點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕提高治理效能 加快推進城市群一體化建設
首頁> 理論頻道> 經濟社會 > 正文

提高治理效能 加快推進城市群一體化建設

來源﹕經濟日報2020-07-31 09:21

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕中共中央黨校習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心 汪彬

  城市群在贏得國際競爭力和推進我國城市高質量發展中的作用愈發重要。如何解決好城市群在發展過程中存在的問題﹐有效破除體制機制障礙﹐進一步推動城市群高質量發展﹐成為當前和今後一個時期我國城市化發展的重大任務。

  近年來﹐京津冀協同發展﹑長三角城市群一體化﹑粵港澳大灣區等城市群發展規劃陸續上昇為國家戰略﹐逐步成為支撐區域協調發展的重要內容﹐城市群成為推動我國經濟發展的增長極和促進區域協調發展的重要空間載體。然而﹐當前我國城市群發展存在大而不強﹑內部協調性欠佳﹑體制機制障礙等問題﹐在經濟體量﹑經濟效率﹑科技水平方面與世界一流城市群存有一定差距。因此﹐著力提高城市群治理效能﹐加快推進一體化發展﹐對提昇城市群發展質量具有重要意義。

  提高治理能力推動城市群一體化建設

  目前﹐我國亟需全力提高城市群治理能力﹐破除體制機制障礙﹐推動城市群一體化建設。

  推動城市群一體化是建設社會主義現代化強國的戰略需要。從空間發展形態方面來看﹐建設社會主義現代化強國需要有一批現代化的國際大都市﹑現代化的城市群加以支撐。城市群是城市化發展到一定程度的相對成熟階段﹐推動城市群一體化建設將是實現社會主義現代化強國的重要空間組織形態。

  推動城市群一體化是實現區域高質量發展的重要空間載體。我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐推動區域協調發展,是建設現代化經濟體系﹑推動經濟高質量發展的重要任務。特別是城市群高質量發展是推動我國區域經濟協調發展和優化區域經濟空間佈局的重要組織載體﹐有利於推動形成優勢互補高質量發展的區域經濟佈局。

  推動城市群一體化是塑造跨區域治理的重要示範。與單個城市治理不同﹐城市群治理涉及跨區域治理問題﹐治理主體﹑治理對象多元化﹑治理過程複雜化﹐推動城市群一體化的關鍵在於提高跨區域的治理能力和治理水平﹐突破城市群跨區域要素流動的障礙。

  城市群一體化發展須突破的瓶頸與挑戰

  一是城市群治理體系缺失﹐頂層設計有待進一步完善和優化。現行的管理體制是制約城市群發展的瓶頸。由於缺乏頂層設計﹐城市群在體制機制方面的障礙制約了一體化發展進程﹐導致無法充分發揮市場在資源配置中的決定性作用﹐資源要素自由流動受限﹐經濟效率受到影響。

  二是碎片化的區域政策﹐導致城市群部分功能缺失。現行的區域管理體制和管理機制無法承擔區域公共物品和公共服務的供給職能。因碎片化的區域政策﹐可能會出現城市群基礎設施建設不完善﹑公共物品有效供給不足等問題。

  三是城市群區域合作機制缺失。從共識意識方面來看﹐我國城市群內各行政主體間合作共識仍未達成一致。從制度設計層面來看﹐缺乏統一權威的機構對各政府主體間的權責關係進行劃分並予以確認。從組織方式層面來看﹐缺乏構建政府主體之間利益協商和協調行動的組織平臺。從政策操作層面來看﹐目前缺乏合適的政策工具以提供區域公共物品及公共服務。

  推動城市群一體化發展的有效路徑

  城市群高質量發展是支撐我國經濟高質量發展的空間組織形態﹐構建城市群治理體系﹐提高城市群治理能力是促進城市群一體化和高質量發展的關鍵。

  一是強化城市群治理頂層設計。應構建適應當前我國經濟發展和城市化發展階段相適應的城市群治理體系﹐成立統一的城市群協調組織﹐完善城市群治理結構。比如﹐加強區域立法﹑建立省級會商制度﹑建立城市群市長聯席會議制度﹐重點和關鍵是構建能夠破除城市群發展障礙的體制機制﹐構建起政府﹑企業﹑民間組織共同參與協作治理的城市群治理組織架構。

  二是構建要素自由流動合作治理機制。要素自由流動能夠顯著提高經濟效率。充分發揮市場在資源配置中的決定性作用﹐通過要素市場化改革﹐破解優質要素分佈不平衡問題﹐優化資源配置。更好地發揮政府的作用﹐加強戶籍制度改革﹐打破城鄉二元隔離﹑戶籍壁壘﹑要素自由流動藩籬﹔加強對外合作開放﹐建立區域內統一大市場﹐從共識意識﹑制度設計﹑組織方式和政策操作等層面共同推進區域合作治理機制建設。

  三是共建產業協同發展體系。城市群內的產業合理分工﹐能夠有效提昇產業鏈整體水平﹐根據不同等級城市的特徵和功能定位﹐發揮各類城市在資源﹑土地﹑科技﹑人才方面的資源優勢﹐共建產業協同發展體系﹐推進產業合理化佈局﹐實現城市群內產業間的協調和錯位發展。探索建立城市間產業協同發展的成本分擔和收益補償機制﹐借鑒長三角城市群中的上海與安徽共建飛地工業園區﹐建立利益共享﹑成本共擔的產業協同發展體系。

  四是構建區域公共品供給機制。區域公共品具有跨組織﹑跨地區空間﹑跨行政邊界的特徵﹐而區域公共品供給目前存在供給主體多元化﹑供給過程複雜化﹑供給對象易“搭便車”等問題。應建立城市群公共品供給的制度保障﹐通過公私合作﹑地方政府間合作等多渠道﹑多供給方式推動城市群在公共品方面的建設合作﹐積極探索構建公共領域的財稅分享﹑規劃銜接﹑生態環境管理﹑公共服務配置﹑數據共享等新體制新機制。

  五是發揮核心城市引領帶動作用。從發達國家的發展規律來看﹐區域核心城市發展速度最快﹐輻射範圍超越了行政邊界。我國通過打造都市圈﹐強化核心城市的集聚效應和資源配置的統籌能力﹐在不調整行政區劃前提下﹐突破行政區劃壁壘﹐以核心城市的帶動功能﹐統籌與周邊地區共贏發展。在有條件的地方打造各具優勢的城市群﹐發揮不同等級城市的資源共享﹑優勢互補﹐完善城市群佈局和形態﹐解決城市體系結構失衡﹐促進大中小城市和小城鎮協調發展。

[ 責編﹕趙宇 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 以“數”制“疫”打贏疫情防控阻擊戰

  • 既能“獨善其身”﹐更要“兼濟天下”

獨家策劃

推薦閱讀
我國以“最大的發展中國家”定位自身名副其實﹐理應享有發展中國家應有的權利和待遇﹐主動放棄發展中國家地位﹐意味著主動離開發展中國家陣營﹐危害性較大。
2020-07-29 17:59
建議加快塑造更加優良的營商環境﹐打造開放﹑宜居的全球性城市﹐來吸引全球跨國企業﹑虹吸全球高級人才﹑技術和資本為我國發展創新經濟服務。
2020-05-25 15:26
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
加載更多