English
衛生頻道> 正文

寶寶接種疫苗完全手冊 爸媽看過都說好

2015-10-30 22:54 來源﹕搜狐母嬰  我有話說
2015-10-30 22:54:39來源﹕搜狐母嬰作者﹕責任編輯﹕龐聰

  每個剛出生的寶寶都會有一天屬於自己的預防接種證﹐接種疫苗就是為了提高孩子的免疫力﹐抵抗疾病。接種疫苗需要家長的高度重視﹐認真對待﹐那麼﹐給寶寶接種疫苗的父母需要注意哪些事項呢﹖

寶寶接種疫苗完全手冊 爸媽看過都說好

  一﹑接種疫苗之前

  1. 帶好證件﹐按時接種

  帶好兒童預防接種證﹐必須按規定時間進行接種﹐與上一次接種時間間隔必須大於28天﹐不能擅自提前或推後﹔

  2. 寶寶是否生病

  不論接種哪種疫苗﹐必須保證寶寶身體健康無感冒﹐嚴重濕疹﹑腹洩﹑接種一周前未服用抗生素抗病毒等藥物﹐若剛好寶寶生病了﹐要等寶寶痊癒後再行接種。

  3. 寶寶穿寬鬆衣服

  給寶寶換上寬鬆的衣服﹐以便在接種時輕鬆露出手臂

  二﹑接種疫苗時

  1. 如實告知醫生寶寶情況

  在登記接種時﹐醫生都會詢問寶寶的健康狀況﹐家長一定如實告知﹐以便醫生判斷寶寶是否適合接種。

  2. 將寶寶抱緊

  在接種時﹐為了防止寶寶亂動﹐家長應坐在椅子上﹐將寶寶的雙腿夾在大腿之間﹐讓寶寶身體靠在家長胸前﹐固定肩膀和肘部﹐接種後棉簽輕輕按壓針眼部位30秒。

  三﹑ 接種疫苗之後

  1. 接種後﹐應觀察30分鐘﹐無異常反應方可離開。

  2. 接種疫苗當天不給寶寶洗澡﹐以免引起接種部位皮膚感染﹐可以在接種前一天或接種後第二天洗澡。

  3. 接種疫苗後反應主要有發熱和局部紅腫﹐一般持續1─2天﹐很少超過3天﹐不需要任何處理。適當休息﹑大量喝水﹐注意保暖﹐防止繼續其它疾病。如體溫超過38.5度﹐可給予小量退熱藥﹐接種後反應屬於正常反應﹐家長切莫驚慌﹐應冷靜正確對待。

  小貼士:兒童接種本一定要妥善保管﹐防止丟失﹐接種作用以外﹐它還是孩子入托﹑昇學﹑出國留學的重要證明材料。

  更多﹑更全面的的育兒心經﹑親子知識﹑父母課堂等資訊﹗關注“愛寶寶育兒親子教育”﹐讓您在寶寶的成長過程中﹐少走一點彎路﹗﹐公眾號搜索“aibaobao1982”(長按複製)

[責任編輯:龐聰]
獨家策劃

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

90秒帶你瞭解“一帶一路”國際合作高峰論壇

“一帶一路”國際合作高峰論壇是由中國首倡舉辦的“一帶一路”建設框架內層級最高﹑規模最大的國際會議。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有