English
衛生頻道> 正文

接種乙肝疫苗 可明顯降低患肝癌幾率

2015-11-27 17:15 來源﹕重慶晨報  我有話說
2015-11-27 17:15:54來源﹕重慶晨報作者﹕責任編輯﹕龐聰

  肝癌可分為原發性和繼發性兩大類。原發性肝臟惡性腫瘤起源於肝臟的上皮或間葉組織﹐前者稱為原發性肝癌﹐是我國高發的﹐危害極大的惡性腫瘤﹔後者稱為肉瘤﹐與原發性肝癌相比較﹐較為少見。

  男性患肝癌比例比女性高

  繼發性或稱轉移性肝癌﹐是指全身多個器官起源的惡性腫瘤侵犯至肝臟。一般多見于胃﹑膽道﹑胰腺﹑結直腸﹑卵巢﹑子宮﹑肺﹑乳腺等器官惡性腫瘤的肝轉移。

  現實生活中﹐我們嘴裡所講的肝癌﹐通常上指的是原發性肝癌﹐即為肝臟內的細胞發生惡變﹐異常生長並且不受控制﹐繼而引發的癌症。原發性肝癌是我國常見的惡性腫瘤之一﹐高發于東南沿海地區。我國肝癌病人的中位年齡為40~50歲﹐男性比女性多見。其病因和發病機制尚未確定。隨著原發性肝癌早期診斷﹑早期治療﹐總體療效已有明顯提高。臨床中﹐來源於肝細胞的叫肝細胞癌﹐來源於膽管細胞的叫肝內膽管細胞癌。

  原發性肝癌的病因及確切分子機制尚不完全清楚﹐目前認為其發病是多因素﹑多步驟的複雜過程。流行病學及實驗研究資料表明﹐乙型肝炎病毒(HBV)和丙型肝炎病毒(HCV)感染﹑黃麴霉素﹑飲水污染﹑酒精﹑肝硬化﹑性激素﹑亞硝胺類物質﹑微量元素等都與肝癌發病相關。繼發性肝癌(轉移性肝癌)可通過不同途徑﹐如隨血液﹑淋巴液轉移或直接侵潤肝臟而形成疾病。

  肝癌與慢性肝病有關

  值得注意的是﹐肝癌與慢性肝臟疾病有關﹐大部分的肝癌都伴有不同程度的肝硬化﹐而肝硬化的病因有病毒性肝炎(主要是乙型肝炎和丙型肝炎)﹐酗酒或者長期大量飲酒史﹐其它可能與飲食習慣﹑生活習慣﹑環境﹑藥物﹑寄生蟲病﹑遺傳等因素有關。有(肝硬化﹑慢性病毒性肝炎﹑酗酒史﹐肝癌家族史﹑鐵過量攝入﹑黃麴霉毒素暴露等)危險因素的病人在年齡超過50歲後﹐建議定期檢查腹部B超和甲胎蛋白AFP。

  談到這裡﹐有的人可能要問﹐肝癌既然和慢性肝病有關﹐那會不會傳染呢﹖其實不用擔心﹐肝癌本身是不會傳染的﹔但是一部分病人伴有病毒性肝炎﹐如乙肝﹑丙肝﹐需要判斷病人是否處於活動期﹐如果是活動期的病毒性肝炎﹐可能會通過母嬰﹑血液及性接觸傳播。同時﹐如果近親屬中有肝癌患者﹐當出現疑似肝癌的症狀﹐建議及早就醫。對於50歲以上伴有家族史的人﹐也建議每年進行一次肝臟超聲和AFP的檢查。

  三級預防顯著降低發病率

  一級預防﹕根據我國大量流行病學調查﹐在20世紀70年代提出的“改水﹑防霉﹑防肝炎”或者稱為“管水﹑管糧﹑防肝炎”的七字方針﹐不僅初見成效﹐且已成為我國肝癌一級預防的特色。在過去的一二十年中﹐一些肝癌高發地區﹐採取一級預防措施﹐肝癌發病率和死亡率均明顯下降。

  二級預防﹕可概括為“早預防﹑早診斷﹑早治療”。早預防和早診斷﹐有效防治肝癌﹐而且提高了療效。臨床實踐證明﹐直徑小於3厘米的小肝癌和中晚期肝癌的治療效果截然不同。中晚期肝癌﹐常伴有肝內外轉移﹐無法手術切除﹐介入栓塞和藥物治療難有成效。但早期診斷的小肝癌﹐手術切除﹑栓塞﹑消融等治療方法效果都不錯。早預防則是避免肝炎傳播﹐避免進食霉變食物﹐避免酒精﹑藥物等肝損害﹐最大程度地預防或緩解肝纖維化進展等。

  三級預防﹕即為臨床積極治療。四類治療措施﹕手術治療創傷大﹑費用高。另外﹐肝葉切除受肝功能狀況﹑肝癌部位﹑醫療技術條件等因素影響﹐對肝硬化患者來說﹐不是一個理想的選擇﹔局部治療﹐小肝癌的射頻治療﹐創傷小﹑對肝臟損害輕﹑可反復使用﹐已成為小肝癌的首選治療方法﹐也可選擇介入栓塞治療﹔患者就診時中晚期肝癌較多﹐介入栓塞治療成為首選方法﹐尤其那些動脈血供好的肝腫瘤﹐包括巨塊型腫瘤﹐其療效顯著﹔體外腫瘤高頻熱療配合肝動脈插管栓塞化療﹐可成倍的增加腫瘤部位化療藥的濃度﹐增進化療藥的細胞毒性﹐明顯地提高治癒率﹐有提高患者機體免疫力﹑止痛﹑增加療效﹑預防復發及轉移的效果。新的技術如免疫治療系統有提高放化療後患者白細胞及血小板的作用﹐提高免疫力療效顯著﹐已在臨床使用。藥物治療包括化學治療﹑免疫治療﹑中醫藥治療﹑基因治療等。藥物治療為輔助治療手段﹐單獨應用療效受限。

[責任編輯:龐聰]
獨家策劃

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

90秒帶你瞭解“一帶一路”國際合作高峰論壇

“一帶一路”國際合作高峰論壇是由中國首倡舉辦的“一帶一路”建設框架內層級最高﹑規模最大的國際會議。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有