English

經濟頻道> 正文

習近平﹕理直氣壯做強做優做大國有企業

2016-07-30 18:49 來源﹕中國經濟周刊  我有話說
2016-07-30 18:49:41來源﹕中國經濟周刊作者﹕責任編輯﹕鄭然

  習近平﹕理直氣壯做強做優做大國有企業

  (本文刊發于《中國經濟周刊》2016年第27期)

  習近平﹕理直氣壯做強做優做大國有企業

  7月4日﹐全國國有企業改革座談會在北京召開。中共中央總書記﹑國家主席﹑中央軍委主席習近平作出重要指示強調﹐國有企業是壯大國家綜合實力﹑保障人民共同利益的重要力量﹐必須理直氣壯做強做優做大﹐不斷增強活力﹑影響力﹑抗風險能力﹐實現國有資產保值增值。要堅定不移深化國有企業改革﹐著力創新體制機制﹐加快建立現代企業制度﹐發揮國有企業各類人才積極性﹑主動性﹑創造性﹐激發各類要素活力。要按照創新﹑協調﹑綠色﹑開放﹑共享的發展理念的要求﹐推進結構調整﹑創新發展﹑佈局優化﹐使國有企業在供給側結構性改革中發揮帶動作用。要加強監管﹐堅決防止國有資產流失。要堅持黨要管黨﹑從嚴治黨﹐加強和改進黨對國有企業的領導﹐充分發揮黨組織的政治核心作用。各級黨委和政府要牢記搞好國有企業﹑發展壯大國有經濟的重大責任﹐加強對國有企業改革的組織領導﹐盡快在國有企業改革重要領域和關鍵環節取得新成效。

  國家衛計委﹕今年新農合住院費用報銷比例再提高5個百分點以上

  7月5日﹐國家衛計委主任李斌表示﹐今年我國新農合政策範圍內住院費用報銷比例將再提高5個百分點以上﹐通過降低大病保險起付線﹑提高報銷比例等措施﹐切實減輕農村貧困大病患者醫療支出負擔。

  李斌介紹﹐根據國務院扶貧辦建檔立卡數據﹐我國農村貧困人口中的42%是因病致貧返貧﹐有的地方甚至高達50%﹐在各種致貧原因中﹐因病致貧在各地區都排在最前面。

  國務院再度發文力促民間投資

  7月4日﹐中國政府網發佈《國務院辦公廳關於進一步做好民間投資有關工作的通知》﹐繼續在簡政放權﹑營造公平競爭市場環境﹑降低企業負擔等7個方面深入發力﹐以促進民間投資發展。目前﹐民間投資已佔到全社會固定資產投資的60%以上﹐而今年以來﹐民間投資增速呈現持續下滑的態勢﹐對穩增長﹑保就業以及推進供給側結構性改革都帶來影響。

  中央第十輪巡視對4省市“回頭看”

  7月3日﹐中央紀委監察部網站公佈了中央第十輪巡視對32個單位黨組織開展專項巡視﹐同時對天津﹑江西﹑河南﹑湖北等4個省市進行“回頭看”。據悉﹐中央巡視組將在被巡視地區和單位工作兩個月﹐其間設專門值班電話和專門郵政信箱。

  北京明確將落實延遲退休政策

  7月6日﹐北京市政府網站公佈《北京市“十三五”時期人力資源和社會保障發展規劃》﹐明確了北京市未來5年在就業﹑社保﹑人才發展﹑工資收入等方面的發展目標和詳細舉措。規劃明確提出北京市將“落實國家基礎養老金全國統籌和漸進式延遲退休年齡政策”。

  廣州住房公積金新政﹕最高繳存額下調至8116.8元

  7月1日﹐廣州住房公積金管理中心正式發佈新規﹐廣州2016年7月至2017年6月期間﹐單位及個人的住房公積金繳存比例下限為5%﹐上限由原先的20%降至12%﹐而公積金繳存基數最高暫為2015年度社會平均工資的5倍即33820元。以此計算單位及職工個人公積金合計最高可繳存額為8116.8元﹐比調整前大幅下降4257.2元﹐而最低繳存額仍為189.5元。

[責任編輯:鄭然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有