English
> 正文

“疫苗猶豫”現象嚴重 專家﹕接種疫苗勿猶豫

2015-10-30 23:32 來源﹕紅網 
2015-10-30 23:32:34來源﹕紅網作者﹕責任編輯﹕龐聰

“疫苗猶豫”現象嚴重 專家﹕接種疫苗勿猶豫

    世界衛生組織在近期出版的《疫苗》雜誌特刊中指出﹐全球由誤導信息等因素造成的“疫苗猶豫”﹐使數百萬兒童失去接種疫苗來預防疾病的機會﹐每年因此而造成的死亡以百萬計。同時指出﹐這種現象並非只困擾貧困的發展中國家﹐在一些高收入國家以及接受過高等教育的人群當中﹐排斥疫苗接種的現象也越來越嚴重。

    當前﹐“疫苗猶豫”成為嚴重的全球性問題﹐長沙的免疫規劃工作同樣面臨這一難題。什麼是“疫苗猶豫”﹖林希建介紹﹐“疫苗猶豫”是指延遲或者拒絕接受安全疫苗接種服務。“疫苗猶豫”不僅是因安全性問題﹑恐懼所造成的﹐還有其他原因﹐例如對醫務人員的不信任﹑費用較高﹑接種疫苗需要長途跋涉的地域障礙等。

    “毋庸置疑﹐預防接種是目前公認的最成功﹑最具成本效益的衛生干預措施之一。”長沙市疾病預防控制中心免疫規劃科科長林希建認為﹐疫苗的價值不僅在於它預防了某種特定的疾病﹐還在於它對個人﹑家庭﹑社會帶來積極的﹑長遠的影響。它極大降低了疾病的發病率和死亡率﹐節省大量的醫療資源﹐大大減輕了社會的負擔。

    面對“疫苗猶豫”帶來的挑戰﹐林希建結合長沙市發生較多的乙肝﹑水痘案例﹐積極呼籲﹐希望市民能消除接種疫苗的猶豫。

    及時接種疫苗 為孩子的健康保駕護航

    【臨床故事】六歲的陽陽天真可愛﹐但面色卻不如同齡孩子粉嫩﹐有些臘黃﹐食欲也大不從前。在入學體檢中﹐陽陽被檢測出“乙肝表面抗原陽性”﹐轉氨脢高陞。醫生詢問是否為孩子接種過乙肝疫苗﹐陽陽的爸爸媽媽懊悔不已﹐原來他們夫婦二人壓根沒把帶孩子打疫苗的事情放在心上﹐陽陽的乙肝疫苗還缺種兩針。

    【專家提示】乙型病毒型肝炎主要經過血液﹑分娩﹑性接觸傳播﹐傳染性較強。一旦感染乙肝病毒﹐有20%的感染者會成為長期帶毒者或發生慢性肝炎﹐並可引起肝硬化﹐在原發性肝癌中有80%的病例是由乙肝病毒感染引起的。

    “乙肝是一種典型的可防不可治的疾病﹐全程接種乙肝疫苗是避免感染乙肝的最有效措施。”林希建主任醫師強調。按照我國免疫規劃接種程序﹕兒童應在出生時﹑1月齡和6月齡各接種1劑次乙肝疫苗。我國對兒童實施乙肝疫苗免費接種後﹐全國人群乙肝病毒表面抗原攜帶率從1992年的9.75%降至2006年的7.18%﹐5歲以下人群已降到1%以下﹐因接種疫苗減少乙肝病毒感染者3000多萬人。

    需要提醒家長注意的是﹕1歲以內嬰兒感染乙肝病毒後約有70%~90%發展成HBsAg(即乙肝表面抗原)慢性攜帶者﹐2~3歲幼兒感染後該概率為40%﹐7歲兒童為6%~10%﹐青少年和成年人感染後成為慢性攜帶者的約佔5%左右。可見﹐感染乙肝病毒的年齡越小﹐可能產生的健康危害就越嚴重。

    “目前﹐乙型肝炎尚無徹底治癒的辦法﹐而社會上對乙肝患者的歧視﹐也從未完全消除﹐孩子一旦感染了乙型肝炎病毒﹐將終身受到“乙肝”的困擾……很多家長總是推說工作忙﹐常忘記及時帶孩子接種疫苗﹐說到底還是對接種疫苗的重要性認識不夠﹗”林希建認為﹐兒童免疫系統尚未發育完全﹐抵抗能力不如成人﹐不按時接種疫苗又忘了補種﹐一旦周圍存在病原體﹐孩子被感染的機率會很大。

[責任編輯:龐聰]
獨家策劃

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

90秒帶你瞭解“一帶一路”國際合作高峰論壇

“一帶一路”國際合作高峰論壇是由中國首倡舉辦的“一帶一路”建設框架內層級最高﹑規模最大的國際會議。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有