English

經濟頻道> 正文

中糧董事會獲18項授權 國資委不再干預公司戰略

2016-07-30 20:08 來源﹕新華網  我有話說
2016-07-30 20:08:53來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕鄭然

  為推進中糧集團國有資本投資公司試點工作﹐國務院國資委日前對中糧集團董事會進行了18項授權﹐涉及資產配置﹑薪酬分配﹑市場化用人等多方面。專家表示﹐此舉意味著國企改革所有權和經營權分離進入實施階段﹐國企改革邁出了重要一步。

  國資委相關負責人曾在本月上旬表示﹐國有資本投資﹑運營公司試點﹐主要從三方面進行積極探索﹕首先﹐希望通過改革來發展國有資本專業化運營﹐同時探索有效的國有資本投資﹑運營模式﹔其次﹐希望通過改革來探索國資委與企業的關係﹐探索完善國有資產監管方式﹔最後﹐則是希望通過系列改革來推進國有資本投資﹑運營公司內部改革﹐探索市場化的企業經營機制。中糧集團獲得的18項授權被寄託了探索國資委與投資公司關係﹑國有資本投資運營路徑和模式﹑調整優化國有資本佈局結構的方式方法和具體舉措等內涵。

  據介紹﹐授權後﹐國資委將不再干預企業的戰略和投資計劃﹐中糧集團可自主決定五年發展規劃和年度投資計劃。中長期發展戰略和規劃則由中糧研究決定後報國資委備案。董事會還可確定1至3個新業務領域﹐經國資委備案後在投資管理上視同主業對待。

  在資產處置權方面﹐國資委授權包括﹕公司內部企業之間的產權無償劃轉﹔通過產權市場轉讓國有產權﹐子企業增資﹐公司及子企業重大資產處置事項﹔在法律法規和國資監管規章規定的比例或數量範圍內﹐增減持上市公司股份事項﹔不涉及控股權變動的情況下﹐上市公司股份的協議受讓等。

  除此之外﹐在經理層的市場化選聘﹑考核和薪酬權上﹐中糧集團被授予了更加充分的自主權。企業可以根據國家有關規定和國資考核導向﹐對經理層實施個性化考核﹔市場化選聘的職業經理人實施市場化薪酬分配機制﹐可採取多種方式探索完善中長期激勵機制﹔自主決定職工工資分配﹐工資總額實行備案制等。

  此舉是近期中糧集團與中紡集團正式啟動戰略重組﹐中紡整體併入中糧成為中糧全資子公司之後公佈的又一重大改革舉措。中國企業改革與發展研究會副會長李錦對證券時報記者表示﹐此次國資委將對中糧的管理由審批改為備案﹐意味著國企改革試點將所有權和經營權分離進入實施階段﹐國企改革邁出了重要一步﹐有利於企業走向市場﹐成為獨立的市場主體。

[責任編輯:鄭然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有