English
衛生頻道> 正文

我國免疫規劃工作得到世衛組織高度評價

2015-10-31 00:51 來源﹕光明日報  我有話說
2015-10-31 00:51:40來源﹕光明日報作者﹕責任編輯﹕龐聰
    對於國人﹐疫苗是個熟悉的詞彙﹐和每一個人的健康﹑每一個家庭的幸福息息相關﹐因此﹐事關疫苗的質量﹑接種﹑監管等林林總總一直受到社會廣泛關注。

新中國建立後﹐從開始實施以季節性接種為主的預防接種工作至今﹐我國的免疫規劃工作曾多次得到世衛組織和聯合國兒童基金會的高度評價。

    從1978─2014年﹕全國麻疹﹑百日咳﹑白喉﹑脊髓灰質炎﹑結核﹑破傷風等6種疾病的發病率和死亡率降幅達99%以上

    據1942年《國民健康之現狀》記載﹐全國每年發生各種疾病1.4億人﹐病死率達25%~30%﹐其中41%死於傳染病。

    為了預防和控制上述傳染病的發生和流行﹐達到控制或消滅的目的﹐根據國家傳染病防治規劃﹐我國開展了在人群中有計劃地進行預防接種﹐此為國家免疫規劃。

    中國疾控中心主任王宇介紹﹐我國自1978年實施有計劃的預防接種以來﹐脊髓灰質炎﹑卡介苗﹑百白破﹑麻疹疫苗的接種率不斷上昇﹐1988﹑1990﹑1995年先後實現了以省﹑縣﹑鄉為單位兒童疫苗接種率達到85%的目標。據估算﹐30多年以來﹐全國麻疹﹑百日咳﹑白喉﹑脊髓灰質炎﹑結核﹑破傷風等6種疾病的發病率和死亡率大幅度下降﹐降幅達99%以上。

    從1─14種疫苗﹕預防麻疹等15種疾病﹐減少疾病發病人數3億多人次﹐減少死亡400萬人次

    新中國成立後﹐面對著國內疫情肆虐的現狀﹐王宇介紹﹐我國首先通過季節性突擊接種牛痘疫苗﹐于20世紀60年代消滅了天花。

    多年來﹐從牛痘疫苗到目前的14種疫苗﹐從預防天花一種疾病到目前預防15種疾病﹐我國預防接種工作發揮了重要作用。據估算﹐1978─2007年間﹐通過普及兒童免疫﹐我國減少脊髓灰質炎﹑結核病等疾病發病3億多人﹐減少死亡400萬人。

    以乙肝疫苗接種為例﹐中國疾控中心免疫中心主任醫師王華慶通過對比接種前後的感染率來說明預防接種的重要性。他說﹐在實施乙肝疫苗接種以前﹐我國屬於乙肝高流行區。全國當時有6.9億人曾感染過乙肝病毒﹐其中約1.2億人攜帶乙肝病毒表面抗原﹔每年因乙肝病毒感染引起的肝硬化﹑原發性肝癌等相關疾病而死亡的人數約有27萬人。

    20世紀80年代﹐我國逐步開展了以乙肝疫苗預防接種為主的控制乙肝策略。據調查數據估算﹐自1992年以來﹐全國預防了約9000萬人免受乙肝病毒的感染﹐減少了近2400萬乙肝病毒表面抗原攜帶者。2012年5月﹐我國因此正式通過世衛組織西太區的認證﹐實現了將5歲以下兒童慢性乙肝病毒感染率降至2%以下的目標﹐為其他發展中國家樹立了典範。

    從接種─監測﹕世衛組織高度評價我國疫苗國家監管體系

    由於預防接種是國家預防傳染病最重要的策略﹐不論是國際上還是我國﹐都非常重視疫苗的安全性問題。

    王宇介紹﹐我國先後頒佈了一系列法律法規來確保疫苗上市後的安全性﹐加強了疫苗疑似預防接種異常反應(簡稱AEFI)的監測和處置。2010年12月﹐WHO對我國疫苗國家監管體系進行了評估﹐對AEFI監測工作給予了高度評價﹔其中AEFI監測職能8項指標通過率為100%﹐25項亞指標通過率為96%。

    “預防接種後出現的AEFI﹐根據發生原因主要分成不良反應(含異常反應和一般反應)﹑疫苗質量事故﹑接種事故﹑偶合病例和心因性反應等5種。”王慶華介紹。

    他介紹﹐接種疫苗後﹐祗有少數受種者會發生不良反應﹐其中絕大多數反應為一般反應﹐如注射部位紅腫﹑疼痛﹑硬結﹐或發熱﹑乏力等症狀﹐不會引起受種者機體組織器官﹑功能損害﹔極少數反應為異常反應﹐其中嚴重異常反應更少﹐可能造成受種者機體組織器官﹑功能損害。我國監測發現﹐嚴重異常反應主要是熱性驚厥﹑過敏性休克等疾病﹐不會留有後遺症。

    王宇指出﹐實踐證明﹐通過預防接種防止疫苗可預防疾病的發病與流行﹐對於提高人群健康水平和人均期望壽命﹑促進社會經濟發展和人類文明﹑維護社會穩定發揮重要作用。

[責任編輯:龐聰]
獨家策劃

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

90秒帶你瞭解“一帶一路”國際合作高峰論壇

“一帶一路”國際合作高峰論壇是由中國首倡舉辦的“一帶一路”建設框架內層級最高﹑規模最大的國際會議。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有