English

調查研究要點面結合

返 回

  調查研究是一門致力於求真的學問﹐一種見諸實踐的科學﹐也是一項講求方法的藝術。在現代社會分工多樣化﹑利益多元化的背景下﹐社會各方面的差異日益突出。在這種情況下﹐各級黨委﹑政府進行決策所需要的信息大量增加﹐這就要求我們掌握盡可能多的情況﹐善於從大量的個體情況中找到一般規律﹐從整體上把握客觀事物﹐從而作出正確的決策。對過去蹲點調查﹑“解剖麻雀”等方法﹐要學習﹑要弘揚﹐同時又要不斷改進方法和手段。既要抓點﹑搞好典型調查﹐也要注重調查研究對象的廣泛性﹐不能以點蓋面﹐以偏概全﹐祗見樹木﹐不見森林。毛澤東同志很重視典型調查﹐是進行典型調查的行家裡手﹐但是他也審慎地看到典型調查成果適用範圍有限﹐告誡我們“不要陷于狹隘的經驗論”。

  對於領導幹部來說﹐個人的時間和精力有限﹐即使花再多的時間親力親為﹐也難免有其局限性﹐難以保證調查研究的對象有足夠的廣泛性和代表性。要解決這個矛盾﹐一方面要遵循調查研究的特點和規律﹐掌握科學的調研方法﹐提高調查研究的效率和效益﹐以盡可能少的時間獲得盡可能多的有效信息﹔另一方面要充分發揮各地各部門特別是綜合調研部門的作用﹐充分調動社會各界的研究力量﹐充分運用現代化的信息手段﹐多層次﹑多方位﹑多渠道地瞭解情況﹐做到點面結合﹑上下結合﹑內外結合﹐使決策建立在充足的事實依據之上。(二〇〇六年一月九日)

  • 監 制﹕高賽
  • 播音﹕滕文天 谷爽
  • 後期﹕逯成業 董騰飛 于超然
  • 校對﹕劉煉 范子川 龐聰
  • 設計﹕王亮陽 製作﹕苗自強

手機光明網

光明網版權所有