English
衛生頻道> 正文

預防接種擁抱互聯網

2015-10-31 01:02 來源﹕中華預防醫學會  我有話說
2015-10-31 01:02:11來源﹕中華預防醫學會作者﹕責任編輯﹕龐聰

預防接種擁抱互聯網

  10月17日﹐中華預防醫學會在北京舉辦了“移動互聯網下預防接種管理新模式研討會”。這是國內首屆公共衛生與互聯網領域的跨行業﹑高端研討會。

  中華預防醫學會楊維中副會長兼秘書長﹑國家衛生計生委疾控局雷正龍副局長﹑中國疾控中心馮子健副主任﹑中華預防醫學會李黎副秘書長與來自互聯網領域的大咖們﹐以及國家﹑各省﹑市級疾控中心負責人和專業技術人員250多人相聚一堂﹐共同探討“互聯網+預防接種”新模式。楊維中秘書長在會議致辭中展望道﹕“讓疫苗接種跨上移動互聯網這匹駿馬﹐讓公共衛生跨上移動互聯網這匹駿馬﹐把健康帶進飛速發展的嶄新時代。”

  國家衛生計生委疾控局雷正龍副局長在開幕式上講話表示﹕預防接種過去的成就是顯而易見的﹐通過預防接種的手段﹐全球疾病發病模式都發生了根本性的變化﹐一些傳染病發病率已接近歷史最低水平﹐有些甚至達到了消除的目標。

  如今﹐預防接種仍是朝陽產業﹐它將會更加廣泛﹑深入地普及﹐但管理面臨的問題和挑戰也將更加突顯﹐移動互聯網時代的到來﹐可以為此提供新的解決方案。舉例來說﹐2014年﹐國內流動人口達到2.43億﹐跨省流動1億多﹐育齡婦女8332萬﹐佔了流動人口的34%﹐流動人口每年出生的孩子68萬﹐如果沒有移動互聯﹐沒有信息技術﹐這些免疫空白點﹑免疫薄弱地區將難以覆蓋。全國移動互聯網的步伐正迅猛加快。10月14日﹐國務院總理李克強召開了國務院常務會議﹐會議決定力爭到2020年實現約5萬個未通寬帶行政村通寬帶﹐使寬帶覆蓋率達到98%的行政村﹐並逐步實現無線寬帶。艾美諮詢《中國互聯網+醫療研究報告》數據顯示﹐2014年中國移動醫療市場規模達到了29.2億﹐預計到2015年達到42.7億﹐增長44.7%。這些數據對我們有很大的啟發﹐這是大趨勢﹐形勢喜人又逼人。雷局認為﹕預防接種+互聯網沒有技術問題﹐祗有思想問題﹑觀念問題。提出來的想法總會有技術解決方案﹐現在的問題是我們的思想觀念暫時落後於技術發展。希望通過這次會議可以進一步解放思想﹐與時共進﹐藉助於目前大好形勢﹐大幅提昇預防接種的管理水平﹐提高公共衛生服務的質量﹐造福于全國人民健康。

  今年以來﹐“互聯網+”已逐漸成為家喻戶曉的概念﹐互聯網的創新成果正深度地融合於社會各領域﹐健康產業﹑疾病控制領域也不例外。北京大學中國衛生經濟研究中心主任劉國恩教授認為﹐“預防接種”領域標準化程度高﹑交易成本低﹑監管成本低﹑後續協調成本低﹐基於這些特點﹐在“互聯網+”革命中﹐預防接種是醫療健康領域中首當其沖的優勢領域。

  互聯網+在預防接種領域應用早已風起雲湧﹑硝煙瀰漫﹐應用市場有100余個相關App﹐除此之外﹐部分省市區縣也在基於微信平臺開發疫苗類應用﹐最近以阿里為代表的BAT巨頭也開始進場﹐不過都處於初步探索期間﹐該領域還未湧現出類似滴滴打車這樣成熟的應用。

  “互聯網+健康產業”﹑“互聯網+預防接種”絕不是一蹴而就的﹐這是一個緩慢改造的過程﹐阿里健康副總裁倪劍文用阿里在醫療健康的實踐證明了這一點。華泰證券研究所董事總經理王禹媚認為﹐在這場長跑賽中﹐祗有深刻瞭解這個行業﹐紮根於這個行業的從業者﹐才能笑到最後。

  中國疾控中心免疫規劃中心王華慶主任在報告中講到﹕互聯網跟我們的生活﹑工作和學習密不可分﹐也打破了傳統思維﹐尤其作為專業人員來說﹐進入了互聯網時代﹐怎麼用互聯網的思維或者目前比較時髦的互聯網+的方式考慮我們預防接種的工作﹐也是促進產業發展重要的組成部分﹐是豐滿還是骨感大家都會有感觸﹐從期待和期望的角度﹐希望利用互聯網和免疫規劃管理平臺和服務平臺做好專業的事情﹐為政策制定提供科學依據﹐為受種者提供更及時﹑全面的服務。

  中國疾控中心信息中心馬家奇主任﹕在國家大的信息化背景下﹐怎麼落實國家提出的互聯網+行動計劃﹐在預防接種領域如何以電子健康檔案為基礎﹐建立免疫接種的信息管理和服務﹐這也是國家衛生計生委在新一輪信息化建設大的趨勢和方向。未來信息的收集﹑採集和管理都要回歸到來自醫院的電子病歷和來自社區的電子健康檔案﹐以及全員人口數據庫﹐三大數據庫來解決以人為核心的信息管理﹐這是大的方向。基於方向的改變﹐免疫接種信息管理怎麼與之相結合﹐怎麼跟大的體系性的建設融合﹐這是需要與大家交流和探討的主要內容。

  “互聯網+預防接種”模式探索﹑用智能手機開展預防接種信息管理﹐在部分國家已被證明可明顯提高管理效率﹐用微信﹑手機App提醒用戶接種疫苗﹐亦可有效提高接種率。

  國內也在積極嘗試中﹐此次會議上﹐山東省濟南市疾控中心主任張濟﹑深圳市羅湖區疾控中心劉衛民﹐分享了當地“互聯網+預防接種”的實踐經驗﹐其他省份也正不斷地探索新模式。去年以來﹐小豆苗﹑疫苗寶等專注兒童預防接種服務的App如雨後春筍般不斷湧出﹐通過手機App﹐兒童家長可以便捷地瞭解預防接種知識﹐及時收到提醒避免錯過接種時間﹐也可手機預約﹐不排長隊打疫苗﹐若遇到接種問題亦可在線諮詢醫生。

  中國疾控中心馮子健副主任在大會總結中講到﹕中華預防醫學會在推動免疫預防領域學術交流方面開展了非常多的活動﹐非常活躍﹐也非常有價值﹐預防醫學會越來越成為推動我們國家疾病預防控制﹐特別是免疫規劃工作業務能力和工作質量提昇的學術團體﹐在此向他們表示感謝。

  互聯網+時代會對社會服務的各個方面﹐特別為居民個體提供預防服務是非常重要的。今天的會議﹐將各地疾控同事﹑互聯網企業﹐特別是我們國家這一領域非常高端的專家請來做高大上的政策解讀﹑形勢分析﹑趨勢分析和研判﹐對於啟發我們的思路﹑拓展眼界非常有幫助;下午華慶和家奇兩位主任站在不同的業務領域和角度﹐積極回應了移動互聯網時代對疾病預防控制和免疫規劃工作帶來的影響﹐兩個地方疾控機構的負責人張濟主任和劉衛民主任又把他們在這方面所做的積極探索給我們做了分享和介紹﹐他們兩個人的介紹對我的觸動特別大﹐體現了我們國家的特點﹐很多政策﹑新的工作要求都是基層首創﹐基層積極探索﹐各地效仿﹐之後變成全國性的國家政策來規範﹐從例子裡面可以感受到移動互聯網對於改進預防接種服務和管理﹐為接種服務對象提供便利﹐減輕接種機構和接種人員的工作負荷﹐各方面帶來的影響和提供幫助。

  利用移動互聯網促進改造業務服務﹐改進管理﹐這是不可逆轉的趨勢﹐未來要積極的追上這樣的趨勢﹐做進一步的推動﹐在這個過程中國家疾控中心信息中心和免疫規劃中心要投入更大的精力﹐頂層設計非常重要﹐在這個階段要仔細的對整個業務做更進一步的系統分析﹐到底我們做什麼﹐怎麼做﹐每一個工作業務之間彼此到底是什麼關係﹐內在聯繫是什麼﹐移動互聯網到底在裡面可以扮演什麼樣的角色﹐發揮什麼樣的作用﹐內在邏輯是什麼﹐要花點時間做更深入﹑系統﹑全面的分析﹐移動互聯網對我們的工作和預防接種服務帶來的好處是什麼﹐可能潛在的風險是什麼﹐可以做更好的把握和認識﹐需要我們花很多工夫﹐需要業務機構和基層﹑地方的同志﹐以及互聯網企業﹑基層服務單位多加強這方面的思考﹑交流﹑討論﹐加深我們對它的認識和把握﹐使未來移動互聯網+預防接種服務事業可以健康穩步的向前推進﹐更好地造福老百姓。

[責任編輯:龐聰]
獨家策劃

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

90秒帶你瞭解“一帶一路”國際合作高峰論壇

“一帶一路”國際合作高峰論壇是由中國首倡舉辦的“一帶一路”建設框架內層級最高﹑規模最大的國際會議。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有