English


保健品情感營銷對與錯

2015-01-22 18:33 來源﹕中老年時報  我有話說
2015-01-22 18:33:32來源﹕中老年時報作者﹕責任編輯﹕翟繼茹

情感營銷讓保健品綁架老人

  如今一些老人深陷保健品推銷泥潭﹕有的為了買保健品﹐到銀行取款﹐工作人員報警也攔不住﹔有的買來半屋子保健品﹐多數卻一點未動﹔有的五年就花掉十幾萬元退休金。究竟是什麼讓老人陷入保健品“包圍圈”呢﹖

  咱爸咱媽怎麼了﹖

  取錢買保健品 攔也攔不住

  黃小姐的父母是廣州某高校退休老師。近日﹐黃小姐接到派出所的電話說﹐母親和兩名年輕女子在銀行欲取3萬元現金﹐銀行人員懷疑老人遭遇了詐騙﹐就報警阻攔。在派出所﹐老人堅稱是自己願意掏錢購買保健品﹐派出所祗有放行。沒想到剛出派出所﹐兩名女子帶著老人直奔另一家銀行ATM取款機取走了3萬元。

  黃小姐說﹐母親患膝關節退行性病變﹐原本打算換關節治療。“但聽了一次講座﹐怎麼都不願意再去醫院。原來一個專家在講座上播放了一個視頻﹐視頻展示了換關節如何恐怖﹑痛苦﹐又是鋸﹐又是錘。”黃小姐嘆氣說﹐現在母親把保健品當藥吃﹐誰也攔不住﹐已發展到有病不去醫院﹑只信保健品的地步。

  家中保健品 堆積成小山

  廣州市越秀區市民廖小姐說﹐獨居的父母買保健品已有五六年﹐現在愈演愈烈。上周末﹐廖小姐回父母家探望﹐一開門就被嚇住了─客廳和各個房間的角落裡都是保健品。盒裝的﹑瓶裝的﹐穿的﹑用的﹐像一座小山﹐佔去半間屋子。屋內﹐僅未拆封的保健品就有七八種﹐佔了一大半。

  多數保健品價值不菲﹐例如一款號稱原產地是美國的保健品﹐“母親說這是‘來自美國山上的神水’﹐幾盒花了3萬多元。”廖小姐說。

  老父跑北京 親自去付款

  廣州市天河區退休老人劉先生今年七十多歲﹐過去五年已花了十多萬元購買保健品。為阻止父親買保健品﹐女兒劉小姐無奈請了長假﹐在家守著父親。“把他鎖在屋裡也不管用。”劉小姐說﹐一次﹐父親委託保姆電匯1萬元到北京某保健品公司﹐保姆把此事告訴了劉小姐﹐錢被中途攔截了下來。劉先生知道後大發雷霆﹐竟然買了機票一個人跑去北京送錢。劉小姐跟了過去﹐找到父親後﹐兩人前往宣傳單上的收款地址﹐結果發現那裡壓根沒有保健品公司。

  老人是怎樣掉入保健品“包圍圈”的

  廖小姐說﹐保健品推銷員“很有一套”﹐母親向她說過業務員如何“會說話”﹑“會孝順”。“有一次﹐母親生病了﹐家人沒時間到醫院陪護﹐卻有兩個推銷員天天來陪護﹐又是捶背﹐又是捏腳﹐嘴巴又甜。”廖小姐說。

  在廣州越秀﹑荔灣等城區﹐不少年輕業務員在醫院﹑社區門口紮堆出現﹐他們派發傳單﹐免費送小禮品﹑請老人喝茶﹑聽講座。“講座請一些‘名醫’﹑‘大師’宣講﹐一次母親說聽了一位號稱給中央領導看病的大專家的講座﹐專家跪地拜老人﹐不少老人感動流淚﹐母親買了1萬元的保健品。”廖小姐說。

  記者瞭解到﹐不少購買保健品的老人都是空巢老人。廣東工業大學政法學院社會工作系副教授周利敏表示﹐在城市化迅速加劇﹑空巢家庭增多﹑高齡老人大量出現的情況下﹐以往由家庭提供的情感及生活照料鏈突然斷裂﹐使老人面對晚年情感及生活危機而無力應付。“有些老人以購買保健品的形式來轉移這種‘情感危機’。商家則抓住這個機會進行營銷。”周利敏說。(據《廣州日報》)

[責任編輯:翟繼茹]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有