English

> 正文

彭運華用真情堅守群眾健康

2016-01-07 10:12:30來源﹕光明網-衛生頻道作者﹕責任編輯﹕龐聰
彭運華用真情堅守群眾健康
 

尋找最美醫生──湘西篇

湘西保靖復興鎮﹐群山環繞﹐209國道穿境而過。1月6日正逢鎮上的趕集日﹐對年近五旬的鎮衛生院防疫專干彭運華來說﹐今天又將是一個"接種爆棚日"。從以前需要上門做工作一一告知預防接種的好處﹐到今天主動到醫院排隊預約接種﹐彭醫生用了整整25年﹗從早上七點開始﹐就有家長背著背簍在衛生院門口等候。

問診﹑量體溫﹑疫苗掃碼﹑接種﹑留觀……整個流程下來彭運華一絲不苟。短短一個上午﹐彭醫生共接種32人(其中包括2名外地回遷兒童)﹐而這個工作量還不算最多。據瞭解﹐復興鎮下轄的9個村子祗有4個村是集中到衛生院接種(一般是趕集日)﹐而剩下的5個偏遠山村考慮到留守兒童居多﹐需要彭醫生下村定點接種。

下午﹐彭運華醫生要前往利福村定點接種﹐ 利福村是個典型的土家山寨﹐全村200多戶人家散居在多個山頭。彭醫生非常清楚每家每戶的接種情況﹐全村30多名接種對象都是靠他一家家走訪出來﹐家庭困難的兒童﹐彭醫生甚至從微薄的工資中補貼接種費用。

吃完午飯後彭醫生就匆匆趕往渡口。在過去交通不方便時﹐彭醫生需要坐20分鐘的烏篷船到山下﹐然後攀爬20多公里的山路﹐路上時常遇到蛇和其他野物﹐08年冰災的時候甚至走了4個小時﹑摔了無數跤才到達目的地.

湖南省疾控中心李俊華主任專程來到村裡看望紮根基層的彭運華﹐號召全省的疾控人向他學習。

大愛無言﹐大美無形﹐大善無跡。默默工作在平凡崗位上﹐用真情堅守一方群眾健康的“最美接種醫生”﹐為美的定義作出了最樸實的詮釋﹗

直接點擊圖片即可翻頁
[ 責任編輯﹕ 龐聰]   來源﹕光明網-衛生頻道   2016-01-07 10:12

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有