English


保健品市場監管﹐聽誰的

2015-01-22 18:38 來源﹕黃山晨刊  我有話說
2015-01-22 18:38:36來源﹕黃山晨刊作者﹕責任編輯﹕翟繼茹

  【背景】近年來﹐人們對健康重視程度越來越高﹐保健品消費需求越來越大。特別是一些老年人﹐隨著年齡增長﹑身體健康狀況下降﹐對保健品產生了一定的心理依賴。

  【現狀】近年﹐市場上出現一些不法經營者﹐採用一些所謂的報告會﹑健康講座﹑義診﹑免費體驗等形式﹐虛假宣傳﹐肆意誇大產品功效﹐並大打感情牌﹐誘騙大批老年人購買一些假冒偽劣保健品﹐給眾多老年人的身體健康和財產帶來損害﹐也擾亂了市場秩序。這種不法行為現已滲透到廣大農村。

  【建議】就此﹐市人大代表王慶木建議﹕有關部門應積極開展保健品質量﹑虛假宣傳﹑打假等專項整治和聯合整治﹐依法從嚴從重處罰﹐形成常態化機制﹔進一步強化各級食品藥品監管部門在保健品不法銷售行為查報方面的責任落實﹐加強日常監管﹐定期開展排查﹔對賓館﹑飯店等提供公共場所租賃的業主加強教育﹐如為明顯帶有欺詐性質的講座﹑報告提供場地服務的﹐一經查實﹐從嚴處理﹔進一步加強對老年人健康養生方面的教育宣傳。(作者﹕李小雲)

[責任編輯:翟繼茹]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有