English

為民辦實事旨在為民

返 回

  堅持以人為本﹐重民生﹑辦實事﹐解決人民群眾最關心﹑最直接﹑最現實的利益問題﹐滿足人民群眾最基本﹑最緊迫的需求﹐是構建和諧社會的一項重要基礎性工作。領導幹部應按照“認認真真察民情﹐誠誠懇懇聽民意﹐實實在在幫民富﹐兢兢業業保民安”的要求﹐深化認識﹐拓展方式﹐切實做好為民辦實事工作。

  現實中確實有一些幹部﹐為民辦實事的工作熱情很高﹐但所辦的事倒不一定是群眾最需要﹑最歡迎﹑最能得實惠的。當然﹐這裡面有短期利益與長期利益﹑局部利益與全局利益等關係問題﹐但也確實存在沒有很好體現以人為本理念和正確政績觀的問題。領導幹部一年忙到頭﹐根本的宗旨就是為人民服務。完善和落實為民辦實事的長效機制就是忙到了點子上﹐為民辦實事對象是“民”﹐要把群眾的呼聲作為第一信號﹐問需于民﹑問計于民﹑問情于民﹐掌握民情﹑分析民意﹐民主決策﹑科學安排﹐落實好為民辦實事項目﹐做到讓人民群眾參與﹑讓人民群眾做主﹑讓人民群眾受益﹑讓人民群眾滿意﹐真正使群眾成為利益的主體。(二〇〇七年一月五日)

  • 監 制﹕高賽
  • 播音﹕滕文天 谷爽
  • 後期﹕逯成業 董騰飛 于超然
  • 校對﹕劉煉 范子川 龐聰
  • 設計﹕王亮陽 製作﹕苗自強

手機光明網

光明網版權所有