English

務必統籌城鄉興“三農”

返 回

  農業與二﹑三產業﹑城市與農村存在著非常緊密的依存關係。工農關係﹑城鄉關係始終是現代化建設進程中必須處理好而又容易出偏差的一個具有全局意義的問題。正確處理城鄉關係﹑工農關係﹐實現一﹑二﹑三產業協調發展和城鄉共同進步﹐是構建現代和諧社會的重要基礎﹐是現代化進程中最重要﹑最棘手的一大難題﹐也是關 系“三農”發展能否取得成效的重大問題。

  工業化﹑城市化﹑市場化﹐是推動“三農”發展和現代化建設的強大動力﹐農業勞動生產率和綜合生產能力的不斷提高﹐是工業化﹑城市化水平不斷提昇的必要條件。祗有農村人口和農村勞動力不斷有序轉入城市與二﹑三產業﹐工業和城市的發展才會有持續的動力﹐才會充滿生機活力。把握好“兩個趨向”重要論斷﹐務必正確處理“三化”與“三農”的關係﹐制定落實發展“三化”促“三農”的政策舉措。我們強調務必統籌城鄉興“三農”﹐就是要站在經濟社會發展全局的高度﹐確立以統籌城鄉發展的方略解決“三農”問題的新思路﹐實行工業反哺農業﹑城市支持農村的方針﹔就是要把農業的發展放到整個國民經濟發展中統籌考慮﹐把農村的繁榮進步放到整個社會進步中統籌規劃﹐把農民的增收放到國民收入分配的總格局中統籌安排﹔就是要把農村和城市作為一個有機統一的整體統籌協調﹐充分發揮城市對農村的帶動作用和農村對城市的促進作用﹐形成以城帶鄉﹑以工促農﹑城鄉互動﹑協調發展的體制和機制。(二〇〇五年一月十二日)

  • 監 制﹕高賽
  • 播音﹕滕文天 谷爽
  • 後期﹕逯成業 董騰飛 于超然
  • 校對﹕劉煉 范子川 龐聰
  • 設計﹕王亮陽 製作﹕苗自強

手機光明網

光明網版權所有