English


媲美秘魯的國產瑪咖

2015-01-22 19:13 來源﹕中新網  我有話說
2015-01-22 19:13:23來源﹕中新網作者﹕責任編輯﹕翟繼茹

玉龍雪山瑪咖

專家﹕麗江玉龍雪山瑪咖質量可與秘魯瑪咖媲美

  中新網1月14日電近日﹐中國首個5A瑪咖節在麗江舉行。在此次瑪咖節上﹐中新網財經頻道瞭解到﹐近年來﹐麗江市瑪咖種植面積激增﹐作為新資源食品瑪咖在雲南逐漸成燎原之勢。專家認為﹐雲南麗江玉龍雪山的瑪咖質量可與與國際上的瑪咖質量媲美﹐甚至超過了原產地秘魯的瑪咖品質。

  據瞭解﹐瑪咖又名瑪卡﹐原產於海拔3500~4500米的南美安第斯山區﹐主要分佈在秘魯地區﹐據研究﹐其具有提高免疫力﹑改善睡眠﹑改善荷爾蒙分泌等效果。

  瑪咖的食用已有上千年歷史﹐但它的功效為世人所知是在上世紀70年代。1961年生物學家Gloria Chacon首次公佈瑪咖的研究成果受到業界的極大關注﹐1992年聯合國糧農組織羅馬宣言將瑪咖作為一種難得的營養補充劑向世界推薦。

  瑪咖進入中國的歷史才10餘年。2002年中國衛生部正式批准瑪咖進入中國﹐雲南省于次年開始種植瑪咖。被很多廠家包裝成“男人的加油站”的瑪咖﹐在2011年被我國衛生部批准為新資源食品。

  據悉﹐當下我國的雲南﹑新疆﹑西藏等地都有種植瑪咖﹐瑪咖產業呈現迅速發展之勢。僅在雲南一地﹐2003年雲南開始種植瑪咖時﹐每年產量不到100公斤﹐2011年的年產量已經達到400多噸﹐2013年雲南瑪咖產量達2000噸。

  在此次瑪咖節上﹐中新網財經頻道瞭解到﹐中國70%的瑪咖基地集中在麗江。麗江市科技局科長蔣晟表示﹐2014年﹐麗江市共種植瑪咖70086 畝﹐與2014年相比增長 85.4%。種植區域涉及麗江市44個鄉鎮100個村委會﹐基本覆蓋了全市海拔 2800米以上的適種山區。預計麗江市瑪咖產量達鮮果21000 噸(干品 5000噸)﹐預計實現農業產值 5.5億元﹐直接帶動約3.3萬戶13萬人實現增收3.15億元﹐人均增收2426元。

  華中科技大學生物科技教授余龍江認為﹐縱觀國內﹐由於瑪咖的生長條件極其苛刻﹐其要求海拔最少在3000米以上﹐還要求溫差比較大﹐這樣的苛刻條件﹐國內滿足的不多。而雲南麗江玉龍雪山是典型的低緯度﹑高海拔地區﹐低緯度可以保證白天擁有足夠的日光照射﹐而高海拔保證了晚上溫度比較低﹐這就造就了雲南麗江種植瑪咖的先天條件﹐而且由於這裡的土壤富含瑪咖生長所需要的硒元素﹐所以這裡生長的瑪咖質量可與秘魯的瑪咖相媲美﹐甚至超過了秘魯的瑪咖質量。(中新網財經頻道)

  (責任編輯﹕HN022)

[責任編輯:翟繼茹]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有