English
余農
2015-11-06 16:49 來源﹕ 我有話說

深圳三代人科技余農﹕全國跨地域接種將成為現實

余農

余農﹐深圳三代人科技有限公司總經理

    余農 深圳三代人科技有限公司總經理

    實際上接種醫生是我們整個免疫規劃工作或疾病預防工作的基石﹐沒有他們的話﹐這個工作是沒法進行下去的﹐是沒有成果的﹐但他們的工作又非常繁雜﹐非常具體﹐而且往往還得不到受種者的理解和尊重。

    那麼通過這個活動﹐我想能推動全社會提高對疾病預防控制工作的認識﹐尤其是涉及到他們切身利益的預防接種工作的支持﹑理解和主動參與﹐我覺得這個是非常有意義的。

    深圳三代人科技有限公司是一家互聯網公司﹐在這個互聯網時代﹐我們覺得預防接種工作應該有必要﹐也有條件把現在互聯網的技術引入到接種工作當中去﹐這個應該是在我們過去十幾年疾控系統信息化系統建設的一個補充和昇級﹐是革命性﹑顛覆性的工作。

    在這個領域﹐目前參與者寥寥無幾﹐那麼我們三代人科技有限公司願意在這個領域裡面做一個先行者和探索者。實際上是希望通過我們的努力﹐能夠把廣大的兒童家長﹐引入到這個系統當中來﹐使他們能夠主動積極地參與﹐對於兒童有切身利益有長遠影響的這麼一個重大的活動中去。

    那具體我們做的情況是這樣的﹐目前我們開發了一個叫小豆苗的移動互聯網應用系統﹐它包括手機APP﹑微信的應用等等的一個系統。

    使兒童家長能夠提前知曉﹐寶寶應該接種什麼樣的疫苗﹐提前瞭解這個疫苗接種當中﹐他應該承擔什麼樣義務和責任﹐包括瞭解它的風險和好處﹐使他能夠主動地﹑理性地去評估和參與這個活動﹐而不是像過去被動地﹐甚至被迫地去參與這個活動﹐這樣就可以把家長和醫生之間的關係良性地互動起來﹐而不是像過去被動地接受這個信息﹐把他引入到這樣個系統以後﹐使兒童家長和醫生﹑接種機構和管理部門一起﹐在一個系統裡面﹐建立一個完整的一個生態系統﹐從全流程改善這個預防接種工作當中的體驗。對於家長來說﹐是改善體驗﹐提高參與感﹐對於醫生來說﹐是提高工作效率﹐減輕他的勞動量﹐對於管理部門來說﹐也有好處﹐使我們整個預防接種工作更加透明﹐更加及時﹐而且數據的真實性也更有保障﹐使我們這幾方真正聯動起來﹐通過現在的互聯網技術﹐使我們接種醫生的工作不再那麼繁雜﹐不再那麼辛苦﹐就我們剛剛短片裡面提到的吳醫生的那種工作量﹐工作環境能夠得到極大的改善。

    目前的情況是我們在很多省已經開始實施這麼一項工作﹐比如說山東﹑湖南﹑上海﹑廣東﹐還有馬上啟動的北京﹑四川﹑重慶這些地方都在開展工作﹐開展這個工作的大概有15﹑6個省﹐但是現在還是在以一些重要的區域點狀地應用。接下來我們要在全國範圍內做更大面的推廣﹐達到“全時空”的接種效果。對於兒童家長來說﹐沒有什麼時間的特別限制﹐他能夠自主地掌握兒童接種時間﹐祗要在規範的範圍內﹐通過提醒﹑預約﹑支付等等這種手段把他們鏈接進來。

    對於管理部門來說﹐很看重的是對於流動兒童的管理﹐從形式上看﹐我們就要實現在全國範圍內跨地域的無縫連接。就比如說﹐我們現在在古田﹐我這個兒童他要是遷移到上海﹐他就能享受到上海本地服務﹐上海當地就能知曉這個兒童到這裡來了﹐古田的系統也知道這個兒童已經遷走了﹐他從上海去了深圳﹐那深圳就能接受這個兒童﹐上海也知道這個兒童遷走了﹐跨地域的無縫接種是可以實現的。

    現在我們的預防接種還是戶籍式的地域管理﹐那以後我們就能夠在全國範圍內自然流動﹐也符合我們現在人口流動的趨勢。前年我們全國流動人口2.64億﹐他背後的流動兒童也是非常龐大的﹐人口流動的趨勢越來越強﹐在這樣一個時代﹐我們要有一些先進的手段才能使我們今天啟動的這個活動﹐真正更加有意義。也能更加改進我們這個系統的效率﹐我們希望通過我們企業的推動﹐和一些有效的行動﹐能夠使我們過去想做而沒有做成的一些事情﹐通過現在的技術手段讓它實施﹐讓我們的管理工作變得更加輕鬆﹐讓接種醫生的工作也變得更加容易﹐效率更高﹐讓兒童家長對預防接種的參與感和體驗也更加好﹐最終能夠切切實實保證我們兒童的健康成長﹐使他們能夠過上有質量﹐有尊嚴的生活﹐能夠保證他們的長久的健康。

    

 

[責任編輯:龐聰]

[值班總編推薦] 高溫津貼關乎底層權利伸張

[值班總編推薦] 還會有多少古城繼續被淹﹖

[值班總編推薦] 冤冤相報何時了

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有