English

經濟頻道> 正文

“國源”成立透露“去產能”有望“破冰”

2016-08-03 18:25 來源﹕中國企業報  我有話說
2016-08-03 18:25:09來源﹕中國企業報作者﹕責任編輯﹕鄭然

  “去產能”是2016年中國經濟工作重點任務之一。時間過半﹐即便從中央到地方均出臺了不少的政策來推進這項工作﹐但“去產能”領域仍然遇到了較大挑戰。

  中國社會科學院工業經濟研究所所長黃群慧在接受《中國企業報》記者採訪時指出﹐化解產能過剩﹐無論什麼手段﹐都繞不過資產處置﹑化解債務和安置下崗職工這三個問題﹐如何在確保各利益相關者(包括職工﹑債權人﹑所有者等)可接受的利益均衡格局實現前提下“去產能”﹑處置“僵尸企業”﹐無疑是一個非常棘手的問題。“很多國企會感覺無從下手﹐或者因懼怕矛盾而不敢下手﹐李克強總理強調的‘錢﹑債和人’的關係﹐正是國企化解產能過剩的‘牛鼻子’。”

  為何發力不足﹖

  國家發改委主任徐紹史曾明確表示﹐今年“去產能”工作主要從鋼鐵﹑煤炭產業入手﹐意在5年之內﹐鋼鐵行業去掉1─1.5億噸產能﹐3─5年煤炭行業退出產能5億噸﹑減量重組5億噸。

  6月29日﹐國務院國資委召開中央企業化解鋼鐵煤炭過剩產能工作會議﹐明確了中央企業化解鋼鐵煤炭過剩產能和處置“僵尸企業”的目標任務。7月22日﹐國務院國資委再次對外公佈﹐為了貫徹落實黨中央﹑國務院關於供給側結構性改革重大部署﹐推動中央企業化解煤炭過剩產能和實現煤炭產業脫困發展﹐中國國新﹑誠通集團﹐中煤集團﹐神華集團出資組建的中央企業煤炭資產管理平臺公司即“國源煤炭資產管理有限公司”正式成立運行。

  國家行政學院研究員張春曉在接受《中國企業報》記者採訪時表示﹐“組建這個平臺就是為了以市場化的手段整合﹑優化﹑配置國有資產﹐尋求煤炭產業中價值提昇的節點﹐例如延伸產業鏈﹑優化產業鏈﹑做長產業鏈﹐從而能在該平臺中打造一個新的價值鏈。此外﹐該平臺的成立也有利於實現所有權和經營權的分離﹐從而進一步使市場在資源配置中發揮決定性作用和更好發揮政府作用。”

  “產能過剩一直是近年來中國產業發展的‘痼疾’。不僅困擾著鋼鐵﹑水泥﹑電解鋁﹑玻璃等傳統行業﹐而且太陽能﹑風能等新興產業也難逃厄運。(蔡錢英)

[責任編輯:鄭然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有