English

衛生頻道> 正文

為什麼要接種疫苗﹖

2015-11-27 17:27 來源﹕科普中國-科學原理一點通  我有話說
2015-11-27 17:27:50來源﹕科普中國-科學原理一點通作者﹕責任編輯﹕龐聰

  1796年﹐英國醫生琴納?愛德華髮明了用接種牛痘疫苗的方法來預防天花。如今﹐200多年過去了﹐接種疫苗已經成為預防控制傳染病最重要的手段。

  疫苗可以預防疾病﹐能夠使接種者患該疾病的幾率下降。如果一種疫苗所對付的疾病僅感染單一物種時﹐要消滅病源便有其可能性。就像天花﹐它在自然界中僅感染人類﹐為了預防它﹐當所有人都接種疫苗後﹐天花也就無法繼續傳播了。

  疫苗分為兩類。一類是政府免費提供給公民的免費疫苗﹐一類是由公民自願並自費接種的其他疫苗。國家為了有效的預防﹑控制和消滅一些嚴重危害公民健康的疾病﹐大量開展了免費接種疫苗的活動。隨著免費疫苗規劃工作的不斷發展﹐國家也將更多疫苗納入免費接種的範圍內﹐也擴大了接種人群的範圍。

  那疫苗為什麼會抗病呢﹖因為疫苗保留了病菌刺激動物體免疫系統的特性。當這種沒有傷害的病原菌接觸到動物體後﹐免疫系統自發產生一定的保護物質﹐就像活性生理物質﹑特殊抗體﹑免疫激素等。當這種病原菌再次進入動物體內時﹐免疫系統便會循環其原有的記憶﹐為避免病原菌的傷害會製造更多的物質來保護自己。

  現在需要以疫苗防範的疾病非常多﹐有些實驗室也發展了混合多效疫苗。但並不是所有的疫苗都可以同時注射﹐所以新生兒需要注射的疫苗仍很繁瑣。

  在疫苗接種後﹐接種者可能會出現局部腫脹和疼痛的不適症狀。如果接種後身體持續發熱1~2天﹐或者身體不適也屬於正常反應。這時要注意﹐不論是全身發熱還是局部不適一般不需要做特殊的處理﹐接種者要多喝水並注意休息就行。如果出現高熱現象﹐可以吃一些退燒藥﹐也可以吃一些既營養又利於消化的食物或進行物理降溫。如果接種某種疫苗後﹐不良反應比較嚴重﹐諸如出現虛脫﹑休克﹑痙攣﹑腦炎或腦病﹐以及重度的過敏反應﹐應該停止以後的接種﹐並加強免疫。

  充分地瞭解疫苗的相關知識後﹐大家一定要積極地接種相關的疫苗﹐來預防身體疾病的發生。接種疫苗時﹐一定要到正規醫院去接種﹐避免由於衛生不達標產生病毒﹑細菌方面的感染。

[責任編輯:龐聰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有