English

部分煙草企業包裝未達警示效果

2014-05-31 10:01 來源﹕北京日報  我有話說
2014-05-31 10:01:46來源﹕北京日報作者﹕責任編輯﹕昕亞

  今天是世界無煙日﹐市消費者協會昨日向社會公開呼籲﹐減少吸煙的傷害是社會文明﹑進步的標誌﹐經營者應在煙草製品包裝上增加警示信息圖片。

  市消協負責人介紹﹐國內很多煙草企業違背《煙草控制框架公約》的相關原則﹐堅持不在煙草製品外包裝上印製明顯的警示圖片﹐未能將完整﹑詳盡警示信息明示消費者﹐侵害了文盲消費者和潛在吸煙的青少年消費者的知情權。

  目前﹐煙草企業雖然在產品包裝上印有“吸煙有害健康”﹑“戒煙可減少對健康的危害”以及“盡早戒煙有益健康”的提示警語﹐但往往偷換概念﹐曲解《公約》警示信息的相關原則。《公約》明確指出“煙草製品包裝和標籤上健康警語和信息應佔主要可見部分的50%以上﹐但不應少於主要可見部分的30%。”而消協調查發現﹐煙草企業基本上是採用了《捲煙包裝標識的規定》的字體最低值。甚至部分企業加大煙草的整體包裝尺度﹐使警示語未達到本應起到的警示作用。

  消協認為﹐一些煙草企業還採取了雙重標準﹐向國外一些控煙政策嚴厲的國家出口﹐均在產品上印製相關的警示圖片信息﹐而在我國大陸地區銷售的煙草製品﹐則未增加任何警示圖片信息。

[責任編輯:昕亞]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有