English


【中國教育報】教育部舉行高教領域“放管服”改革座談會

2017-05-03 11:32 來源﹕中國教育報 
2017-05-03 11:32:36來源﹕中國教育報作者﹕責任編輯﹕王宏澤

  4月10日﹐教育部舉行座談會貫徹落實《教育部等五部門關於深化高等教育領域簡政放權放管結合優化服務改革的意見》﹐交流研討高等教育領域“放管服”改革和管辦評分離改革。教育部副部長田學軍主持會議並作總結講話。

  在聽取與會代表的發言後﹐田學軍說﹐“放管服”改革文件印發以來﹐在社會上引起了良好的反響﹐社會各界特別是教育界對高等教育改革寄予厚望。當前﹐如何更好推進改革進程﹑將改革措施落到實處﹐是我們面臨的一項重要任務。

  田學軍指出﹐高等教育領域“放管服”改革的實質是順應規律﹑激發活力﹑促進創新﹐這是由高等教育承擔的新的歷史使命決定的﹐也是深入實施創新驅動發展戰略的必然要求﹐是對高等教育辦學規律的準確把握﹑對國際高等教育改革發展有益成果的積極借鑒。此次高等教育領域“放管服”改革實現了前所未有的政策突破﹐放權力度大﹑含金量高﹑協同度高﹑覆蓋面廣﹑系統性強﹐為未來高等教育發展提供了方向指引﹐為落實和擴大高校辦學自主權提供了政策依據﹑打開了改革通道。

  田學軍表示﹐下一步﹐教育部將抓緊謀劃﹐在推動政策落地﹑加快配套制度建設上下功夫﹐推進上下協同﹑左右協同﹐在更大程度﹑更深層面激發出高校活力﹐切實增強高校的獲得感。他強調﹐各高校也應當充分運用這次契機﹐不斷深化內部管理體制改革﹐形成自我發展﹑自我約束﹑自我監督的良性發展機制。教育部要充分激發基層改革活力﹐鼓勵基層結合本地實際﹐抓緊出臺有底氣﹑接地氣的工作方案﹐鼓勵條件成熟的地方盡快開展先行先試。

  (信息來源﹕《中國教育報》 2017年4月11日03版)

[責任編輯:王宏澤]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有