English

實施素質教育是建設創新型國家的基礎

返 回

  全面實施素質教育﹐是促進人的全面發展的有效保證﹐也是建設創新型國家的重要基礎。對中小學生進行文化教育﹐不僅要注重科學知識的教授﹐而且更應重視人文精神的培養。只有科學文化與人文文化的有機交融﹐才能使一個人真正樹立科學精神﹐“活化”所學知識﹐正確認識世界﹐能動改造世界。

  黨的十六屆五中全會突出強調自主創新的重要性﹐把建設創新型國家作為一項重大的戰略任務﹐同時也強調要在全社會形成推進素質教育的良好環境。自主創新的基礎就在於素質教育。基礎教育要做到以人為本﹐就是要加強素質教育﹐不僅使學生德智體美全面發展﹐而且使學生的人格﹑個性也得到和諧發展﹔不僅要開發學生的智力﹐而且要培養學生的創新和實踐能力﹔不僅要“授之以魚”﹑教授學生“學會”﹐而且要“授之以漁”﹑教授學生“會學”﹔不僅要教學生學習文化知識﹐而且還要教學生懂得立身做人的基本道理﹐使學生心智健全﹑人格完善﹑體格健康﹐得到全面發展和整體發展。(二〇〇五年十二月七日)

  • 監 制﹕高賽
  • 播音﹕滕文天 谷爽
  • 後期﹕逯成業 董騰飛 于超然
  • 校對﹕劉煉 范子川 龐聰
  • 設計﹕王亮陽 製作﹕苗自強

手機光明網

光明網版權所有