English

經濟頻道> 正文

中糧地產:國企改革邁出實質步伐

2016-08-03 17:24 來源﹕興業證券股份有限公司  我有話說
2016-08-03 17:24:21來源﹕興業證券股份有限公司作者﹕責任編輯﹕鄭然

  事件:為推進中糧集團國有資本投資公司試點工作,國務院國資委日前對中糧集團董事會進行了18項授權,涉及資產配置﹑薪酬分配﹑市場化用人等多方面。

  國企改革邁出實質性步伐,中糧地產充分受益。本次授權後,國資委將不再干預中糧集團戰略和投資計劃,中糧集團可自主決定五年發展規劃和年度投資計劃,中長期發展戰略和規劃則由中糧研究決定後報國資委備案。這意味著國企改革所有權和經營權分離進入實施階段,國企改革邁出了重要一步。我們認為未來中糧集團在資產配置﹑經營管理﹑薪酬分配等方面將會採取更加市場化的機制。中糧地產作為中糧集團重要的住宅地產業務平臺,未來也會充分享受集團進行國企改革的各種紅利。

  土地儲備豐富,充分受益於集團內部資源整合。公司之前多次收購集團旗下地產資源,從而提昇了自身實力,也充分體現了集團對於中糧地產這一上市平臺的重視。公司土地儲備豐富,足夠滿足公司3-5年的發展需求。在招拍掛常規方式獲取土地基礎上,中糧地產還積極參與城市更新。公司在建的城市更新項目有深圳中糧紫雲﹑深圳祥雲國際﹑深圳雲景國際等,此外公司還申報了深圳寶安25區城市更新項目﹑寶安69區城市更新項目。

  非公開發行股票有序推進。中糧地產擬以不低於9.78元/股非公開發行不超過5.11億股,募資不超過49.98億元,擬用於收購中糧集團持有的中糧地產投資49%股權以及裕傳有限公司持有的煙臺中糧博瑞100%股權。同時控股股東中糧集團將以現金方式認購不超過本次非公開發行股份總數的20%。目前國資委已經核准,本次非公開發行股票正在有序推進。

  投資建議:中糧地產主要佈局在核心一二線城市,未來將充分受益於佈局區域房地產基本面上行。公司是中糧集團重要的住宅地產上市平臺,未來將充分受益於集團整體國企改革進程和內部資源整合。我們首次覆蓋中糧地產,給予“增持”評級。風險提示:房地產成交回升不及預期。

[責任編輯:鄭然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有