English
中國生物技術股份有限公司
2015-10-31 01:38 來源﹕光明網 我有話說
2015-10-31 01:38:36來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕龐聰

    國藥中生前身為北洋政府于1919年成立的中央防疫處﹐目前為中國醫藥集團總公司二級子公司﹐為中國產品最全﹑規模最大﹐集科研﹑生產﹑銷售以及研究生培養為一體的綜合性生物製藥企業集團。公司註冊資本人民幣75億元﹐中國醫藥集團總公司持股95%﹔中國國新控股有限責任公司持股5%。國藥中生下屬北京﹑長春﹑成都﹑蘭州﹑上海﹑武漢六大生物製品研究所有限責任公司﹑天壇生物製品股份有限公司(上海證交所上市公司)﹑國藥中生生物技術研究院有限公司﹑吉林博德醫學免疫製品有限公司和北京中生國健醫藥有限責任公司10家二級子公司﹐員工人數10,116人。

    國藥中生經過近百年歷史的發展成為中國第一﹑全球第四的疫苗生產商及中國最大的血液製品生產企業。自成立開始﹐公司即致力於大規模傳染性疾病的預防﹑治療及診斷等人類健康事業﹐承載著國家計劃免疫﹑新發突發疾病防控﹑國家戰略儲備生物製品等重要職責。自從1942年分離出中國第一株青霉素菌種﹐實現中國生物製品零的突破後﹐相繼研發成功了天花疫苗﹑霍亂疫苗﹑傷寒疫苗﹑麻疹疫苗﹑甲肝疫苗﹑乙肝疫苗﹑口服輪狀病毒活疫苗﹑A型肉毒毒素﹑健康人血漿白蛋白和凝血Ⅷ因子等生物製品﹐幾乎囊括了中國生物製品的全部。國藥中生產品在國家計劃免疫製品市場佔有率超過80%﹐在計劃外疫苗市場佔有率超過1/3﹐血漿投漿量佔全國投漿總量的1/4﹐對國家的疾病預防控制和治療起到了至關重要的作用。截至目前﹐國藥中生可生產預防27種病毒和細菌感染疾病的24種疫苗產品﹐承擔全部17種國家生物防恐生物製品的儲備任務﹐在歷次國內疫情﹑災情和搶險救災中發揮著國家隊中流砥柱的作用﹐承擔著國家安全﹑疾病防控﹑生物技術發展的重要任務和使命。

    公司積極落實計劃免疫和擴大國家免疫規劃戰略部署﹐不斷加強疫苗供應體系建設﹐堅持為國家規劃免疫和衛生防疫事業提供高質量﹑低價格的生物製品﹐年產量超過7億人份。自1978年實施免疫規劃的三十餘年來﹐我國累計減少麻疹﹑百日咳﹑白喉﹑脊髓灰質炎﹑結核等疾病發病3億多人﹐減少死亡400萬人。我國是乙肝大國﹐通過乙肝疫苗免疫規劃﹐乙肝控制成效顯著。1992年以來﹐我國兒童感染乙肝人數減少了近8000萬﹐兒童乙肝表抗攜帶者減少了1900萬人﹐人群乙肝表抗攜帶率從9.75%下降到7.18%﹐下降了2.57個百分點。目前﹐我國5歲以下兒童乙肝表抗攜帶率已降至1%以下﹐達到了控制目標。為了向世界衛生組織履行消除麻疹的承諾﹐2010年9月11到20日﹐中國政府為近1億兒童集中接種麻疹疫苗﹐這是我國歷史上時間最集中﹑規模最大的一次麻疹疫苗強化接種活動。在這一行動中﹐國藥中生承擔了所需的全部疫苗供應任務。短短的10天時間﹐國藥中生提供麻疹疫苗一億三千萬人份﹐9709萬兒童同時接種﹐佔目標兒童摸底人數的96%﹐同時﹐疫苗不良反應率低於國際平均不良反應率﹐得到國家衛生部和藥監局的高度評價。值得一提的是﹐麻疹疫苗作為國家計劃免疫的老品種﹐實行政府定價。國家發改委2009年7月文件確定麻疹疫苗價格為1.1元/劑。由於價格低﹐責任大﹐許多民企和外企不願涉足。而在這樣的時刻﹐作為“國家隊”的國藥中生﹐義不容辭承擔起了國家與歷史賦予的神聖使命與社會責任。國藥中生也因“為我國消除麻疹做出重大貢獻”獲國務院國資委“2011中央企業優秀社會責任實踐”榮譽。

    長期以來﹐國藥中生高度質量管理和質量保證體系建設﹐積極與國際質量標準對標﹐“十二五”期間GMP改造累計完成固定資產投資105億元﹐涉及相關GMP改造等共計21項重大建設項目。到2014年底﹐中生在產34種疫苗中﹐通過國家新版GMP認證的有31種﹐11種血液製品全部通過認證﹐我們始終堅持“產品上市後的安全有效才是判定產品質量最終標準”﹐深入開展“生物製品質量全覆蓋”活動﹐不斷完善製品不良反應監測和快速反應機制﹐做好不良反應處理﹐建立起不良反應的信息反饋﹑統計分析和風險監控機制﹐製品質量長期保持穩定。經過多年的不懈努力﹐成都公司乙型腦炎減毒活疫苗作為中國首個通過世界衛生組織預認證的疫苗產品﹐樹立了中國疫苗發展史上新的里程碑﹐開啟了國產疫苗規模化供應聯合國機構採購市場的新篇章。

    公司科研實力雄厚﹐其中科研人員超過1,000人﹐包括中國工程院院士1名﹑國家藥典委員會委員13名﹑國家免疫規劃專家諮詢委員會委員3名﹑國家自然科學基金委員會評審專家10多名﹑國家新藥審評專家近80名以及超過170名享受國務院特殊津貼專家。公司以位於北京的新型疫苗國家工程研究中心﹑位於武漢的國家聯合疫苗工程研究中心﹑位於蘭州的國家認定企業技術中心等5個國家級技術中心為依托﹐帶動公司新型疫苗﹑聯合疫苗﹑多糖蛋白結合技術類疫苗等生物製品的研發﹐主持了眾多國家生物製品研發項目﹐承擔了國家863計劃﹑科技支撐計劃﹑重大新藥創製﹑傳染病重大專項等多項重點攻關項目﹐近30年來﹐十餘項研究項目填補國內空白﹐多項成果擁有自主知識產權﹐26項成果獲國家科技進步獎一﹑二等獎﹐180余項獲省部級獎勵﹐持續推動了行業的技術進步和產品革新。2010年﹐國藥中生被國家科技部﹑國務院國資委和中華全國總工會命名為國家首批“創新型企業”。

[責任編輯:龐聰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有