English

務必執政為民重“三農”

返 回

  立黨為公﹑執政為民是黨的根本宗旨﹐農民佔人口的絕大多數是中國的基本國情﹐工農聯盟是黨執政的政治基礎﹐農業是安天下﹑穩民心的戰略產業﹐“三農”問題始終與我們黨和國家的事業休戚相關。

  目前﹐我國人均生產總值已超過一千美元﹐我省已接近三千美元﹐工業化﹑城市化呈進一步加速的趨勢﹐這既是一個有利於“三農”問題根本解決的戰略機遇期﹐也是一個容易忽視“三農”利益﹑導致各種矛盾凸顯的社會敏感期。在這一特殊時期﹐是否高度重視“三農”問題﹐能否有效解決“三農”問題﹐顯得尤為重要。黨中央審時度勢﹐ 明確提出“兩個趨向”的重要論斷﹐告誡我們在新的發展階段必須把解決好“三農”問題放到全黨工作重中之重的位置﹐把提高解決“三農”問題的能力作為加強黨的執政能力建設的一項重要內容。我們強調務必執政為民重“三農”﹐就是要牢固確立“三農”問題是中國根本問題的思想﹐始終把解決好“三農”問題作為全黨工作的重中之重﹐在任何時候都不動搖﹔就是要從執政興國的戰略高度﹐充分發揮農民群眾在“三農”發展中的主體作用和黨委﹑政府的主導作用﹐不斷增強解決“三農”問題的本領﹔就是要堅持黨政主要領導親自抓“三農”工作﹐自覺地把“重中之重”的要求落實到領導決策﹑戰略規劃﹑財政投入﹑工作部署和政績考核上來﹐形成全社會支持農業﹑關爰農民﹑服務農村的強大合力和良好氛圍。(二〇〇五年一月十日)

  • 監 制﹕高賽
  • 播音﹕滕文天 谷爽
  • 後期﹕逯成業 董騰飛 于超然
  • 校對﹕劉煉 范子川 龐聰
  • 設計﹕王亮陽 製作﹕苗自強

手機光明網

光明網版權所有