English
衛生頻道> 正文

湖南疾控中心啟動“尋找最美接種醫生”活動

2015-11-26 17:02 來源﹕湖南疾控  我有話說
2015-11-26 17:02:15來源﹕湖南疾控作者﹕責任編輯﹕龐聰

  湖南省疾控中心啟動“尋找最美接種醫生”公益活動

  2015年11月24日﹐湖南省“尋找最美接種醫生”公益活動啟動新聞發佈會在省疾控中心召開﹐標誌著該項公益活動正式啟動。省疾控中心主任李俊華主持新聞發佈會﹐中心副主任﹑新聞發言人高立冬介紹了活動的目的﹑意義﹑流程﹐並回答了媒體記者的提問。

湖南疾控中心啟動“尋找最美接種醫生”活動

  湖南省“尋找最美接種醫生”活動是全國“尋找最美接種醫生”公益活動的一個部分﹐旨在挖掘﹑尋找基層接種醫生的傑出代表﹐弘揚基層接種醫生常年紮根基層﹑服務基層﹑執著堅守﹑無私奉獻的精神﹐讓基層預防接種醫生的辛勤勞動得到社會的理解和尊重﹐呼籲全社會關心﹑支持﹑參與預防接種工作和疾病預防控制事業。該活動由湖南省疾病預防控制中心﹑湖南省預防醫學會牽頭組織﹐湖南廣播電臺﹑新浪湖南﹑大眾衛生報全程參與。我省14個市州疾病預防控制中心負責組織選拔﹑推薦工作﹐每個市州推薦1名基層接種醫生﹐被推薦人應具有預防接種相應資質﹐在鄉鎮或村級基層接種單位從事預防接種一線工作5年以上的在職預防接種人員﹐預防接種工作成績突出﹐具有高尚的人格感染力和道德影響力﹐事跡感人﹐群眾公認。湖南省將在2016年1月15日前﹐從各市州推薦的14名最美接種醫生中﹐評選推薦1名事跡特別突出的接種醫生﹐代表湖南參加全國最美接種醫生的評選。同時﹐湖南省將通過組織評選﹑網絡投票和媒體參與等環節﹐對各市州推薦的14名最美接種醫生進行專訪﹐開展預防接種老照片和宣傳畫﹑預防接種歷史印記﹑最感人的接種故事等徵集活動﹐並於2016年4月25日“全國兒童預防接種宣傳日”前進行表彰。

湖南疾控中心啟動“尋找最美接種醫生”活動

  預防接種是控制傳染病的最經濟﹑最有效的手段﹐也是我國基本公共衛生服務的重要內容。我省從2010年起﹐已在全省範圍內全面落實了擴大國家免疫規劃疫苗接種工作﹐適齡兒童享受的免費疫苗從2002年的5種疫苗預防7種傳染病﹐擴大到11種疫苗預防12種傳染病﹐適齡兒童的乙肝疫苗﹑卡介苗﹑脊灰疫苗﹑百白破疫苗等11種疫苗的接種率以鄉鎮為單位達到90%以上﹐疫苗針對性傳染病大幅度下降﹐我省已連續22年無脊髓灰質炎野病毒病例發生﹐連續10年無白喉病例報告﹐麻疹的發病和死亡顯著下降﹐流行性腦脊髓膜炎和流行性乙型腦炎發病處於歷史低發水平﹐5歲以下兒童乙肝表面抗原陽性率為0.82%﹐實現了國家1%以下的工作目標。

  傳染病防控取得如此豐碩的成果﹐離不開我們基層公共衛生工作人員的辛勤勞動和艱苦努力﹐尤其與基層接種醫生默默無聞的奉獻密不可分。為了堅守預防接種“一個都不能少”的信念﹐基層接種醫生付出了太多的辛勞。他們背著沉重的冰包﹐帶著疫苗和接種器具﹐翻山越嶺﹐不畏艱險﹐只為讓大山深處的孩子能及時接種上疫苗﹔他們耐心細緻﹑不厭其煩的向每一位家長宣傳預防接種知識﹐只為了消除少數家長對疫苗接種的誤解﹔他們挑燈夜讀﹑精益求精﹐利用業餘時間加強學習﹐只為了更加全面掌握各種疫苗的最新知識﹔他們勤勉盡責﹐溫柔呵護﹐只為了讓每一位寶寶安全有效﹑及時接種每一針疫苗。有時﹐為了追蹤一名流動兒童﹐他們要撥打數十個電話﹐奔跑數十里山路﹔有時﹐會遇到家長的冷臉﹑拒絕甚至責難﹐他們默默承受著委屈和誤解。他們紮根基層﹐淡泊名利﹐執著堅守在最平凡﹑最艱苦的崗位上﹐日復一日﹑年復一年從事著這平凡而枯燥的預防接種工作。

  預防接種工作是一項系統工程﹐任重而道遠﹐關係到祖國的未來﹐需要全社會的關注和支持﹐希望通過尋找最美接種醫生公益活動﹐呼籲全社會關懷廣大接種醫生﹐關心預防接種事業﹐關注億萬兒童的健康成長。

[責任編輯:龐聰]
獨家策劃

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

90秒帶你瞭解“一帶一路”國際合作高峰論壇

“一帶一路”國際合作高峰論壇是由中國首倡舉辦的“一帶一路”建設框架內層級最高﹑規模最大的國際會議。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有