English


電商倒逼保健品企業觸網

2015-01-22 18:25 來源﹕經濟觀察網  我有話說
2015-01-22 18:25:14來源﹕經濟觀察網作者﹕責任編輯﹕翟繼茹

  隨著近期國家發改委放開藥價管制﹐整個藥品保健品市場正在迎來新一輪洗牌。數據顯示﹐今年“雙十一”期間天貓[微博]醫藥館的醫藥類目銷售額同比增幅315%﹐保健品的銷售份額更是迅速上昇。

  和君諮詢合夥人﹑資深品牌專家夏忠群表示﹐隨著國家放開藥價﹐傳統藥品保健品零售渠道的利潤將大幅削減。尤其在互聯網電商衝擊下﹐傳統渠道“關店潮”必然來襲。保健品產業雖然近年保持著高速增長﹐但眼下卻面臨一次大考。能否擺脫傳統的藥店銷售模式﹐迅速轉型電商﹐考驗著每一個行業參與者。消息顯示﹐近期銷售非處方藥﹑保健品的網上藥店成倍增長。安利﹑湯臣倍健﹑生命力等一批保健品企業正在積極謀求電商轉型。

  電商大潮倒逼保健品企業觸網

  近日﹐國家發改委在向全國8家醫藥行業協會發出的《推進藥品價格改革方案(徵求意見稿)》中提出﹐擬從2015年1月1日起﹐取消藥品政府定價或指導價﹐讓藥品價格在市場競爭中形成。眼下﹐距離新政實施僅剩不到一個月時間。

  夏忠群認為﹐傳統藥店銷售受藥價調整影響將面臨萎縮﹐對於依賴傳統藥店渠道銷售的保健品來講﹐無論是依靠已有的電商平臺還是自建電商渠道﹐模式的創新不可避免。

  實際上﹐在電商大潮的席捲之下﹐保健品行業已出現分化﹐以往耳熟能詳的太太口服液﹑太陽神﹑腦白金等逐漸淡出消費者視線﹐而一批帶著互聯網思維的品牌正在迅速轉型﹐順勢而上。近期﹐國內保健品行業巨頭湯臣倍健[微博]高調宣佈將轉向價值營銷﹐線上線下品牌商﹑經銷商與零售商聯動﹐以消費者為核心建立新的價值網﹐讓消費者享有湯臣倍健個性化的營養師服務及相對應的健康干預方案。

  而今年初剛剛完成在澳大利亞上市的生命力﹐也在最近發佈其發展新思維。澳大利亞生命力控股集團董事會主席陳良超表示﹐生命力差異化定位於“我的家庭營養管家”﹐重打全家健康牌﹐將以更加貼近消費者的方式﹐通過強化線上線下聯動﹐構建起由網上平臺﹑渠道終端﹑用戶所共同構成的閉環生態系統﹐強化與消費者的直接對接﹐做到網中有店﹑店中有網﹑店網互補﹑互利共贏。

  生命力成功上市成為中國膳補劑海外第一股之後﹐近期簽約李湘一家三口作為品牌代言人﹐並獨家冠名即將開播的《帶著爸媽去旅行》﹐為其品牌擴張鋪路。

  萬億產業迎來發展拐點

  國務院《關於促進健康服務業發展的若干意見》明確提出﹐到2020年﹐健康服務業總規模達到8萬億元以上﹐在巨大的產業機遇與轉型形勢之下﹐中國保健產業已迎來昇級發展的關鍵時期。

  談及電商新思維﹐陳良超認為﹐互聯網最具價值之處不在於自己生產新東西﹐而是對已有行業的潛力再次挖掘﹐生命力將以互聯網新思維持續深耕產業﹐為消費者創造更多的價值。

  國內品牌與渠道領域專家張斌指出﹐如今的保健品市場﹐正面臨一場空前的大洗牌﹐市場的狂歡已經開始﹐新加入戰團的大企業越來越多﹐競爭空前激烈﹐而越是在這個時候﹐就越是應該思考如何順應產業發展趨勢﹐避免“劣幣驅逐良幣”﹐靠一流的品質贏得消費者的信任。

  中國保健協會副理事長﹑秘書長徐華鋒接受記者採訪時表示﹐中國膳食營養補充劑行業已經迎來發展的黃金10年﹐湯臣倍健﹑生命力等一批具有上市公司背書的優秀企業有望實現更加長遠的發展﹐整個產業也有望出現新的領軍品牌。

[責任編輯:翟繼茹]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有