專題頻道> 2017全國兩會> 人大> 視頻訪談
張伯禮代表﹕中醫藥和現代科技天然就有“聯姻”關係
2017-03-15 18:42 來源﹕光明網 我有話說

張伯禮代表﹕中醫藥和現代科技天然就有“聯姻”關係

全國人大代表張伯禮做客光明網演播室

      作為第十一屆﹑十二屆全國人大代表﹐履職十年間﹐中國工程院院士﹑中國中醫科學院院長﹑天津中醫藥大學校長張伯禮通過走訪調研﹐5次領銜提出中醫藥立法議案﹐4次參與立法調研﹐全程參加起草﹑修改法案﹐參加了3次審議會議﹐期間6次修改文本﹐有多條重要建議被採納﹐為我國首部中醫藥法的制定做出了重要貢獻。

      首部《中醫藥法》落地令人激動

      中醫藥在我國有著幾千年的歷史﹐雖然歷史悠久﹐但它的理念並不落後。今天﹐健康已經成為全球共識﹐成為人類共同追求的理念﹐中醫藥的價值顯得更加重要。在幾代中醫人的共同努力下﹐經過三次審議﹐三次公開徵求意見﹐《中醫藥法》終於誕生﹐令張伯禮和無數中醫人感到振奮與驕傲。

      加強瀕危動物入藥的替代品研究

      目前﹐國家正在積極推進動物入藥的人工替代品研究。張伯禮介紹﹐以麝香為例﹐目前國內研發的人工麝香﹐功效已經接近天然麝香的85%。人工麝香應用不但保護了大量雄麝﹐也使含麝香的140多種中成藥得以延續。此外﹐工程牛黃﹑人工熊膽粉的研究也取得顯著成效。

      中醫從來都不封閉

      中醫的內涵十分豐富﹐從事中醫的人應該胸懷寬廣﹐歡迎不同學科的人進入中醫領域共同研究﹐讓更多新知識﹑新技術應用到中醫藥研究上來﹐共同推動中醫藥發展進步。同時﹐中醫人自己也不要固步自封﹐積極鼓勵中醫藥與現代科技相結合﹐推動中醫藥事業與時俱進地發展。

[責任編輯:王恩慧]
獨家原創

發展足球特色學校難在哪﹖路在哪﹖

校園足球正進入蓬勃發展快車道。教育部表示﹐2017年校園足球特色學校爭取提前完成建設2萬所的任務﹐到2025年達5萬所。

京津冀協同發展三年,三地百姓得到哪些實惠?

京津冀協同發展三年﹐已取得階段性實效。對三地百姓來說﹐他們從中得到了哪些實惠﹖

媒體人小明的故事──2.19講話一周年

一年來﹐新聞工作者響應總書記的號召﹐知難而上﹐砥礪前行﹐做出一番新事業。

深化全面從嚴治黨 習近平口中的六個“從嚴”

黨的十八屆六中全會聚焦全面從嚴治黨﹐全會公報和審議通過的兩部黨內法規﹐彰顯了習近平總書記一以貫之的從嚴治黨主張。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有