駝鈴叮噹﹐探訪絲路上的文明瑰寶

2017-03-30 09:51 來源﹕光明網 
2017-03-30 09:51:11來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

駝鈴叮噹﹐探訪絲路上的文明瑰寶

掃碼或點擊右側標題觀看《H5﹕駝鈴叮噹﹐探訪絲路上的文明瑰寶》

  光明網訊 作為橫跨亞歐大陸的商旅之路和文化交流之路﹐絲綢之路具有悠久燦爛的豐厚文化內涵。這條穿越兩千年時空﹐橫跨亞數十國的文化之路﹐促進了不同文明﹑不同民族的交流與融合﹐留下了一連串璀璨奪目的文化遺產。

  在“一帶一路”的戰略指引下﹐加強絲綢之路文化遺產保護和利用﹐有利於促進沿線國家和諧共融﹑增進民生福祉﹑推動社會文明進步。

駝鈴叮噹﹐探訪絲路上的文明瑰寶

  2014年6月22日﹐由中哈吉三國聯合申遺成功的“絲綢之路﹕起始段和天山廊道的路網”是首例跨國合作﹑成功申遺的項目。申遺部分22個遺產點在中國﹐哈薩克斯坦﹑吉爾吉斯斯坦境內各有8處和3處遺跡。伴著駝鈴聲﹐隨小編一起探訪這33處絲路遺珍吧﹗

  河南(4處)

駝鈴叮噹﹐探訪絲路上的文明瑰寶

漢魏洛陽城遺址

  漢魏洛陽城遺址﹕位於洛陽市﹐該遺址代表了東漢至北魏歷代中原王朝的文明與文化特徵﹐見證了北魏時期遊牧民族與農耕民族大融合所促生的獨特城市文化﹐展現了城市形制的跨區域﹑跨時間交流﹐展現了佛教在中原地區的傳播和本土化過程。

  隋唐洛陽城定鼎門遺址﹕位於洛陽市﹐主要遺存包括定鼎門門址﹑城牆遺址﹑天街遺址﹑里坊遺址﹑水系遺址。該遺址是絲綢之路鼎盛時期東方起點城市洛陽城的代表性遺存﹐見證了東方農耕文明發展鼎盛時期帝國的文明水平﹐展現了唐代都城城市文化的禮制特徵及其影響力﹐並與絲綢之路上繁盛的商貿往來具有密切關聯。

  新安漢函谷關遺址﹕位於洛陽市新安縣﹐主要包括東西向坐落的關樓﹑南北兩側的夯土關牆和闕臺遺跡﹐以及關牆外向南北兩側延伸的長牆遺跡﹐該遺址見證了漢帝國大型交通保障體系中的交通管理制度﹑防禦制度及其對絲綢之路長距離交通和交流的保障。

  崤函古道石壕段遺址﹕位於三門峽市﹐主要包括石灰岩質古道路面﹑路旁蓄水設施。崤函古道是漢唐時期溝通長安﹑洛陽兩大都城交通要道的組成部分﹐是絲綢之路長期﹑長距離交通保障系統的珍貴物證。

[責任編輯:丁玉冰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有