專題頻道> 2017全國兩會> 人大> 視頻訪談
韓再芬代表﹕戲曲傳承要有所為有所不為
2017-03-07 16:19 來源﹕光明網 我有話說

  光明網記者 劉希堯

  中華文化源遠流長﹐燦爛輝煌﹐是中華民族的重要血脈。然而隨著我國經濟社會深刻變革﹑對外開放日益擴大﹑互聯網技術和新媒體快速發展﹐各種思想文化交流交融交鋒的頻繁﹐中華優秀文化的生機與活力需要迫切得到激發﹐傳承發展體系需要得到著力構建。

  在今年年初﹐中共中央辦公廳和國務院辦公廳印發了《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》﹐為進一步傳承優秀傳統文化提供了有力的支持。作為奮戰在第一線的文藝工作者﹐他們對傳統文化的振興與發展﹐又有著怎樣的探索與思考﹖3月6日上午﹐全國人大代表﹑中國戲劇家協會副主席﹑著名黃梅戲表演藝術家韓再芬做客光明網《代表委員會客廳》﹐就振興傳統文化﹐戲曲藝術未來該如何傳承表達了自己的觀點。

韓再芬代表﹕戲曲傳承要有所為有所不為

全國人大代表﹑著名黃梅戲表演藝術家韓再芬做客光明網

  貴在堅守﹕堅守文化陣地 堅守藝術高度和精髓

  戲曲藝術作為中華優秀傳統文化的重要組成部分﹐積澱著中華民族最深沉的精神追求﹐代表著中華民族最獨特的精神標誌。對於未來如何傳承的問題﹐韓再芬表示﹐傳統戲曲傳承首當其沖的應該是堅守﹐而堅守需要有很大定力。她說從事黃梅戲的人﹐有一些在從業過程中選擇了其他行業。而她因為喜歡﹐所以30年來始終紮根在黃梅戲這片土壤不曾離開。傳統戲曲若要繼續傳承下去﹐青年演員們也要保持這份定力﹐要執著的在這片舞臺上堅守下去。

  除了個人對戲曲藝術的堅守外﹐也要堅守傳統戲曲文化固有的高度和精髓。韓再芬說﹐在進行藝術創新的時候﹐不能因為一味的迎合﹐而降低了自己的藝術標準。一定要留住戲曲最本真的東西﹐不忘初心﹐取其精華﹐去其糟粕。

  當然在堅守好傳統的同時﹐也要注重傳承。韓再芬認為﹐傳承應該是多元化的﹐所以她早在2014年就成立了“黃梅戲藝術傳承委員會”。委員會成員包括著名戲曲音樂家時白林﹑著名黃梅戲表演藝術家麻彩樓﹑黃梅戲作曲家陳儒天﹑徐代泉等一眾老藝術家們。她說﹐黃梅戲要想得到完整的傳承﹐必須有個傳承集體。因為戲曲是一門綜合藝術﹐單靠幾個演員來傳承還是非常的力不從心。

  重在定位﹕有所為﹐有所不為

  互聯網和移動新媒體時代的到來﹐改變了媒介傳播的方式。不少傳統戲曲紛紛插上網絡的翅膀﹐開始尋求一種新的貼合當下的生存環境。在韓再芬看來﹐傳統文化尋求改變﹐定位一定要準確。不能為了改變而改變﹐要清醒的認識到自身的亮點和特點﹐把握什麼東西可以被改﹐而什麼東西不可以被改。

  “為了培養青年演員﹐我們也藉助新媒體拍攝了網絡劇《後臺很火》﹐還通過網絡﹐直播了再芬黃梅新春晚會。這些新媒體手段的運用﹐祗是一種借用﹐也是一個載體。傳統戲曲與互聯網相結合﹐主體一定還是文化本身。這些形式多樣的傳播手段﹐是為了彰顯我們具有價值的舞臺藝術。傳播到最後﹐我們還是要把大家引領到劇場來體驗具有獨特魅力的舞臺藝術。”

  這一精準定位﹐使得韓再芬在對青年演員的培養時﹐更注重她們對舞臺藝術的傳承。韓再芬說﹐再芬黃梅青年團成立以來﹐不僅設置了每月一齣戲的考核標準﹐還為小演員們復排了青春版《五女拜壽》﹑《女駙馬》﹑《天仙配》以及原創黃梅戲抒情喜劇《仲夏夜之夢》。“我們不斷給他們一個平臺到另一個平臺再到更高平臺的鍛煉﹐現在他們已能夠獨自擔當大戲的主演﹐並且每個人身後都有一群粉絲。”

  贏在創新﹕用精品引領觀眾走進劇場

  傳統戲曲在當下面臨著嚴峻的市場考驗﹐如何創新﹐傳統戲曲既能走進市場又不失藝術本真﹐一直是所有戲曲工作者不斷探索的方向。

  韓再芬認為﹐傳統戲曲安身立命的根本是創作精品劇目﹐一個劇目祗有成了精品﹐才能經受住時間的考驗﹐才能引領觀眾走進劇場。“黃梅戲在劇目創作上﹐一直是隨著時代的發展而不斷創新。現在我們已經成功塑造了‘再芬黃梅’這一品牌﹐所以在劇目創作上始終堅持傳統韻味﹐現代審美的核心和一戲一品格﹐一劇一樣式的標準。”

  韓再芬說﹐她的經典黃梅戲《女駙馬》﹑《徽州女人》﹑《徽州往事》每年在各地巡演﹐都取得了非常好的市場效果。這說明經典的作品不僅能開拓市場﹐還能經得起時間的檢驗﹐不管演多少遍﹐觀眾每一次看都會有新的體驗﹐這就是經典作品的魅力。

  除此外﹐韓再芬還在安慶成立了再芬黃梅公館﹐這個公館不僅是青年演員施展鍛煉的平臺﹐更是弘揚黃梅戲傳統文化的傳承基地。“公館每天晚上都向觀眾售票﹐能讓很多到安慶旅遊的朋友們欣賞到好聽的黃梅戲﹐安慶現在已經形成了一個良好的黃梅戲生態圈”。但是韓再芬表示﹐傳統戲曲要發展的更好﹐這些還遠遠不夠﹐還要繼續向其它優秀院團學習。堅定文化自信﹐遵循藝術發展規律﹐一步一個腳印﹐繼續向前。

[責任編輯:范子川]
獨家原創

發展足球特色學校難在哪﹖路在哪﹖

校園足球正進入蓬勃發展快車道。教育部表示﹐2017年校園足球特色學校爭取提前完成建設2萬所的任務﹐到2025年達5萬所。

京津冀協同發展三年,三地百姓得到哪些實惠?

京津冀協同發展三年﹐已取得階段性實效。對三地百姓來說﹐他們從中得到了哪些實惠﹖

媒體人小明的故事──2.19講話一周年

一年來﹐新聞工作者響應總書記的號召﹐知難而上﹐砥礪前行﹐做出一番新事業。

深化全面從嚴治黨 習近平口中的六個“從嚴”

黨的十八屆六中全會聚焦全面從嚴治黨﹐全會公報和審議通過的兩部黨內法規﹐彰顯了習近平總書記一以貫之的從嚴治黨主張。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有