點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕回答好永恆課題和終身課題
首頁> 理論頻道> 黨建政治 > 正文

回答好永恆課題和終身課題

來源﹕《紅旗文稿》2020-06-28 10:01

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕南通市委宣傳部副部長﹑南通大學馬克思主義學院特聘教授 黃正平

  習近平總書記在“不忘初心﹑牢記使命”主題教育總結大會上的講話中強調﹐“不忘初心﹑牢記使命﹐必須作為加強黨的建設的永恆課題和全體黨員﹑幹部的終身課題常抓不懈”。不忘初心﹑牢記使命﹐既是全黨的政治宣誓﹐也是對全黨的政治警示。今天﹐我們比歷史上任何時期都更接近﹑更有信心和能力實現中華民族偉大復興﹐但千萬不能在一片喝彩聲﹑讚揚聲中喪失革命精神和鬥志﹐而要牢記船到中流浪更急﹑人到半山路更陡﹐切實把不忘初心﹑牢記使命作為加強黨的建設的永恆課題﹐作為全體黨員﹑幹部的終身課題。

  要善作善成

  初心照亮未來﹐使命激發責任。黨的各級組織要牢牢把握黨的建設總要求﹐通過建立不忘初心﹑牢記使命制度﹐切實增強政治﹑思想﹑組織﹑作風﹑紀律和制度等方面建設﹐努力把黨建設成為始終走在時代前列﹑人民衷心擁護﹑勇於自我革命﹑經得起各種風浪考驗﹑朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。

  始終走在時代前列。這是由我們黨的性質﹑宗旨和奮鬥目標所決定的。這就要求我們黨把時代性﹑實踐性和科學性統一起來﹐緊緊跟上時代步伐﹐敢於引領時代潮流﹐而不做時代的旁觀者﹐更不能成為時代的落伍者。

  得到人民衷心擁護。執政黨的最大危險是失去人民群眾的信任和擁護。過去是這樣﹐現在是這樣﹐將來也是這樣。把人民衷心擁護作為黨的建設的重要目標提到突出位置﹐充分說明我們黨思想上清醒﹑政治上自覺。

  勇於自我革命。這是我們黨永葆生機活力的內在動力。新時代我們黨祗有以刮骨療傷的勇氣和魄力開展偉大自我革命﹐始終保持和發揚黨的革命性不懈怠﹐才能有力推動偉大社會革命﹐承擔起歷史和人民賦予我們黨的集中統一全面領導責任。

  經得起各種風浪考驗。中國共產黨自成立以來一路風雷磅礡﹐從大風大浪中走過來﹐成長為一個有著9000多萬名黨員﹑460多萬個基層黨組織的黨﹐成長為一個在14億人口的大國長期執政的黨。現在中國這條大船已經昂揚出海﹐要做到“任憑風浪起﹐穩坐釣魚船”﹐我們必須時刻準備迎接更大的風浪考驗。

  形成好用管用的長效機制

  回答好不忘初心﹑牢記使命的永恆課題和終身課題﹐要靠有效的制度來保證。這就要求我們按照習近平總書記在“不忘初心﹑牢記使命”主題教育總結大會上的講話精神和《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度﹑推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》提出的要求﹐堅持系統思維﹑辯證思維﹑底線思維﹐體現指導性﹑針對性﹑操作性﹐建立起不忘初心﹑牢記使命的科學制度﹐形成好用管用的長效機制。

  建立理論武裝守初心的長效機制。以理論滋養初心﹑以理論引領使命﹐是開展主題教育的重要方法和主要途徑。要把深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為必修課和基本功﹐把黨的創新理論納入幹部教育和幹部培訓﹐納入“兩學一做”學習教育常態化制度化內容﹐納入“三會一課”和主題黨日活動﹐帶著問題學﹑帶著責任學﹑帶著思考學﹐確保每一次學習成為一次思想的洗禮﹑一次認識的昇華﹑一次黨性的體驗。把理論武裝與黨性修養結合起來﹐在內心深處鑄魂﹑在思想高地紮根﹐引導黨員﹑幹部把初心當恆心﹑視使命如生命﹐堅持不懈錘煉黨員﹑幹部忠誠乾淨擔當的政治品格。

  建立幹事創業擔使命的長效機制。要把敬畏初心﹑敬重使命變成我們的自覺行動。主題教育的成功經驗表明﹐初心使命不僅是共產黨人絲毫不可改變的政治本色﹐而且是共產黨人繼續奮鬥前行的根本動力。要著力構建激發黨員﹑幹部勇於擔當﹑積極作為的體制機制﹐讓擔當有制度作保障﹑幹事有規章作後盾﹑創業有機制作支撐。進一步規範和完善關心關愛黨員﹑幹部的具體措施﹐在政治上多引導﹑工作上多支持﹑身心上多照顧﹑生活上多幫助﹐旗幟鮮明地為實幹者撐腰打氣﹑為改革者鼓勁加油。增強教育和培訓的針對性和實效性﹐為黨員﹑幹部量身定做思想政治“營養套餐”﹐全面精准掌握科學的工作思路﹑方法和理念﹐提高鬥爭本領﹑擔當能力。

  建立檢視問題找差距的長效機制。祗有常體檢﹐身體才能更健康。主題教育作為一次深刻的黨內政治生活﹐是新時代深化黨的自我革命﹑推動全面從嚴治黨向縱深發展的生動實踐。各級黨組織和廣大黨員﹑幹部要大力發揚刀刃向內﹑自我審視的精神﹐經常進行思想政治體檢﹐經常與習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央要求“對標”﹐拿黨章黨規“掃描”﹐用人民群眾新期待“透視”﹐同先輩先烈﹑先進典型“對照”﹐嚴格檢視自己的思想和言行﹐看一看做得怎麼樣﹐查一查存在哪些問題和不足。

  建立為民服務抓落實的長效機制。堅持人民主體地位是中國共產黨人政治靈魂的集中體現。永遠不忘初心﹐才能永遠站在人民一邊﹐才能永遠代表人民群眾的根本利益。以百姓心為心﹐與人民心連心﹑心貼心﹐是這次主題教育給我們的重要啟示。要始終想群眾之所想﹑辦群眾之所需﹐真心實意解決群眾關心關注的難點痛點﹐辦好群眾反映強烈的操心事﹑煩心事﹑揪心事﹐不斷增強群眾獲得感﹑幸福感﹑安全感﹐以群眾認可不認可﹑滿意不滿意衡量執行不忘初心﹑牢記使命制度的實際成效。

  初心如磐﹑使命在肩。來路上﹐中國共產黨守初心﹑擔使命﹐依靠理想信念和不斷奮鬥走到了今天﹔前路上﹐依然需要我們繼續守初心﹑擔使命﹐不斷取得中國特色社會主義新勝利。不忘本來才能真正贏得未來﹐全面回答好永恆課題和終身課題﹐用制度保證黨的建設﹐中國共產黨就一定能走到光輝的未來。

[ 責編﹕趙宇 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 以“數”制“疫”打贏疫情防控阻擊戰

  • 既能“獨善其身”﹐更要“兼濟天下”

獨家策劃

推薦閱讀
建議加快塑造更加優良的營商環境﹐打造開放﹑宜居的全球性城市﹐來吸引全球跨國企業﹑虹吸全球高級人才﹑技術和資本為我國發展創新經濟服務。
2020-05-25 15:26
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
加載更多