English
衛生頻道> 正文

帶寶寶打疫苗該格外警惕啥﹖

2015-10-31 00:59 來源﹕搜狐母嬰  我有話說
2015-10-31 00:59:37來源﹕搜狐母嬰作者﹕責任編輯﹕龐聰

    接種過期的疫苗會有哪些危害﹖

    現在的疫苗常用的有滅活疫苗(由細菌等殺滅後製成)﹑減毒活疫苗(毒力減弱或基本無毒的活微生物製成活疫苗或減毒活疫苗) 和類毒素(細胞外毒素經甲醛處理後失去毒性製成)﹐過期之後被接種到體內可能達不到免疫效果。

    也有相關工作人員表示﹐接種過期疫苗的危害因疫苗種類和接種方式的不同而不同﹐像過期糖丸﹑脊髓灰質炎疫苗等﹐接種後果會很嚴重﹔而像水劑類肌肉注射的過期疫苗危害要小一些﹐但具體危害到底有多大不能判斷。

  接種疫苗必須要注意這些事

  1﹑注意查看疫苗的生產日期﹐有效期﹐包裝的完整性。目前有規定﹐疫苗臨近有效期限3個月﹐就不應該再使用﹐包裝破損也別給寶寶使用了。

  2﹑接種後﹐在接種點觀察20-30分鐘﹐若無異常﹐方可離開。

  3﹑觀察寶寶對疫苗的反應情況﹐發現以下異常情況應及時諮詢醫生或者到醫院就醫。

  (1)接種後﹐接種部位會出現發紅腫脹﹑發熱﹑有疼痛感等局部反應﹐若反應明顯﹐可用乾淨毛巾熱敷﹐但如果紅腫繼續擴大﹐不能得到控制﹐應到醫院診治。

  (2)寶寶接種後出現過敏反應﹐如過敏性皮疹﹑荨麻疹﹑呼吸困難﹑惡心嘔吐甚至驚厥等表現﹐需要到醫院緊急處理。

  (3)寶寶在接種5-6小時後出現發燒﹐但體溫多在38度左右﹐不超過48小時﹐不需要特殊處理﹐但要注意讓孩子多休息﹐多喝水。

  4﹑接種完當天﹐不要做劇烈活動﹐並保持接種部位的乾燥﹐不給孩子吃辛辣刺激性食物。

  4種情況千萬別給寶寶打疫苗

  1﹑患有嚴重臟器疾病﹐各種疾病急性期或嚴重過敏體質的患兒禁止接種所有種類疫苗﹔

  2﹑對需接種疫苗中任何成分過敏者﹔

  3﹑有癲癇﹑驚厥等神經系統疾病的患兒禁止接種百日咳﹑流腦﹑乙腦等疫苗﹔

  4﹑免疫功能缺陷或低下者不能接種病減毒活疫苗﹔

  Tips﹕如果自己無法判斷寶寶是否能打疫苗﹐接種前一定要跟醫生說明寶寶的身體狀況﹐再決定是否要打疫苗。

[責任編輯:龐聰]
獨家策劃

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

90秒帶你瞭解“一帶一路”國際合作高峰論壇

“一帶一路”國際合作高峰論壇是由中國首倡舉辦的“一帶一路”建設框架內層級最高﹑規模最大的國際會議。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有