English

> 正文

接種醫生誰最美

2016-01-13 15:23 來源﹕湖南日報 
2016-01-13 15:23:04來源﹕湖南日報作者﹕責任編輯﹕龐聰

  湖南日報11月24日訊(記者 段涵敏 通訊員 張亞娜談馨)11月24日﹐湖南省“尋找最美接種醫生”公益活動在長沙啟動﹐將面向全省評選在鄉鎮或村級基層接種單位從事預防接種一線工作5年以上的接種醫生﹐以此表彰公共衛生工作人員紮根基層﹑服務基層的精神。

  據介紹﹐我省從2010年起﹐已在全省範圍內全面落實擴大國家免疫規劃疫苗接種工作﹐適齡兒童享受的免費疫苗從2002年的5種疫苗預防7種傳染病﹐擴大到11種疫苗預防12種傳染病﹐適齡兒童的乙肝疫苗﹑卡介苗﹑脊灰疫苗﹑百白破疫苗等11種疫苗的接種率以鄉鎮為單位達到90%以上。

  2014年﹐全省近500萬適齡接種兒童中﹐共接種疫苗1800萬劑次。此外﹐疫苗針對性傳染病大幅度下降﹐我省已連續22年無脊髓灰質炎野病毒病例發生﹐連續10年無白喉病例報告﹐麻疹的發病和死亡顯著下降﹐5歲以下兒童乙肝表面抗原陽性率為0.82%﹐實現了國家1%以下的工作目標。

  湖南省疾控中心主任李俊華介紹﹐活動將通過組織評選﹑網絡投票和媒體參與等環節﹐並最終評選推薦1名事跡特別突出的接種醫生﹐代表湖南參加全國最美接種醫生的評選。同時﹐全省還將同步開展預防接種老照片和宣傳畫﹑預防接種歷史印記﹑最感人的接種故事等活動。

[責任編輯:龐聰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有