English


【中國教育報】嚴防“專利轉讓”玩壞自主招生

2017-05-03 11:32 來源﹕中國教育報 
2017-05-03 11:32:52來源﹕中國教育報作者﹕責任編輯﹕王宏澤

  新的招生季馬上就要來了﹐嚴防“歪嘴和尚”念歪自主招生的經﹐各所高校應該早有作為﹐而教育監管部門不妨在輿情熱點上順藤摸瓜。一句話﹐自主招生領域少些重霾﹐高招改革才會多些和順。

  2017年高校自主招生即將拉開大幕。從往年報考情況看﹐不少名校會為具有創新潛質的優秀學生開綠色通道﹐比如專利證書就是獲得考試資格的重要“敲門磚”。而與此同時﹐不少高中家長也收到“專利轉讓”的小廣告﹐一些機構動起了歪腦筋﹕家長祗要花點錢﹐現成的專利能轉到孩子名下。更有甚者﹐拿別人的創新項目以考生的名義申請﹐號稱“不會留下痕跡﹐高校也查不出來”。

  奔著自主招生的蛋糕﹐各種“偷跑”﹐都蠻拼的。想想也不奇怪﹕高考加分的門關上了﹐還有自主招生的窗戶開著。

  如同英國阿克頓勛爵“絕對權力導致絕對腐敗”的古老邏輯﹐高考有多重要﹐尋租的念頭也就有多瘋狂。這個道理﹐制度設計者其實深諳于心。因此﹐早在2014年底﹐教育部等五部門就印發了《關於進一步減少和規範高考加分項目和分值的意見》﹐規定2015年1月1日起﹐取消中學生學科奧林匹克競賽﹑科技類競賽﹑省級優秀學生﹑思想品德有突出事跡﹑體育特長生等5大加分項目。高考加分制度已經被玩壞﹐這個時候﹐自主招生若不設防﹑或防火牆太弱﹐將成為一些人眼裡的唐僧肉。

  遺憾的是﹐這樣的擔心還不算杞人憂天。上網搜索“專利轉讓”﹐搜索量達到兩百多萬﹐各種專利轉讓機構鋪天蓋地。更要命的是﹐有些學校“每年都會收到大概六七千份申請材料﹐往往沒有精力去仔細盤查其中的專利證書”。唯一的威懾與處罰﹐大概就剩下“一旦有人被舉報證書造假﹐查實後考生會進入誠信黑名單”。於此而言﹐孰輕孰重﹑偶然與僥幸﹐似乎都不難推論。

  若3000塊錢的專利證書﹐就能輕易突破高考公平的底線﹐恐怕自主招生就要出現系統性風險了。當然﹐商家掮客的誇張之詞﹐純屬暴利促銷﹐自然不足為信﹐但這種堂而皇之的交易成為地下的“剛需”﹐對於嚴肅的自主招生制度來說﹐起碼是值得警惕和深思的。

  對於社會來說﹐不拘一格降人才的前提﹐是高招制度能“不拘一格錄人才”。自主招生的初心﹐在於特色與個性﹐在於糾偏“一根分數線到底”帶來的不公﹐也為特長生享受優質教育資源打開一條綠色通道。全世界多元的高等教育﹐幾乎都摒棄了“一張卷”的整齊劃一﹐在自主招生權限與內容上百花齊放﹑百家爭鳴。

  類似專利證書的貓膩﹐既不能坐視不管﹐更不能因噎廢食。兵來將擋水來土掩﹐自主招生制度完全可以“魔高一尺道高一丈”。在真才實學面前﹐“假做真時真亦假”的把戲﹐終究是一拆就穿。祗要高校嚴把資格審核關﹑在測試環節追問到底﹐何愁不會讓李代桃僵的現出原形來﹖如果能在全國層面的自主招生中增加材料作假的成本﹐讓作假者付出沉重的代價﹐那麼誰還敢鋌而走險。

  有權必有責﹐用權受監督﹐這一基本法則﹐也適用於實行自主招生的高校。給了你“自主”的權力﹐你還得真正會“招生”。從這個意義上說﹐對於自招中的程序疏漏與貪腐疑雲﹐高校的“主體責任”與“監督責任”﹐應該有更寬泛的內涵與外延。

  如果傳聞當真﹐3000元買個專利證書﹐就能敲開名校自主招生的大門﹐自主招生的公信何在﹖新的招生季馬上就要來了﹐嚴防“歪嘴和尚”念歪自主招生的經﹐各所高校應該早有作為﹐而教育監管部門不妨在輿情熱點上順藤摸瓜。一句話﹐自主招生領域少些重霾﹐高招改革才會多些和順。

  (信息來源﹕《中國教育報》)

[責任編輯:王宏澤]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有