English

衛生頻道> 正文

成吉旦﹕為留守兒童入戶接種艱辛坐船20年

2016-01-06 10:43:36來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕龐聰

成吉旦﹕為留守兒童入戶接種艱辛坐船20年

    1月5日﹐湖南省疾控中心紀委書記湯清波帶隊來到"湖南最美之一成吉旦醫生"所在的雙峰縣杏子鋪鎮雙源村實地探訪﹐圍繞水庫庫區的村醫接種室﹐有著大片水域﹐庫區散居著430余戶居民﹐水庫的那邊怎麼實現對健康的需求﹖

    帶著疑問我們跟隨有著20年從業經歷的鄉村醫生成吉旦進行上門接種服務。成醫生說﹐以前交通不方便時﹐她下鄉上山接種的交通工具就是坐船。而對於那些留守兒童卻必須入戶接種﹐儘管這種接種方式偶或碰到不良反應﹐可她和她那如影隨形且放著急救藥品的那個箱子卻不曾退卻。

    風雨飄搖中﹐她帶領我們走進留守兒童的家﹐為小孩按規定程序注射疫苗並囑托老人注意察看異常反應。她多次為了事業顧不上吃一頓溫飽的飯菜﹐她每天超過正常吃飯時間兩個多小時的畫面感動了所有人。如湯書記所說﹐“就憑這一點﹐也能代表湖南最美了。”

    從庫區回來﹐已經過了午飯時間。還沒來得及放下"接種箱"﹐衛生室就已經來了2個等待接種的兒童家長。丈夫楊海將早已準備好的午飯遞給她:"趕緊吃﹐別又犯胃病了﹗"成醫生因為常年忘我工作﹐落下了胃病﹑腰椎間盤突出等疾病。兒子也有怨言:"在媽媽心目中﹐我連她接種的小朋友都不如。"

直接點擊圖片即可翻頁
[ 責任編輯﹕ 龐聰]   來源﹕光明網   2016-01-06 10:43

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有