English


【最美蘇衛人】校園生活的及時雨──維修師傅李彬的“四季Style”

2016-07-22 17:00 來源﹕蘇州衛生職業技術學院  我有話說
2016-07-22 17:00:21來源﹕蘇州衛生職業技術學院作者﹕責任編輯﹕楊慧彩

【最美蘇衛人】校園生活的及時雨──維修師傅李彬的“四季Style”

 

 開學第一天﹐春雨綿綿﹐後勤維修部辦公室。

  “維修部嗎﹐我食堂啊﹐李經理在嗎﹖去學府校區了檢修線路了﹖是啊﹐當然是有事了﹐急事。好﹐行﹐那我打他手機……”

  40分鐘後﹐食堂。

  “好了﹖這麼快﹖好﹐太好了。老李﹐多虧你﹐不然你說這馬上中午了﹐真要讓全院師生開不了飯﹐那可怎麼得了。我都急死了。謝謝﹐謝謝﹗哦﹐還有個事情和你說下﹐我們這兩個煮鍋不行了﹐底燒透了﹐得換。嗯﹐你先看看。怎麼樣﹖啊﹖這你也能修﹐我找了幾個人看了都說沒用了﹐祗能換新的。真的﹖好的﹐你試試。嗯﹐不急﹐我這還有兩備用的。”

  第三天﹐食堂。

  “老李啊﹐我真是服了你啊。好用﹐太好用了。有聽說你是蘇州高校後勤聯盟維修技能比賽第一名﹐真沒想到你還有這手藝﹐真是服了。嗯﹐對﹐都是學院的資產﹐該省就得省﹐你說的對﹗”

【最美蘇衛人】校園生活的及時雨──維修師傅李彬的“四季Style”

  2015年夏天的某個早上5點半﹐天已經有些亮了﹐學院石湖校區。李彬帶領著同事們﹐趁著清晨難得的一絲涼意﹐早早地來到水電管網改造的現場﹐抓緊開始一天的改造進度。和氣溫打擦邊球﹐也算是夏天攻略的第一招吧。

  中午12點半﹐室外氣溫38℃﹐地表溫度55℃。李彬回到辦公室﹐工作服的背後白花花的鹽漬已經很明顯了﹐簡單搽了把臉﹐再給自己2升裝的水壺第三次灌滿了自製的飲料──涼白開+干菊花﹐夏天攻略第二招﹐解渴補水又提神﹐高溫作業少不了。坐在辦公桌前﹐李彬開始今天的臺帳﹕水電報表﹑員工考勤表﹑材料報表…維修部作為學院的“用錢大戶”之一﹐每一項開銷﹑每一筆支出李彬作為部門經理都要親自填寫﹑認真核對。該加的要加﹐能省的得省﹐偌大的學院﹑紛繁的報表全都等到月末整理可不現實﹐尤其這個月﹐一是學院三校區水電的維修改造以及口腔醫院﹑眼視光醫院的水電改造工程幾乎是同時進行﹐工程的確是緊﹐二來也是為了避開白天的高溫﹐李彬已經帶著同事們幾乎天天加班到晚上10點鐘以後。所以﹐報表的事情祗能見縫插針了。2點10分﹐整理好辦公桌﹐帶上水壺﹐走進室外的酷暑﹐李彬又開始了工作……

【最美蘇衛人】校園生活的及時雨──維修師傅李彬的“四季Style”

  十一長假第五天﹐秋高氣爽的校園還沒迎來往日的熱鬧和喧囂﹐校園裡卻已經處處可以看見李彬和同事們的身影﹐下水道﹑配電間﹑水泵房都要再看一看﹔教室﹑宿舍﹑食堂﹑超市﹐道路兩邊的路燈都要再查一查﹔三個校區也都要轉一轉。提前點上班那算得了啥﹐為老師同學們萬無一失地提供工作學習的保障才是最總要的。

  2016年1月27日﹐寒假放假第二天﹐幾十年難得一遇的“世紀寒潮”剛離開蘇城不久﹐大多數同學都已離校﹐不少外地的教職工也都在做著返鄉準備的時候﹐李彬帶著同事們在學院三個校區一面做著水電網線地毯式的安全排查﹐一面搶修已經出現的險情。新護理實訓樓屋頂消防管止回閥意外爆裂﹐20余噸消防用水傾樓而下﹐整個新護理實訓樓瞬間水漫金山﹐李彬第一時間趕到現場﹐停電關水﹐聯繫基建單位現場協同處置。晚上8點鐘﹐草草吃過盒飯﹐又帶著同事們﹐藉著手電的微光﹐轉移新護理實訓樓的教學器材﹐清理樓層內的積水。晚上11多﹐剛想鬆一口氣﹐又接到書院校區博愛樓一樓弔頂水管爆裂的電話﹐等李彬趕到書院巷處理好﹐已經是凌晨2點了…… 2月15日﹐李彬帶著維修部的同事們早早到崗﹐投入到開學前的檢查維修和恢復工作之中﹐對所有的供水管網進行一次拉網式的檢查﹐盡最大努力﹐保證開學後校園用水的正常。

【最美蘇衛人】校園生活的及時雨──維修師傅李彬的“四季Style”

  作為一名共產黨員﹐李彬師傅多年來堅持每月去福利院看望那些被遺棄的孩子﹐與他們交流﹐為他們提供服務﹐儘自己的努力﹐讓福利院的孩子走向健康﹐走向充滿希望的未來。

  物業維修是一項複雜繁瑣的工作﹐看似都是小事﹐但很多時候關乎大局。日復一日﹐年復一年﹐好人李彬就是在這樣平凡但不可缺少的工作崗位上﹐以一位最美蘇衛人的姿態踐行著自己不平凡的人生。

[責任編輯:楊慧彩]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有