English


【最美蘇衛人】師生安全的保護神──保安老陳的一天

2016-07-22 16:49 來源﹕蘇州衛生職業技術學院  我有話說
2016-07-22 16:49:07來源﹕蘇州衛生職業技術學院作者﹕責任編輯﹕楊慧彩

  【最美蘇衛人】師生安全的保護神──保安老陳的一天

  清晨﹐當城市被陽光輕輕喚醒﹐睜開惺忪睡眼的時候﹐老陳已經早早的起床﹐簡單的洗漱﹐穿戴好制服﹐對著鏡子再次認真檢查了下自己的著裝和儀容﹐準備開始又一天的工作。

  7點﹐寶帶西路石湖大橋西堍。上班高峰﹑軌交施工﹑清明掃墓﹐每一個因素都會增加交通的壓力﹐而多管齊下﹐更讓每天的石湖大橋周邊擁堵不堪。為緩解交通和方便教職工上班﹐在徵得主管部門同意後﹐學院在工作日臨時開放寶帶西路上的消防應急出口。新增的出入口﹐也意味著新增的責任﹐巨大的車流量﹑複雜的路況﹐如果管理不到位還會成為新的安全隱患。7點30﹐空氣中還帶有早春的寒意﹐和很多時候一樣﹐今天的空氣質量也不是很高﹐霧霾造成的能見度低給本來就擁堵的交通又增加了壓力。

  “慢一點”﹑“ 師傅您好﹐請等一下﹐當心邊上的電瓶車”﹑“方向盤再往右一點﹐好﹐好﹐行。過來了……”

  車流從身邊緩慢有序地通過﹐老陳和同事認真地疏導著交通。

  “老陳﹐怎麼這個點了還不收隊啊﹖”

  “最近不是清明掃墓的人比較多麼﹐再加上軌道交通在施工﹐我們多看一會。不然不放心。”

  “今天霧霾厲害的哦﹐你們怎麼也不帶個口罩啊﹖”

  “引導車輛說話的時候實在不方便﹐習慣了就好了。謝謝……”

【最美蘇衛人】師生安全的保護神──保安老陳的一天

  9點過後﹐老陳開始各校區安全巡視﹐作為隊長﹐除了管理領導整個學院保安隊伍的工作之外﹐每一天都堅持校園巡邏﹑門衛站崗。四年多來﹐已經做到對學院的每一個場所﹑每一棟樓宇﹑每一個角落都瞭然于胸﹔對經常進出學校的人員和車輛都心中有數﹔對學院大多數學生不敢說都能叫出名字﹐也能基本確定來自哪個院系﹐是什麼專業。當被問及為何能這麼“牛”時﹐老陳謙虛地笑笑﹐“也沒啥﹐祗要用心﹐熟能生巧唄。

  中午12點半﹐午餐過後﹐氣溫似乎昇高了一些。許多老師和同學都在抓緊時間休息﹐準備下午的授課和學習。老陳來到學院內在建的工地﹐利用工人們午休的時間再來查一查有沒有什麼安全隱患﹐看一看周圍的護欄是否還牢固。

【最美蘇衛人】師生安全的保護神──保安老陳的一天

  回到辦公室﹐老陳趕緊拿起了電話。明天是周末﹐學院有個大型的考試﹐查看了天氣預報說是個晴天﹐考試的車輛再加上去石湖公園和上方山遊客的車輛﹐肯定又和以往一樣──少不了。

  “老鄭啊﹐對﹐是我﹐陳忠義啊。明天我們這邊有個考試。啊﹐對對對﹐想從你那邊借點保安維持下秩序啊。好的﹐那就謝謝了。明天見﹐早點到哦﹐嗯嗯﹐好﹐沒問題﹗”

  “老張嗎﹖我﹐老陳啊﹐不好意思啊﹐明天要麻煩你們了……”

  “趙隊長嗎﹖我是陳忠義,有個事情……”

【最美蘇衛人】師生安全的保護神──保安老陳的一天

  傍晚時分﹐和交接班的同事換過崗﹐早已過了下班時間的陳忠義又回到在監控室裡。下午有同學反映曬在外面的衣服不見了﹐得幫人家看看是風吹走了還是被哪位同學誤拿了。隊裡的小王因為父親住院今天請假了﹐晚上要去看望下﹐買點水果吧。明天學院的考試﹐借到的人手有幾個是第一次來幫忙﹐嗯﹐明天要早點到﹐得先給大家說明下情況……

  陳忠義﹐就是這樣一位平凡的蘇衛人﹐年復一年日復一日地重復著看似平凡的工作﹐卻履行著不平凡的使命﹐為數千名師生員工提供了工作與學習的安全保障﹐正是感謝有他們﹐相信蘇衛的明天一定會更加美好。

[責任編輯:楊慧彩]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有