產能的能力。具備產業鏈彈性﹐可在突發事件中迅速組織產業鏈上下游各環節開展生產﹐有效應對相關物資需求的大幅變化﹐防止出現生產停擺等現象。目前產業鏈協同效應弱﹑產業鏈循環體系不暢等問題﹐制約了我國產業鏈﹑供應鏈的穩定性和競爭力﹐也阻礙了我國經濟邁向高質量發展的步伐。按照黨中央決策部署﹐我們要深化供給側結構性改革﹐實施產業基礎再造和產業鏈提昇工程﹐鞏固傳統產業優勢﹐強化優勢產業領先地位﹐抓緊佈局戰略性新興產業﹑未來產業﹐提昇產業基礎高級化﹑產業鏈現代化水平。

  充分發揮重點領域﹑龍頭企業協同帶動作用﹐以“集合製造”理念打造跨行業的彈性生產能力。重點領域先行﹑龍頭企業帶動﹐不僅是推動復工復產的有效手段﹐也是我國加快技術創新突破﹑重塑產業鏈優勢﹑實施產業鏈提昇工程的必然選擇。大型製造業企業在生產管理﹑廠房設備﹑市場協同﹑技術輸出等方面具有優勢﹐可以在短時間內匯聚產業鏈上下游配套資源形成跨行業產能。汽車﹑電子﹑船舶﹑航空﹑電力裝備﹑機床等產業上下游鏈條長﹐對製造業帶動作用大﹐應予以重點關注和扶持。電子商務﹑在線教育等“互聯網+”﹑數字經濟領域發展十分迅速﹐已經成為國民經濟的重要組成部分﹐應積極支持發展新模式新業態﹐加快新型產業建設。提昇產業鏈彈性就要充分發揮重點領域﹑龍頭企業的“頭部效應”﹐以“集合製造”理念快速形成大企業的生產能力﹐通過專業化分工帶動原材料﹑專業設備等產業鏈上下游企業迅速響應行動﹐並充分給予資質審核﹑物資調配﹑資金扶持等方面的政策保障。要以貫通順暢為導向﹐在主導產業﹑龍頭企業帶動下﹐精准打通堵點﹑連接斷點﹐加強要素保障﹐促進上下游﹑產供銷﹑大中小企業協同生產。

  利用數字技術手段﹐提昇產業鏈供需匹配效率。數字技術對在極端情況下保持產業鏈﹑供應鏈穩定具有獨特優勢。搭建適應于彈性生產的產業鏈信息監測與物資調配平臺﹐根據疫情防控﹑自然災害救助甚至戰備等緊急情況下的需求﹐將醫療物資﹑通訊設備﹑應急救援設備等相關應急產業的產業鏈上下游企業的產能﹑分佈﹑物資儲備等綜合信息進行有效梳理﹐摸清現有產能分佈與潛在開發產能情況﹐實現可視化動態監測。同時﹐充分運用大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術手段﹐在資源調配﹑產需匹配等方面更好發揮支撐作用﹐如電子訂單下達﹑物流配送調度等功能﹐快速有效滿足不同地區﹑不同行業間的產業鏈上下游配套生產需求﹐實現重大緊急情況下的生產全國一盤棋統籌。

  將產業鏈彈性納入產業治理能力提昇範疇﹐加快全球範圍內的產業鏈佈局。產業鏈彈性的增強是產業治理能力的一種體現﹐將產業鏈彈性上昇到國家治理層面有助於更全面﹑更系統﹑更科學地佈局產業鏈。中國擁有完整的工業體系和完備的基礎設施﹐全球產業鏈離不開中國的供應鏈﹑產業鏈支持。新冠肺炎疫情在全球蔓延﹐對我國產業鏈是一次考驗﹐同時也蘊含著優化提昇產業鏈的重大機遇。當前﹐我國產業鏈正邁向全球產業鏈的中高端﹐應科學調整本地化﹑區域化和全球化的配置策略﹐加快推進產業鏈海外佈局﹐打造我國產業鏈彈性多維發展路徑。通過技術合作﹑資產併購﹑人才引進等方式﹐加強與各國的合作和交流﹐特別是在我國仍有比較劣勢的產業領域深化合作。對在國際上有重要影響的產業如汽車﹑電子等產業的重點企業加大政策扶持力度﹐促進他們發揮產業關聯和產業集群作用﹐穩住國際產業鏈的關鍵環節﹐保證產業鏈﹑供應鏈的完整通暢。我國部分產業鏈﹑供應鏈的可替代性較強﹐一些關鍵核心技術還沒有掌握在自己手裡﹐為避免產業鏈“斷鏈”風險﹐要堅持以技術創新為核心﹐加快構建關鍵核心技術攻關新型舉國體制﹐解決關鍵核心技術“卡脖子”瓶頸﹐超前佈局產業鏈和創新鏈。

  增強戰略物資與生產線儲備能力﹐以備在重大緊急情況下有效轉化為生產能力。要發揮新型舉國體制優勢﹐加強科技創新和技術攻關﹐強化關鍵領域﹑關鍵環節﹑關鍵產品保障能力。可參照發達國家在軍工領域的生產線應急方案﹐構建“產品與產能同儲備”的應急儲備機制﹐相關生產線平時祗是停止生產﹐而不是徹底停產﹐保持生產線“溫熱”。可圍繞醫療物資﹑通訊設備﹑應急救援設備等應急產業發展需求﹐組織一批戰略儲備生產線﹐平時用於軍隊產品生產﹐重大緊急情況下可轉為民用﹐尤其是在重點產業領域應儲備一批自動化生產線﹐保證生產能力儲備與技術儲備相結合﹐以應對重大緊急情況下的生產緊缺問題。

[ 責編﹕趙宇 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 以“數”制“疫”打贏疫情防控阻擊戰

  • 既能“獨善其身”﹐更要“兼濟天下”

獨家策劃

推薦閱讀
建議加快塑造更加優良的營商環境﹐打造開放﹑宜居的全球性城市﹐來吸引全球跨國企業﹑虹吸全球高級人才﹑技術和資本為我國發展創新經濟服務。
2020-05-25 15:26
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
加載更多