English

經濟頻道> 正文

中央一周三提國企改革 兩年力爭降本增效千億以上

2016-07-30 19:48 來源﹕華夏時報  我有話說
2016-07-30 19:48:50來源﹕華夏時報作者﹕責任編輯﹕鄭然

  中央高層一周三提“國企改革” 兩年力爭降本增效一千億以上

  本報記者 陳岩鵬 北京報道

  中共中央總書記﹑中央全面深化改革領導小組組長習近平5月20日上午主持召開中央全面深化改革領導小組第二十四次會議併發表重要講話。他強調﹐要加快國有企業等領域基礎性改革﹐關鍵性改革舉措要抓緊推出。

  這是中央高層一周內第三次提到“國企改革”。李克強總理5月18日主持召開國務院常務會議﹐部署推動中央企業“瘦身健體”提質增效﹐以促改革調結構增強企業競爭力。

  5月16日﹐習近平在中央財經領導小組第十三次會議上聽取了國務院國資委推進供給側結構性改革有關工作方案的匯報﹐並提出加強對國有資產所有權﹑經營權﹑企業法人財產權保護的要求。

  “中央對國企改革的要求更加明確﹐以改革促發展﹐提質增效是目的。”中國企業研究院首席研究員李錦接受《華夏時報》記者採訪時稱。

  值得一提的是﹐過去一周內﹐“供給側結構性改革”也成為中央高層重復頻次最多的關鍵詞。習近平表示﹐供給側結構性改革本質是一場改革﹐要用改革的辦法推進結構調整﹐為提高供給質量激發內生動力﹑營造外部環境。

  李錦也注意到﹐對國企和央企的供給側結構性改革方案已經具體到操作層面﹐主要從自身結構和產業結構兩個層次推進。

  針對目前央企存在的主業不強﹑冗員多﹑效率低﹐尤其是管理和法人層級多﹑子企業數量龐大等突出問題﹐國務院常務會議提出﹐著力推進結構調整﹐引導督促央企圍繞和突出做優主業﹐著力提高核心競爭力。

  具體的做法是﹐有序轉讓退出非主業資產﹐控制連續虧損﹑從事非主營業務等企業的員工總量﹐嚴格定崗定編定員﹐精簡管理部門和人員﹐加快構建更加符合市場經濟要求的勞動用工和收入分配機制。

  尤其在去產能方面﹐國務院給出了明確的時間表﹕今明兩年壓減央企10%左右鋼鐵和煤炭現有產能。

  國務院給定的時間表還有﹐力爭在3年內使多數央企管理層級由目前的5-9層減至3-4層以下﹑法人單位減少20%左右﹔在降本增效上﹐強化成本管控﹐減少應收賬款﹐縮減庫存規模和虧損面﹐降低債務水平﹐今明兩年力爭實現降本增效1000億元以上。

  “央企的頭號任務已從保增長全面轉向降本增效﹐這也是中央高層對經濟增長速度和規模的一個正面回答。”李錦稱。

[責任編輯:鄭然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有