English

經濟頻道> 正文

習近平:加快國有企業﹑財稅金融等領域基礎性改革

2016-07-30 19:47 來源﹕華爾街見聞  我有話說
2016-07-30 19:47:32來源﹕華爾街見聞作者﹕責任編輯﹕鄭然

  習近平主持召開中央全面深化改革領導小組第二十四次會議。會議稱要加快國有企業﹑財稅金融等領域基礎性改革。

  習近平強調要提高改革效應﹐放大制度優勢﹐強調堅定改革信心﹐注重精准施策。

  針對國企改革﹐此前權威人士向人民日報表示﹐當前就業領域最突出的問題是﹐對“僵尸企業”的處置﹑對產能過剩行業的調整會引起下崗壓力顯性化。這輪下崗的行業和地區較集中﹐大部分是國有企業﹐其中很多是40─50歲職工。我們要堅持以人為本﹐完善相關政策﹐講究工作方法﹐穩妥審慎地去產能﹕

  一是堅定不移推進供給側結構性改革﹐“保人不保企”﹐勇於處置“僵尸企業”。我們強調要多兼並重組﹑少破產清算﹐但對那些確實無法救的企業﹐該關閉的就堅決關閉﹐該破產的要依法破產﹐不要動輒搞“債轉股”﹐不要搞“拉郎配”式重組﹐那樣成本太高﹐自欺欺人﹐早晚是個大包袱。

  二是要把人員的安置作為處置“僵尸企業”﹑化解過剩產能的重中之重。這次產能過剩帶來的一大教訓是﹐距離上一輪國企改革10多年後﹐國企“人浮於事”仍很嚴重﹐職工“下不來”“裁不掉”﹐企業辦社會﹑政企不分﹑企社不分的問題依然突出。本輪國企改革一定要在這方面取得實質性突破﹐真正把國企建成能面對市場競爭﹑以質量效益為導向的現代企業。

[責任編輯:鄭然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有