English


【光明日報】搭起職教和普教的“立交橋”

2017-05-03 11:31 來源﹕光明日報 
2017-05-03 11:31:55來源﹕光明日報作者﹕責任編輯﹕王宏澤

  兩會期間﹐教育部部長陳寶生在十二屆全國人大五次會議舉行的記者會上表示﹐要改變“職業教育低一等”觀念﹐職業學校和普通學校將搭起“立交橋”﹐在一定節點上實現轉換。

  現實中﹐許多職業學校正面臨尷尬的局面﹕一方面被國家和社會寄予培養工匠的厚望﹐另一方面又常常被人們視作國民教育體系中的“末流”。特別是一些中職﹑技校面臨招不到學生的問題。求學者不願選擇職業學校﹐一個重要原因是職校生就業選擇面窄﹑上昇渠道不暢。一個人選擇了普通高中或本科教育還有到職校“回爐”的機會﹐而一旦進了職校的門就很難再有轉圜之機。

  職業教育的地位在職業教育法中表述得很清楚﹕職業教育是國家教育事業的重要組成部分﹐是促進經濟﹑社會發展和勞動就業的重要途徑。探討職業教育的問題﹐不是要格外抬高職業教育的地位﹐也不是非要把它與普通教育做伯仲之比﹐而是要把它擺到應有的位置。頂層設計上多一些搭建“立交橋”式的制度安排﹐將有助於矯正人們對職業教育的傲慢與偏見﹐促進社會心態回歸正常。

  教育沒有高低貴賤之分。現代教育是促進人的素質和能力提昇的渠道﹐而不是固化人的社會地位的工具。工業文明取代了農耕文明﹐“勞心者治人﹐勞力者治於人”等傳統思想已經落後﹐任何鄙薄技術的觀念都是錯誤和可笑的﹐近年來職校畢業生的高就業率就是明證。一個現代化國家需要面對未來的科研精英﹐也需要大量技藝精湛的能工巧匠。製造業越發達﹐社會對優質職業教育的需求就越迫切。

  一些製造業強國能夠掌握眾多核心技術,輸出大量高精尖的產品﹐與它們重視職業教育不無關係。在日本﹐職業學校畢業生也可以應聘公務員﹔在德國﹐大約60%的年輕人會選擇參加職業培訓﹔在奧地利﹐近八成學生選擇進入職業教育體系﹐即便選擇了職業教育﹐學生們畢業後依然有機會進入大學﹐讀取學士﹑碩士﹑博士學位。從工業大國向工業強國﹑從中國製造向中國創造轉變的進程中﹐我們也需要建立類似崇尚技能的體制機制﹐讓職業教育成為一種“不錯的選擇”﹐進而培養出更多應用型人才。

  一個求學者不論原始選擇是什麼﹐都應有更多根據自身興趣轉換學習路徑的自由﹔每個公民不論人生的起點是什麼﹐都應該有通過奮鬥實現上昇的機會。打通壁壘﹐給人才多個選擇的節點﹐也許正是破解當前職業教育困境乃至人才供需矛盾的一個突破口。

  (信息來源﹕《光明日報》 2017年03月24日 02版)

[責任編輯:王宏澤]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有