English


遏制惡性破壞生態環境 科學種植瑪咖帶動經濟

2015-01-22 20:39 來源﹕光明網  我有話說
2015-01-22 20:39:09來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕翟繼茹

  伴隨著瑪咖成為麗江市的新名片﹐麗江市人民政府及麗江市生物辦﹑農業局等有關部門對麗江瑪咖的良種繁育﹑種植技術研究和試驗示範推廣有了新的要求。近日﹐在瑪咖龍頭企業麗江百歲坊的活動啟動儀式上﹐相關專家對瑪咖基地建設和產品生產等方面規範做了詳盡的討論及闡述。

  7月19日﹐由研城百歲坊發起的一場史無前例﹑別開生面的大型活動──《“高原上的呼喚”大型愛心活動啟動儀式》暨《“中國5A私家瑪咖莊園”發佈儀式》在麗江官房別墅酒店隆重舉行﹐近300多位來自全國各地的媒體﹑企業﹑合作科研單位﹑瑪農作為嘉賓參加了盛會。研城百歲坊董事長鄭武﹑副董事長木立忠﹑總經理邱德意等公司領導及員工出席啟動儀式。

  大會啟動儀式上﹐麗江百歲坊生物科技開發有限公司董事長鄭武代表公司作了致辭。呼籲“瑪農”良心種植﹐企業誠信經營﹐樹立行業信心﹐促進行業健康有序發展。同時﹐麗江市生物創新辦主任和經雁﹑世界健康促進聯合會會長廖海濤﹑北京和君諮詢有限公司副總裁林楓等特邀嘉賓先後為大會啟動致祝辭﹐各方嘉賓對研城百歲坊的瑪咖事業及中國瑪咖產業寄于厚望並給出誠摯的祝福﹐大會現場﹐董事長鄭武先生還得到了著名畫家湯萬清﹑王健美夫婦贈畫留念。

  規範種植 保護生態環境

  麗江百歲坊作為中國瑪咖行業最大的龍頭企業﹐這次組織舉行“高原上的呼喚”公益活動﹐旨在給目前混亂的瑪咖行業市場帶來革命性的改變。同時呼籲行業同行﹐慎重﹑並珍惜麗江得天獨厚的地理資源﹐不要過度透支地理的資源價值﹐保護生態種植環境以保障行業有序健康發展。

  作為麗江的支柱產業﹐麗江市相關部門要求麗江百歲坊要體現行業龍頭的帶動作用﹐加大對瑪咖育種和種植技術規範﹑產品質量標準和生產技術規範等方面的研究工作﹐加快推行瑪咖良種繁育基地建設﹐提高良種繁育能力﹐保障瑪咖種子質量﹐依法加強種源控制和種子管理﹐有計劃地組織種子生產經營和推廣種植﹐防止種源失控和假冒偽劣種子泛濫造成農民群眾重大損失。

  政府部門負責人認為﹐由於瑪咖特殊的生長環境﹐獨特的保健功效和市場大﹑投資小﹑見效快﹑收益高的產業特點﹐政府加大對瑪咖產業發展的科技研發力度和政策扶持力度﹐把瑪咖作為一個特色產業來培育的方向是正確的。本次研城百歲坊的“5A瑪咖私家莊園”模式﹐是順應消費市場潮流﹐滿足人們健康需求的重要嘗試﹐對遏制惡性破壞生態環境 科學種植瑪咖﹐調整優化產業結構以帶動農業經濟﹑促進高寒冷涼地區農民增收和地方經濟發展具有重大意義。

  題外﹕2013年瑪咖產業已被省政府﹑市政府立為重點生物產業﹐麗江市委市政府計劃在2020年把麗江市建設成為全國瑪咖良種繁育基地和瑪咖生產基地。並大力扶持一些如百歲坊之類的龍頭企業﹐形成“科研--生產--加工”一條龍的名企﹐力促當地瑪咖達到百億產業的規模。

    新聞鏈接﹕2015年1月22日﹐于中國第四屆公益節獲獎。

[責任編輯:翟繼茹]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有