English


【中國青年報】行業性高職專業建設的關鍵在哪

2017-05-03 11:32 來源﹕中國青年報 
2017-05-03 11:32:18來源﹕中國青年報作者﹕責任編輯﹕王宏澤

  近年來﹐就業導向﹑能力發展已成為職業教育的最強音。對於具有鮮明特色的行業性高職院校而言﹐就要求其在專業建設過程中﹐更側重學生就業崗位的針對性﹐更注重畢業生可持續就業能力的發展﹐包括崗位晉陞的能力以及領域內轉崗的能力。然而﹐目前部分行業性高職院校還沒有切實將學生的就業能力融入專業建設的全過程。因此﹐探索出融入學生就業能力培養的﹑以增強學生職業崗位針對性為特色的科學化專業建設之路既是應然導向﹐更是現實所需。

  行業性高職院校專業建設的現狀

  相較于地方性高職院校等其他類型的高職院校﹐目前佔全國高職院校總數40%左右的行業性高職院校﹐其專業建設既呈現出與其他類型高職院校相似的發展現狀﹐同時又有著自身的發展特色。

  從目前各行業部委下屬的高職院校來看﹐其專業設置真正做到了依托行業發展需求﹑體現“又專又精”的發展特點﹐兼具突出的行業性﹑相對的穩定性與公認的獨特性於一身﹐如財政部門下屬學校的專業設置以財會類為主﹐衛生部門下屬學校的專業設置以醫藥衛生類為主﹐住房建設部門下屬學校的專業設置以建設類為主等。從專業設置的角度而言﹐行業性高職院校可謂是“一枝獨秀”。

  但是﹐雖然行業性高職院校在專業設置與開發方面﹐避免了諸如地方性﹑綜合性高職院校常見的“忽如一夜春風來﹐千樹萬樹梨花開”的局面﹐沒有走上盲目跟風﹑廣泛撒網的道路﹐但其專業建設的內涵發展卻沒有得到真正實現。作為專業建設內涵發展的重要方面之一﹐也是當前職業教育發展的目標之一﹐學生就業能力的發展沒有被真正融入其“又專又精”的專業建設中﹐包括人才培養目標的確定﹑課程開發與教學實施﹑教育教學質量評價等。

  從一些行業性高職院校制訂的專業建設方案中不難發現﹐雖然都注重了對專業所面向崗位的職業能力分析和工作任務分析﹐但這二者無論從外延還是內涵上都存在一定的差異﹕職業能力注重“做人”的能力﹐也注重“做事”的能力﹐更強調的是走上工作崗位以後從事本崗位工作的能力﹔而能夠完成工作任務的就業能力﹐不僅看重“做人”與“做事”的能力﹐還特別注重“找工作”的能力﹐以及就業後在相關工作崗位上順利轉崗﹑晉陞的能力﹐這一能力對關聯性極強的行業性高職院校來說尤顯重要。因此﹐行業性高職院校要想真正實現可持續﹑特色化發展﹐今後一個重要的﹑可供選擇的路徑就是切實將學生就業能力的培養融入到專業建設的全過程﹐更加側重針對某一職業崗位培養學生的可持續就業能力﹐充分體現專業建設在學生就業能力培養中的作用。

  專業建設在學生就業能力培養中的作用

  行業性高職院校因其強烈的行業導向性﹐使得其專業建設的指向性非常明確﹐即專業建設的整個過程都應為學生的能力形成服務。下面﹐筆者將從專業建設的目標﹑過程和評價三方面具體分析其在學生就業能力培養中﹐可以發揮怎樣的作用。

  首先﹐專業建設的目標方面──引領作用。

  結合行業性高職院校學生就業崗位的相對集中性﹐其專業建設目標的最終指向應是學生能力的形成與發展﹐且對學生各階段的能力培養應與其他類型高職院校有所區別與側重。例如﹐在學生的職業生涯規劃期﹐非行業性高職院校除了要對學生的職業定位進行指導﹐還要培養其在大量工作中篩選適合自己工作的能力﹐而行業性高職院校更多的則是要側重於幫學生勝任本行業內某一崗位並有所發展﹐即個人的職業發展定位方面。因此﹐行業性高職院校專業建設的目標定位一定要結合自身特點﹑經過充分市場調研﹑遵循學生技能形成規律﹐切實厘清各階段的目標﹐而不是像“培養具備較強的社會適應能力﹑工程實踐能力和應用創新能力的技術技能型人才”那樣﹐籠統地說明要培養哪一種能力。

  其次﹐專業建設的過程方面──調節作用。

  職業院校的專業建設要適應地方經濟﹑行業和學生發展的需求﹐而這三者的發展都面臨一個突出的特徵──動態性﹐這使得當前行業性高職院校在科學技術的迅猛發展﹑產業的不斷昇級換代對人才需求的快節奏和高要求的變化﹐與學校辦學定位﹑專業建設及技術技能型人才成長的周期性特點之間的矛盾日益尖銳。如何來化解這一矛盾﹖可以充分發揮專業建設在這一過程中的調節作用。由於專業建設是一個涉及師資隊伍﹑教育教學﹑實習實訓等多個因素的綜合性過程﹐其建設過程一定要遵循靈活性與可持續性相結合的原則。

  再其次﹐專業建設的評價方面──考核作用。

  目前﹐雖然部分高職院校結合自身發展﹐做了一些專業建設評價指標的探討與實踐﹐但總體來看﹐對每一個專業建設的評價還沒有形成一個系統的指標體系。結合行業性高職院校自身特色與發展的特殊要求﹐其專業建設的考核要特別強調能力的達成程度﹐因為在較強的行業導向性下﹐其畢業生的就業領域相對穩定﹐更需重視學生可持續就業能力的形成與發展﹐包括學生的崗位晉陞能力及本領域內的轉崗能力。鑒於此﹐學校的專業建設與優化要時刻關注這一訴求﹐不僅要體現在培養學生的過程中﹐更要納入其本身的評價與考核中﹐並作為優勝劣汰的重要參考。

  把學生就業能力融入專業建設的做法

  對於行業性高職院校來說﹐每個專業的就業方向與就業崗位是相對穩定的﹐因此在開設各個專業的過程中﹐最主要的是幫助學生進入某一崗位後如何更好地勝任工作﹐以及如何在眾多的畢業生中略勝一籌。以筆者所在學校擬開設的三年制建築工程技術專業為例﹐把學生就業能力融入專業建設的做法主要如下﹕

  首先﹐依據崗位發展﹐做好職業生涯規劃教育。

  目前﹐該專業在各類型的高職院校都有設置且形式多樣﹐在這種情況下﹐學校對未來招收學生的職業生涯規劃擬從崗位所需的職業資格證書入手﹐入學後先集中學習一段時間專業基礎理論﹐隨後根據其興趣﹑特長再將其分置到不同的崗位﹐針對每一崗位的知識﹑技能﹑素質要求進行專項學習﹐同時輔之以繼續學習的機會。通過這種方式﹐雖然不能在三年的時間裡讓每一個學生都能學完每一崗位涉及的知識與技能﹐但卻可以提昇其知識與技能學習的專業性﹐這對提高他們畢業後的初始崗位勝任能力有重要意義﹐這一內容將重點體現在專業建設的人才培養目標當中。

  其次﹐依托行業發展﹐保證專業建設過程的科學性與動態性。

  學校按照“一主線”(以培養工程技術技能為主線)﹑“雙證書”(學歷證書和職業資格證書)﹑“三結合”(產學結合﹑理實結合﹑技術技能教育與職業素質培養結合)的思路﹐依據《建築與市政工程施工現場專業人員職業標準》﹐以崗位能力分析為基礎﹐按照工程施工的順序以及施工員﹑質量員﹑安全員﹑資料員等就業崗位﹐並積極結合行業發展的新動態﹐如將近年來積極倡導的綠色建築理念深入滲透進專業的建設過程中﹐構建包括職業素質技能模塊﹑單項技能模塊﹑綜合技能模塊和專業技術模塊在內的體系﹐以此根據本專業對應崗位明確相應的職業資格證書。真正做到依托行業發展需要和對不同崗位工作任務的分析﹐科學合理地進行專業建設。此外﹐還將在原有五年制師資隊伍的基礎上不斷優化﹐通過送培﹑引進﹑與行業企業主管部門共引共進等方式﹐加強專業帶頭人和教學團隊建設﹐增強“雙師”隊伍素質﹐提昇專業教育教學能力和科研科技服務能力。

  再其次﹐更新已有的考核評價機制﹐注入新元素。

  學校將根據行業標準﹐以三年為一周期﹐通過制定能力評價量表與訪談相結合的形式﹐對本專業畢業生的各類能力進行調研﹐將每一項能力的達成程度納入專業建設的評估當中﹐包括基礎能力﹑核心能力和拓展能力﹐及時發現不足﹐並在下一輪的專業建設方案中不斷予以修正完善﹐以此實現正向階梯式的螺旋上昇﹐這對學生就業能力的提昇﹑學校人才培養質量的提高都有重要意義。

  (信息來源﹕《中國青年報》 2017年03月21日 11版)

[責任編輯:王宏澤]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有