English


還未成熟的瑪咖產業

2015-01-22 20:11 來源﹕麗江讀本  我有話說
2015-01-22 20:11:11來源﹕麗江讀本作者﹕責任編輯﹕翟繼茹

  提案號﹕2015008

  提案人﹕邱德意(麗江百歲坊生物科技開發有限公司總經理)

  案由

  還未成熟的瑪咖產業 不利打響“麗江瑪咖”品牌

  2014年下半年以來﹐麗江人的朋友圈幾乎被瑪咖刷屏﹐幾乎全麗江人民都在“賣”瑪咖﹐“瘋狂的瑪咖”背後因種植瑪咖而大肆毀林開荒的事件時有發生﹐應引起各級部門的高度重視。

  2014年﹐麗江市種植瑪咖70086畝﹐預計實現農業產值5.5億元﹐給很多農戶帶來收益。長期以來﹐麗江各級政府也十分重視麗江瑪咖業的發展。不可否認的是﹐經過十多年的發展﹐麗江瑪咖已成為本地重要產業。但從批發市場到農貿市場﹐從瑪咖乾果﹐瑪咖精片到瑪咖酒﹐廠家和品種都越來越多﹐產業發展壯大的同時﹐還未成熟的麗江瑪咖產業也暴露出一些問題﹐影響了外界對麗江瑪咖的印象。

  在網友總結的2014麗江十大騙局之中﹐假瑪咖榜上有名﹐可見人們對瑪咖市場的信任度仍然較低。如今﹐麗江的瑪咖企業越來越多﹐特別是規模不大的小企業和賣瑪咖乾果的小作坊等。這些企業或個人﹐大肆宣傳麗江瑪咖的效果﹐但在沒有行業標準的當下﹐麗江人種出來的瑪咖質量不一﹐銷售出去的瑪咖乾果價值也難以保證﹐買到低質量瑪咖的消費者自然無法感受瑪咖的好處﹐影響了消費者對瑪咖的正確認識。此外﹐麗江瑪咖乾果市場還出現了價格不一﹐以次充好﹐甚至是假瑪咖等不良情況﹐假貨或次貨瑪咖壞了麗江瑪咖的口碑﹐長此下去﹐對麗江瑪咖品牌是致命的傷害﹐再不加大力度整治就晚了。

  另一方面﹐雖然麗江瑪咖產業起步早﹐但目前我國的西藏﹑新疆﹑青海等地也有種植瑪咖﹐各地對瑪咖產業的資本投入也越來越大﹐瑪咖企業也層出不窮﹐這無疑是將麗江的瑪咖產業推入了“戰國時代”。不想被其他地區迎頭趕上﹐麗江瑪咖產業必須在原有的基礎優勢上繼續加快發展﹐完善產業鏈﹐打響“麗江瑪咖”品牌﹐佔領全國瑪咖行業的領先地位。

  建議

  麗江瑪咖要高大上。質量監管得嚴﹐企業要大﹐名聲要響

  1.麗江瑪咖的品牌必須高大上﹐名聲先搞起來﹗好多行業都有行業高峰論壇﹐但瑪咖還沒有﹐為何麗江不搶先搞一個“瑪咖產業高峰論壇”或“瑪咖節”呢﹖既可向整個行業昭示麗江瑪咖的行業領袖地位﹐又可把麗江瑪咖推向全國。另外﹐通過論壇請專家來麗江認證麗江瑪咖的質量﹐擴大麗江瑪咖的影響力﹔請同行來麗江交流心得﹐還能增加商業合作機會。

  2.麗江瑪咖要有叫得響的大企業。現在麗江做瑪咖的小企業太多了﹐但有幾個企業有研發部門﹐認真地在研發瑪咖﹖又有幾個瑪咖知名企業呢﹖建議政府可扶持一些有實力的當地瑪咖企業﹐整合行業資源﹐打造瑪咖行業領袖企業。由這些大企業帶動麗江瑪咖產業﹐進一步完善麗江瑪咖產業鏈。

  3.麗江瑪咖應尊重自然﹐追求高標準質量。目前﹐雲南省正準備出臺瑪咖相關的地方標準﹐等有了標準﹐市場上賣的瑪咖也有了一定的質量保證。但麗江瑪咖要獨特﹐就不應以最低標準來要求﹐應追求高質量。而真正高質量的瑪咖要從種植環節開始抓起﹐倡導“自然﹐綠色”﹐而不是添加了化工肥料種植出來的瑪咖。

  4.瑪咖市場的整治管理要成為常態﹐不能三天打漁兩天曬網式的泛泛管理。建議成立專門的“瑪咖監管領導小組”﹐從種植環節抓起。定時查訪麗江瑪咖種植基地﹐記錄生長情況﹐實時監督﹔定時整治市場亂象﹐監督銷售人員﹐打造靠譜的麗江瑪咖市場。

  旁邊聲音

  @華中科技大學教授﹑瑪咖研究專家余龍江﹕玉龍雪山腳下的瑪咖質量可與國際上的瑪咖質量媲美﹐甚至超過了原產地秘魯的瑪咖品質。現在我們要堅持一個觀念﹐那就是瑪咖是一種健康食品。麗江瑪咖要發展得更好﹐得將科研結果與瑪咖產業聯繫起來﹐探究瑪咖的價值﹐穩定產品質量。

  @餘生﹕上次我老爸買了很多麗江瑪咖回去﹐長期吃下來﹐對幫助睡眠確實有效。他還叫我過年多買點回家﹐但是我不知道怎麼分辨真假瑪咖﹐所以不敢在市場上買。

  @楊東﹕瑪咖已被神話﹐現在麗江全民在賣瑪咖﹐真真假假﹐這將透支瑪咖品牌﹐再不規範好好的一個品牌將會被砸了。

[責任編輯:翟繼茹]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有