English


【最美蘇衛人】教室裡的歡樂風──孫曉燕老師的快樂課堂

2016-07-22 16:43 來源﹕蘇州衛生職業技術學院  我有話說
2016-07-22 16:43:18來源﹕蘇州衛生職業技術學院作者﹕責任編輯﹕楊慧彩

【最美蘇衛人】教室裡的歡樂風──孫曉燕老師的快樂課堂

 

 清晨﹐又是陽光明媚的一天﹐和往常一樣﹐孫老師早早的來到教室﹐做好授課的準備﹐微笑著迎接每一個陸續走進教室的同學。

  “孫老師好。”

  “你好﹐你們好。”

  鈴聲響後﹐開始上課。“同學們﹐來﹐大家先把手機都拿出來﹐打開雲班課﹐咱們先來簽到﹐今天的開門手勢是這個﹐可別簽錯了哦。”

【最美蘇衛人】教室裡的歡樂風──孫曉燕老師的快樂課堂

  “上次大家的作業完成的都很不錯﹐等下我們來展示下部分同學的勞動成果﹐各位小夥伴都看看這次作業過後自己的經驗值漲了有多少﹐想要快速昇級的同學還要加油哦。”

  “下面來就讓咱們一起來進入今天的學習內容﹐首先﹐我們先來做一個小遊戲……”

  使用手機app軟件輔助教學﹐多種形式隨時回答問題﹔靈活﹑方便的考核形式﹐引領新的教學時尚﹐在線完成的簽名﹑搶答﹑分配教學資料等﹐有效地提昇了教學的效率。

  趣味盎然的活動結合幽默風趣的話語﹐細緻推敲的編排配上恰如其分的演繹。一張張洋溢著青春的笑臉在教室裡綻放﹐歡樂和知識在課堂上被傳遞和分享。

【最美蘇衛人】教室裡的歡樂風──孫曉燕老師的快樂課堂

  課堂討論環節﹐孫曉燕又走到同學們之中﹐解答你的疑惑﹐傾聽我的感悟﹐不時還參與到他們的討論之中﹐是老師﹐更像是朋友。

  “我們可喜歡上孫老師的課了……”

  “孫老師的課吧﹐怎麼說呢﹐反正每次上的時候感覺都有很新鮮的﹐不一樣的東西﹐很有趣﹐很能吸引我們。”

  “感覺沒什麼壓力﹐挺輕鬆的﹐感覺上孫老師的課時間過得特別快。”

  “我覺得最吸引我的就是內容特別豐富﹐課前吧﹐孫老師就會在雲班課系統裡面準備很多相關的內容﹐有文字的﹑也有圖片啊視頻什麼的﹐我們就用手機預習。課後拓展的東西也很多﹐對的﹐不是局限教材。”

  “我最感動的就是孫老師給我們的感覺特別親切﹐然後特別細心﹑耐心﹐有一次我們有一個課後討論的話題﹐我們班53個同學吧﹐差不多每個同學都提了一個問題﹐就在手機上﹐直接用語音錄的﹐然後孫老師就一個一個的回答﹐53個同學﹐一個都沒少。我真的蠻感動的……”

  夜幕降臨﹐校園裡也變得安靜了﹐孫老師辦公室的燈卻還依然亮著。

  提煉總結下授課過程中的心得與不足﹐看一看今天同學們作業反饋的學習收穫﹐解答回復幾位同學剛剛發來的學習疑惑﹐推敲推敲明天課上的編排和活動﹐再瞭解下“互聯網+教學”最新的熱點﹐和網絡上“見不到面的同事們”交流探討教學的心得與感悟。對孫曉燕老師來說﹐一堂滿意的課遠遠不止課堂上的短短的四十五分鐘。

  早在2003年﹐那時的孫老師常常奔波於三個校區上課﹐為了讓分割三地的學生實時溝通起來﹐實現資源共享﹐提高教學效果。經過反復的摸索﹐孫曉燕老師率先把“k12教育論壇”網絡介紹給學生﹐讓學生們利用學校信息中心的機房上網﹐首次實現了各校區間的師生網絡教學的溝通和互動。

【最美蘇衛人】教室裡的歡樂風──孫曉燕老師的快樂課堂

【最美蘇衛人】教室裡的歡樂風──孫曉燕老師的快樂課堂

  2007年起﹐孫曉燕在學校教學平臺的《染色體之家》和《護理應用生理學》等多個分論壇裡擔任版主﹐多年來引領教研組的其他老師一起﹐和學生跟帖互動﹐開展討論﹐解決學生的疑難問題。

  2008年她在163網易開設了《蘇州國際教育園人類遺傳網絡教學互動圈》﹐經過七年時間的不斷建設﹐藉助這個平臺﹐以蘇州國際教育園為軸心,蘇州工業職業技術學院﹑蘇州經貿職業技術學院﹑蘇州衛生職業技術學院為軸線﹔以老師為主導﹐學生為主體﹔以一門《人類遺傳奧秘》選修課為信息化教學案例﹐成功地以學生為中心﹐完成了從“教學”到“助學”的轉變﹔踐行了從“面向結果”到“面向過程”的轉變。為校際間的網絡教學創立了成功的典範。

  2010年﹐為讓來自五湖四海的十多個省份的學生感受到吳文化的魅力﹐孫老師還主動開設了選修課《讓伲來講蘇州閑話》﹐並開設了新浪博客﹐給同學們提供了一個隨時隨地學習蘇州話的網絡平臺﹐將平時的授課內容﹐分解成一個一個的小片段視頻﹐上傳到新浪播客﹐以利於學生及時查漏補缺﹐各個擊破﹐反復練習。打破了傳統一言堂﹑灌輸式的教學模式﹐課堂師生互動﹐課外網絡延伸﹐通過學生自編自導自演的形式﹐讓學生自製護患情境對話錄像﹐共同分享學習蘇州話的成果。

【最美蘇衛人】教室裡的歡樂風──孫曉燕老師的快樂課堂

  教育是一門藝術﹐更是一份責任和對學生無私的愛。正是因為有這樣的精神和感悟﹐孫曉燕老師用創新的理念﹐朋友的溫暖感染著一屆又一屆的蘇衛學子。正是這無數充滿歡樂與知識的課堂﹐許許多多和孫曉燕老師一樣的教育工作者﹐組成了蘇衛一道最美的風景﹗

[責任編輯:楊慧彩]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有